您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
2018十大『科學』流言榜揭曉
2019-01-11 10:49:23 來源:中國青年報  作者:邱晨輝
關注東北網
微博
Qzone

  2018十大『科學』流言榜揭曉

  『酸性體質是百病之源』位列榜首

  本報北京1月10日電 今天,2018年度十大『科學』流言求真榜在北京科學中心揭曉,『酸性體質是百病之源』位列十大『科學』流言榜之首。

  此次榜單由北京市科技記者編輯協會、北京地區網站聯合闢謠平臺共同發布。榜單是在騰訊指數數據的基礎上,從2018年發布的74條『科學』流言中,由專家評委根據其傳播廣度和危害性投票選出。

  其中,既有事關人體健康的『酸性體質是百病之源』『疫苗沒用可以不用接種』『洗牙對牙齒有害』『家用節能燈致癌還有劇毒』,也有涉及食品安全和空氣質量的『咖啡含致癌物飲用會致癌』『室外能見度低都是重污染惹的禍』;既有對科學研究成果的誤讀,『科學家發現人體最大新器官』『宇宙牆為宇宙劃定了邊界』,也有對熱點話題的誤導,『北極32℃高溫將導致北極熊滅絕』『北斗地圖應用了北斗衛星導航系統』。

  以『酸性體質是百病之源』為例,在剛剛過去的2018年,這樣的說法流傳甚廣:人的體質有酸鹼之分,偏酸性的體質會導致包括癌癥在內的各種疾病。

  中國農業大學食品學院食品營養與安全系副教授范志紅今天表示,『酸鹼體質』本身是一個偽理論。自從十幾年前這個『理論』誕生以來,國內外眾多科學家、醫生和科普工作者,就一直強調它是一場騙局。關於酸鹼性體質,連一篇像樣的文獻、一點最簡單的科學研究都沒有。

  根據當天發布的榜單點評,從表面看,『酸鹼體質理論』提出者似乎能通過『嫁接』一些科學術語而自圓其說,但這種『理論』始終缺乏可重復驗證的科學證據,在科學實證方面存在重大缺陷,因此得不到同行評議的認可和科學共同體的支持,只能算是『偽科學』,建立在其上的一切說法、產品、療法都站不住腳。

  榜單發布方提醒,之所以有人舉出身邊的成功案例,為這些不靠譜的產品、療法辯護,並不是這些人在說謊,而是統計學上的『幸存者偏差』在玩魔術,即人們只看到經過某種篩選後的結果,忽略關鍵信息。面對一個有爭議的事件,如果沒有運用正確的科學思維,很容易落入統計學的陷阱中。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦