您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
掐架劇透擋畫面…… 發彈幕要不要講公德
2018-11-09 10:57:46 來源:中國青年報  作者:王品芝 實習生 顧凌文
關注東北網
微博
Qzone

  掐架劇透擋畫面……發彈幕要不要講公德

  開啟彈幕已經成為很多年輕人看劇時的一種習慣。最近大熱的幾部劇,彈幕也十分精彩有趣,甚至出現『彈幕比劇好看』的現象。不過,彈幕中也時常出現不文明的內容,影響其他網友看劇。對於當下視頻網站的彈幕,人們怎麼看?

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1997名受訪者進行的一項調查顯示,看視頻時,20.3%的受訪者經常打開彈幕,60.1%的受訪者有時會打開。受訪者最排斥的彈幕是討論無關內容(49.7%)、刷存在感(43.7%)以及污言穢語(41.7%)。57.4%的受訪者建議對包含某一關鍵詞的彈幕設定條數上限。

  38.8%受訪者覺得彈幕對提高觀劇體驗有幫助,25.3%受訪者覺得沒有  

  張研(化名)是寧波大學的一名大四學生,她看劇經常會開彈幕但自己並不發彈幕。『如果影視劇比較難懂,或想要提前知道後續發展,會開彈幕』。

  中國人民大學大四學生楊雲(化名)在部分視頻網站觀影會開彈幕。『有時我怕後面突然出現恐怖的畫面,就會開彈幕。因為這時往往會出現大量彈幕提示,一些網友稱之為「彈幕護體」』。

  調查顯示,看視頻時,20.3%的受訪者經常打開彈幕,60.1%的受訪者有時會打開,18.0%的受訪者完全不開,1.6%的受訪者沒注意過。27.1%的受訪者經常發送彈幕評論,51.0%的受訪者偶爾發,21.9%的受訪者沒發過。

  54.5%的受訪者發彈幕是為了與他人分享看劇的感受,37.3%的受訪者是為了讓別人看到自己的『神評論』,30.6%的受訪者是為了回應已有的彈幕,30.1%的受訪者只是湊熱鬧,25.2%的受訪者希望通過彈幕交流獲得認同和歸屬感,20.4%的受訪者是為了借用匿名的便利暢所欲言。

  57.4%受訪者建議對包含某一關鍵詞的彈幕設定上限

  調查顯示,38.8%的受訪者覺得彈幕對提高觀劇體驗有幫助,25.3%的受訪者覺得沒有,20.6%的受訪者認為會影響觀劇體驗,15.3%的受訪者表示不好說。

  張研直言不喜歡全屏的彈幕,『這樣就沒法看到節目了。還有些彈幕字體大小、格式和顏色很別扭,還有的一味吹捧喜歡的偶像、貶低他人,很不友好』。

  調查中,受訪者最排斥的三種彈幕類型是討論與視頻無關的內容(49.7%)、刷存在感(43.7%)和污言穢語(41.7%)。其他還有:大量的贊美或吐槽(36.2%)、劇透(30.1%)、不關注視頻本身(28.1%)、將彈幕作為聊天工具(22.1%)、用數字或字母代替文字(18.8%)、日常簽到打卡(14.8%)以及吐槽視頻播放環境(10.7%)等。

  受訪者認為當下彈幕最大的問題是內容雷同(55.6%),其他還有:有些彈幕群體特征過強(49.9%)、遮擋畫面(49.6%)、掐架爭吵(35.2%)、被作為宣泄情緒的渠道(33.0%)和不易關閉(20.7%)等。

  楊雲建議對經常發不文明彈幕的用戶進行權限降級,同時限制彈幕格式,確保彈幕不影響畫面。

  調查顯示,管理不文明彈幕,57.4%的受訪者建議對包含某一關鍵詞的彈幕設定條數上限,55.1%的受訪者建議提高用戶素質,53.2%的受訪者建議定時刪除沒有『營養』的彈幕,44.9%的受訪者建議完善發彈幕用戶的注冊機制。

  

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦