您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
『紅通』逃犯許超凡:逃亡三年在美國小鎮被拘捕
2019-01-11 11:10:27 來源:北京青年  作者:高語陽
關注東北網
微博
Qzone

  比警匪電影更真實震撼,比紀錄片更曲折刺激,繼《作風建設永遠在路上》《永遠在路上》《打鐵還需自身硬》《巡視利劍》之後,中央紀委國家監委宣傳部與中央廣播電視總臺再度聯袂,五集大型電視專題片《紅色通緝》重磅來襲。

  昨晚8點,《紅色通緝》第一集《引領》在央視綜合頻道播出,『百名紅通』頭號通緝對象楊秀珠、在新西蘭化身當地富商的閆永明、建國以來最大的銀行資金盜用案主謀許超凡共同出鏡。

  用頭撞牆

  楊秀珠被遣返前強烈反抗

  浙江省建設廳原副廳長楊秀珠2016年11月16日回國投案自首,潛逃海外13年,是第37名歸案的『百名紅通人員』。

  2014年,身在荷蘭的楊秀珠處境發生了變化。荷蘭警方將她拘捕,送到了位於荷蘭北部格羅寧根市的一處移民收容所。當時,正是由於中國加大力度進行推動,荷蘭已經作出遣返的決定。就在遣返令下達前夕,楊秀珠鋌而走險,在關系人的幫助下從收容所出逃。她持假護照,先到法國,再到意大利,再到加拿大,最終目的地是美國。

  但當時中國已經向美國通報,並提供了楊秀珠相關犯罪證據,開展司法合作。美方進行調查後,在長島將她拘捕。兩國經過磋商,美方同意立即遣返。楊秀珠已經被送上遣返航班,中方已經作好了接機的准備,但就在此時,出現了意外。

  7月份,對楊秀珠進行第一次強制遣返,在這個過程當中,楊秀珠強烈反抗,用頭撞牆。不過,楊秀珠在美國待了四十多天,就被美方逮捕。直到2016年11月,她投案自首回到中國,經審判被判處有期徒刑8年,追繳貪污、受賄所得人民幣2640萬元。

  創新模式

  閆永明在中新兩國受審

  2016年11月12日,潛逃海外15年之久的吉林通化金馬藥業有限公司原董事長閆永明回國投案自首,是第36名歸案的『百名紅通人員』。

  2001年11月,閆永明化名『劉陽』潛逃,先是前往澳大利亞,隨後以虛假身份取得新西蘭國籍。擁有了合法身份讓他感覺很安全,在新西蘭生活堪稱高調。

  2005年中國就與新西蘭開展司法合作,提供了閆永明以虛假身份入籍新西蘭的證據,請求進行非法移民遣返,但訴訟持續到2012年,當地法院判決閆永明的新西蘭身份有效。中方提供證據證明閆永明帶到新西蘭的大筆資金是違法所得,推動新西蘭以洗錢罪起訴閆永明。中方紮實的證據得到了認可,2014年,新西蘭警方向法院申請,向閆永明發出了全球資產凍結令。

  2015年,新西蘭方面正式起訴閆永明涉嫌洗錢罪。最終判決閆永明洗錢罪成立,他的資產被全部沒收,並繳納巨額罰金,折合人民幣總共兩個多億,其中1.3億贓款被返還中國。加上此前通過不同方式繳納的違法所得和罰金,中國共計追回贓款人民幣2.82億元。

  中央紀委國家監委國際合作局工作人員周雷表示,閆永明案創造了很多新的模式,包括人贓俱獲,罪罰兼備,以及對閆永明贓款和罰金的分享模式、閆永明在中新兩國都接受審判接受處罰等。

  出逃一周

  許超凡被凍結全部資金

  2018年7月11日,外逃美國17年的中國銀行廣東省開平支行原行長許超凡被強制遣返回國。

  許超凡2001年10月外逃。當時和他一同外逃的,還有接任他的兩任行長:餘振東和許國俊。三任行長相互勾結掩護,貪污挪用4.85億美元,許超凡是三人中的主犯。

  他們出逃美國一周後,發現資金全部被凍結。這是因為2001年3月,中國與美國關於刑事司法協助協定正式生效。這是中美有史以來第一個司法合作協定,開平支行案也就此成為協定生效後兩國執法合作第一案。美國司法部在全國發出通緝令,在許超凡逃亡三年後,2004年10月終於在俄克拉荷馬州一個小鎮將他拘捕。

  三人中,餘振東罪行較輕,他首先就承認了自己犯罪的事實,接受遣返中國的要求。2009年5月,拉斯維加斯聯邦法院一審判決許超凡入獄25年,許國俊入獄22年,兩人的妻子也都判入獄8年。許超凡提出上訴希望減少刑期,但終審結果仍然維持原判。

  2014年,中方會同美方前往監獄和許超凡面對面,再次告知他在美國服完刑也還要面對中國法律的懲處。2015年9月,他的妻子鄺婉芳在美國服刑期滿後,立即被強制遣返回中國。2016年,他通過律師表示希望再次和中方工作組見面,有意接受遣返。『就是說有點後悔了,為什麼不早一點走餘振東這樣的一條路呢?』許超凡說。2018年7月,許超凡最終回國自首。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦