您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
無痛分娩全國推廣不是小廣告! 國家衛健委推廣項目
2018-11-21 13:46:59 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  無痛分娩總讓人想到是哪的小廣告,這次國家衛健委推廣的"無痛分娩"項目將在基層醫院試點開展。切實要減少產婦在分娩過程中的痛苦。

      為減少產婦在分娩過程中的體能消耗與痛苦,使其充分享受當媽媽的歡樂,隨著人們健康水平的提高,社會上對『無痛分娩』的需求也在不斷增長。如今,這一進程正在加快。國家衛健委日前發布開展分娩鎮痛試點工作的通知,將在全國范圍內遴選一定數量的醫院開展分娩鎮痛診療試點工作(以下簡稱試點醫院),並於明年1月公布試點醫院名單。

  鎮痛分娩(Anodyne Labor)是臨床產科醫學中的學術詞匯,通常稱為『無痛分娩』。但通常而言,『無痛』只是一種理想化的狀態,在分娩中實現的困難較大,人們往往是通過各種方法使分娩時的疼痛減輕。在發達國家,產婦享受分娩鎮痛已有很長的歷史,但在我國此前分娩鎮痛率不足1%。

  根據國家衛健委此次下發的通知,將於2018—2020年,在全國范圍內遴選一定數量的醫院開展分娩鎮痛診療試點工作(以下簡稱試點醫院)。試點范圍為具備產科和麻醉科診療科目的二級及以上綜合醫院、婦幼保健院或婦產專科醫院。

  國家衛健委相關負責人表示,中國醫師協會麻醉學醫師分會、婦產科醫師分會會同中華醫學會麻醉學分會,將成立分娩鎮痛試點專家工作組(以下簡稱專家工作組),協助國家衛健委制訂分娩鎮痛技術操作規范和管理規范,並為地方衛生健康行政部門開展試點工作提供技術支持。專家工作組將組織『分娩鎮痛全國專家巡講團』,協助地方衛生健康行政部門對試點醫院相關科室醫務人員進行培訓,並組織臨床示教。

  按照通知要求,分娩鎮痛試點醫院需建立分娩鎮痛的相關管理制度,同時開展醫護人員定期培訓,以提高分娩鎮痛醫療質量和安全。此外,還將通過幫扶、協作、接收進修等形式,將分娩鎮痛技術向其醫聯體內其他醫療機構推廣,發揮試點醫院輻射帶動作用。

  據記者從國家衛健委了解,分娩鎮痛試點將於2018年11—12月進行籌備;於2019年1月—2020年9月期間,印發試點醫院名單,試點醫院將在省級衛生健康行政部門組織下開展工作,對於分娩鎮痛推行較好的醫療機構,國家衛健委將總結經驗,並進一步在全國推廣。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦