您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
湖北大悟:從微信視頻中發現案件線索
2018-11-05 13:57:35 來源:檢察日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  湖北大悟:從微信視頻中發現案件線索

  本報訊(記者郭清君通訊員莫修蔣長順)近日,經過200多公裡的一路疾馳,兩輛廂式運輸車駛進湖北省天門市天蓬生物科技股份有限公司的動物無害化處理車間,13噸變質豬肉在這裡得到無害化處理。

  事情要從兩個多月前說起。8月14日,很多微信群裡流傳著一個視頻,視頻中一人拉開一個簡易冷庫門,裡面是已經發霉變質的豬肉。當日,湖北省大悟縣檢察院民行部檢察官在看到上述視頻後,根據視頻裡人員對話的大悟口音,立即與該縣食品藥品監督管理局執法人員取得聯系。在了解視頻內容屬實後,立即趕赴現場開展調查工作。

  通過現場調查、詢問證人、拍照取證,檢察官了解到:今年1月22日至27日,大悟縣達利達食品有限責任公司負責人李某先後接受湖北襄大公司、河南眾品公司業務員魏某供貨冷鮮豬肉38.6噸,價值99萬餘元,對外銷售至2月4日。此後,李某將剩餘13.13噸冷鮮豬肉貯存於其位於大悟縣城關鎮建材巷26號的家裡冷庫中。由於存放數量過大,冷庫未能達到貯存溫度要求,導致豬肉逐漸變質。

  檢察官認為,大悟縣達利達食品有限責任公司不按規定貯存冷鮮食品,導致豬肉變質,危及食品安全。該縣食品藥品監督管理局應當依法履職,對其進行查處。由於李某的行為可能構成犯罪,該縣食品藥品監督管理局應當將該案盡快移送公安機關立案偵查。該院遂依法向該縣食品藥品監督管理局發出檢察建議,建議該局依法履行食品藥品監督檢查職責,查處李某違法行為、對涉案變質豬肉進行妥善處理,杜絕流入市場銷售環節;對全縣冷鮮肉類經營場所進行清查,防止不合格肉類食品流入市場售出。

  收到檢察建議後,該縣食品藥品監督管理局迅速派員將涉案豬肉冷凍庫進行查封,對涉案人員進行調查處理,並於當日將該案移送到公安機關辦理。10月18日,經該縣食品藥品監督管理局和縣畜牧局聯系,具有動物無害化處理資質的天門市天蓬生物科技股份有限公司接受處理委托,派出專門運輸車前來大悟縣裝載變質豬肉,檢察官與食藥執法人員對裝卸及運輸過程予以全程監督。至此,13噸變質豬肉可能存在的食品安全隱患完全消除。

  郭清君莫修蔣長順

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦