您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
林中賭局揭秘:打游擊設暗哨 『股份制』有分紅
2019-01-11 11:10:21 來源:北京青年報  作者:葉婉
關注東北網
微博
Qzone

  司機史某指認漢江街辦鳳凰溝村賭場

  司機指認乘車地點警方供圖

  湖北破特大流動賭場案吸引賭徒當『股東』以延續賭局涉案資金達1000萬以上

  林中賭局:打游擊設暗哨『股份制』有分紅

  湖北多地頻現林中賭場,還有人專門在場子內發高利貸,有人因輸掉200多萬一夜傾家蕩產,妻離子散。

  近日,湖北警方一舉打掉一個時間跨度長、地域跨度大、作案現場多,長期盤踞在十堰市城鄉結合部的猖狂賭博犯罪團伙。抓獲150餘名賭徒,逮捕63人,刑事拘留54人,行政處罰100餘人,收繳賭資80餘萬元、對講機6部,扣押車輛12臺,成功破獲該起大型山林賭博案。

  2019年1月8日,該團伙55名主要犯罪嫌疑人全部被移送檢方審查起訴。據悉,該案是十堰市近十年來破獲的最大一起流動賭場案。目前,此案被湖北省公安廳列為2018年度打擊黃賭毒犯罪『斷鏈』行動十大精品案件之一。

  發現

  妻子稱丈夫沈迷賭博欠高利貸

  『公安局嗎?我老公一天到晚只知道在外面跟一群人打牌,完全不顧家不說,還欠了一堆高利貸,請你們一定要幫我管管!』2018年3月,一名32歲的婦女來到十堰市公安局張灣區分局,向民警控訴其丈夫好賭成癮。

  女子稱,她與丈夫游江(化名)在十堰從事服裝生意,原本一家三口生活平靜。但近兩個月,丈夫的心思完全不在做生意上,而是整天跟著朋友往偏遠的郊區山林裡跑,經常通宵不歸。

  經一再追問,女子纔得知丈夫是被人拉去賭博,且已欠下幾萬元高利貸。

  溝通中,民警察覺到這並非一起簡單的賭博案,隨即將情況上報。張灣公安分局治安大隊咬住該條線索立即循線展開秘密調查。

  通過詢問游江,民警了解到,他是偶然被一個牌友拉去的。

  據游江說,賭場每次都派專人開面包車接送賭客,不允許自帶車輛前往。且每次賭博都在不同的地點,大多都是在一些偏僻的山林裡。

  排查

  作案手段新穎私密擅『打游擊』

  經過前期連日的秘密走訪摸排,民警發現確實有一伙可疑人員,不時流竄在十堰市柏林鎮白馬山、漢江街辦劉家村等多處偏遠的民房,大肆組織人員聚眾賭博。可每當民警趕到現場時,參賭人員卻早已不見蹤影,只剩遍地散亂的撲克牌和桌椅。

  鑒於該流動賭場性質十分惡劣、隱蔽性很強、涉案地域廣、偵破及抓捕難度大,張灣公安分局迅速成立了刑偵、治安、派出所、法制精乾警力為骨乾的『3·27』賭博案專案組。

  綜合各方面的情況,專案組民警確定十堰鄖陽區、鄖西縣、武當山等湖北省內的多個縣市區都有類似案件。

  隨著偵查的不斷深入,民警愈發感覺到這些賭博犯罪嫌疑人十分狡猾,作案手段新穎且私密。為逃避打擊,他們采取『游擊』戰術,打一槍換一個地方,在同一地點組織賭博不會超過兩次。

  套路

  時間不固定臨開局纔通知

  這伙人選擇的地點也都處在人煙稀少的深山密林或廢棄的廠房中,周圍山路小徑很多,地形錯綜復雜,隱蔽性和流動性很強,且在通往賭場的每條主要路段,犯罪嫌疑人都會事先設置多重障礙,安排幾個明哨或暗哨望風。

  除了這些反偵查伎倆外,該團伙『營業時間』不固定,大多在深夜或者凌晨開賭至次日清晨。往往都是在臨近開局時,纔以微信或QQ形式,通知賭客們集中的時間及乘車的地點,且多使用暗語。

  民警圍繞涉案人員的微信、QQ聊天記錄等,運用多種手段收集匯總證據。歷經一個多月的縝密偵查、分析研判,一個以李某、代某為幕後老板的聚眾賭博團伙逐漸進入警方視線。

  通過大量的實地走訪和攜賭客現場指認方式,辦案民警最終確定了20餘處賭場開設地。隨之,該團伙的組織結構、成員層級關系、資金流轉、活動脈絡等情況也被逐一摸清。

  布控

  趁夜直搗賭窩抓獲犯罪嫌疑人

  警方調取了十堰市近三年來的涉賭警情,兵分多路調取證據。時刻關注著該團伙的一舉一動,通過緊盯暴露出來的骨乾成員,警方最終精確地確定了賭場開設的位置和時間段。

  2018年6月27日晚,見時機成熟,專案組決定對張灣區黃龍鎮一處不起眼的民宅進行集中圍剿。

  6月28日凌晨1時許,在野外秘密蹲守6個多小時後,50餘名全副武裝的民警,在夜色的掩護下,衝進大門。幾十平米的房間,陳設簡陋。屋內擺了4張方桌,每張桌子周圍都圍滿了人,桌面上擺著大量現金。

  最終,李某、王某及李某等10餘名組織開設賭場的犯罪嫌疑人及30餘名賭徒被當場控制。

  隨後,民警立即對李某等人展開突擊審訊,進一步查實該團伙的運作情況。並根據線索迅速出擊,在湖北十堰市、襄陽市、江蘇常州等地將代某、楊某、羅某等犯罪團伙成員一一抓捕歸案。

  針對一少部分無法到案的涉案人員,警方還通過微博、微信等媒體平臺進行了網上追逃,成功敦促漏網的12名嫌疑人主動投案。

  揭秘

   『股份制』管理按比例分紅

  據悉,30歲的李某是十堰張灣區黃龍鎮人,與鮑某東系表兄弟。二人平日裡游手好閑沒有收入來源,唯一喜好就是混跡各處賭場參與賭博。

  2017年6月,李某因手頭緊,又見賭場利潤較大,便與同樣囊中羞澀的鮑某東提議,想通過自己開設賭場來牟取暴利,二人一拍即合,說乾就乾。

  他們邀集了親戚、朋友,以及在賭場上交往的牌友入伙,先後在十堰城鄉結合部的多處民宅,采取撲克牌玩『百家樂』比大小,設置底碼2萬元至5萬元不等,以押莊500元起押,押閑100元起押,上不封頂,莊閑差價不超過1萬元的方式開設賭場。

  隨著『業務量』越來越大,為了讓生意持續興隆,作為賭場的組織者,李某、代某等人通過各自身邊的親友相互引薦介紹,不斷網羅、僱請了大量社會閑散人員參與。隊伍漸漸膨脹,形成了一個組織嚴密、結構鮮明、分工細致的特大賭博犯罪團伙。有人負責尋找場地,有人負責聯系賭客,有人為賭場抽水漁利、進行賠付,還有人負責調度放哨人員及司機、發放工資……頗具規模。

  這些團伙成員中,有的是夫妻、有的是父子,有的是親兄弟,有的是情侶,有的是叔侄……所有人實行『股份制』管理,每名『股東』『各司其職』,形成一條龍式服務、產業化經營,賺到的錢大家按比例分紅。

   『分紅、發工資』吸引賭徒入伙

  在拉客參賭的同時,李某等人通過分紅、放水、發工資等形式,讓部分賭客卷入其中成為『股東』,促使賭局得以不斷延續。

  賭客易東(化名)原本是個小有資產、家境殷實的小老板,今年不到30歲。但半年間,他便頹廢滄桑了不少。

  2017年底,易東的一個朋友說有個賭場很好玩,要帶他一起去開心一下。易東以為朋友所說的地方,不過是跟他平時打牌的麻將館沒什麼兩樣。

  然而,朋友告訴他,他們有一群相對固定的圈子,如沒有熟人引薦,生人很難靠近。

  易東頓時感覺這個賭場很新鮮。果然一進賭場,他就被現場的氣氛感染了,人人都是一副亢奮的樣子。很快易東也投入了『戰斗』。幾個來回下來,就『利索』地輸掉了20多萬元。短短幾個月時間,更是輸掉了200多萬元家產,還外帶抵押了兩臺價值30餘萬元的車。

  因擔心輸到精光易東會向公安機關舉報,也為了吸引其繼續參賭,場主代某便將易東吸納為『股東』。每場賭博結束後,都會向他發放幾千元分紅,使其覺得如果贏了可能翻本,即使輸了也有甜頭可嘗。

  而這些人正是利用了賭徒們的這種心理,牢牢抓住了『財源』。

  除了像易東這樣的城裡人,團伙還通過此類伎倆,將一些賭場周邊的村民引誘入局。犯罪嫌疑人劉某便是其中之一。

  45歲的劉某是十堰市黃龍鎮一村民。在聽說附近鄉鎮有人開賭場後,閑來無事的他,便抱著看熱鬧的心理去了現場。看劉某不會也不敢玩牌,李某等人便以高額利息,引誘其在賭場放貸。經不住誘惑的劉某,很快便成為該團伙的成員。

  進出賭場次數多了,劉某也開始試著賭博。結果一發不可收拾,賭癮也越來越大。

  前科累犯被捕後仍存僥幸心理

  辦案中民警發現,這些人大部分無固定職業,文化程度較低,法律意識淡薄,多有犯罪前科,有些甚至是累犯。

  主犯代某、楊某等人均有開設賭場罪、賭博罪前科,長期以來靠開設賭場來維持生計獲取暴利供其揮霍。賭場僱請了有故意傷害、聚眾斗毆前科的王某某兄弟倆,專門在賭場內部維持秩序。負責為賭場提供資金的王某曾因故意傷害而被警方處罰,但他為了清償債務,不思悔改,鋌而走險參與開設賭場。

  這些慣犯在與警方的周旋中,逐步摸清了一些反偵查套路。開設賭場期間,王某只要沒事就到賭場附近的轄區派出所周圍望風、巡邏,將派出所的警車數量、車牌號等情況默記在心中,一旦有警車出所,立即將情況通知賭場,導致轄區派出所多次抓捕失敗。

  他們還教唆賭客均用現金交易,又無輸贏賬本,導致很多案件關鍵核心證據滅失。加上涉案人員錯綜復雜,違法犯罪行為既有交叉也有獨立。且到案後,很多犯罪嫌疑人避重就輕。因此,很多案情只能依靠口供反復核實。

  一場參賭人員最多達百餘人

  據統計,在公安機關查處前,該團伙陸續在湖北十堰城區周邊、鄖陽區等地累計開設賭場140餘場次,並將賭場輻射至河南淅川、陝西漫川、西安市區等十堰周邊地區,涉案資金達1000萬以上。

  經查實,該流動賭場共組織參賭人員黃某文、金某飛等上百人次到賭場參與賭博。每場參與賭博人員基本固定在20人以上,最多時曾達100餘人。因此,經常會出現部分賭客被推擠以致無法下注的情況。

  每場資金流量巨大。賭場專職理財的張某強、王某濤交代,每晚抽取的利息少則數萬,多則數十萬。參與放碼的唐某等人通過放高利貸,每次獲利在5萬元以上。

  截至1月8日,到案的55名犯罪嫌疑人全部被移送起訴。目前,該案正在進一步深挖偵辦中。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦