您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法律時評
搜 索
支付寶盜刷122次騙保險金19.5萬 把自己騙獲刑5年
2018-09-23 14:32:45 來源:券商中國  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  虛構支付寶被盜刷122次向支付寶索賠,並騙得保險金約19.5萬元。34歲的李某最終因詐騙罪獲刑5年,處罰金5萬元,同時被責令向被害單位退賠損失。

  這起自導自演的盜刷詐騙案在6月27日進行終審判決。19日,相關裁定情況在中國裁判文書網公開。

  原審判決認定:2017年3月3日,李某虛構支付寶賬戶被盜刷的事實,向支付寶提出索賠,並根據該公司的要求向公安機關報案。2017年3月7日,被告人李開紅騙得國泰財險根據支付寶簽訂的保險協議而賠付的人民幣195171元。

  二審最終維持了這一判決。

  在一審和二審中,該案爭議焦點有二,一是李某支付寶賬戶2016年11月至2017年2月間122筆支出計人民幣195171元是否為他人盜刷;二是如果『盜刷』系李某所為,該案構成詐騙罪還是保險詐騙罪。

  誰盜刷了122次支付寶?

  1984年出生、小學文化的李某是個自由職業者。在證人萬某眼中,李某一直來自己的麻將室搓麻將,因牌技不行,每次輸幾千至幾萬元。李開紅介紹自己是操盤手,做股票,清華大學畢業,家裡很有錢。由於相信其能炒股,萬某便將60萬元交給李某炒股。

  2017年3月3日,李某稱支付寶賬戶被盜刷,向支付寶提出索賠,並根據該公司的要求向公安機關報案。公安機關立案決定書顯示,李某於2017年3月4日、3月5日向公安機關報案,稱支付寶被盜刷17萬餘元,後公安機關於2017年3月6日立案偵查。

  李某自己並沒有購買賬戶資金損失保險,由於國泰財險承保了支付寶的個人支付寶賬戶資金損失保險,涉案的195171元由該公司向被保險人李開紅進行了賠付。

  庭審材料顯示,螞蟻金融服務集團的兩名員工在事後審查中發現可疑並報警,李開紅謊稱的另外51筆涉及67708元未賠付。

  2017年3月23日,民警對李開紅抓捕,對其居住的房間進行搜查,在被子下查獲筆記本電腦1臺,在床單下查獲苹果手機2部,另查獲銀行卡10張。2017年12月22日,無錫市梁溪區人民檢察院以指控李某犯詐騙罪向法院提起公訴。

  李某支付寶賬戶2016年11月至2017年2月間122筆支出計人民幣195171元是否為他人盜刷是兩次庭審的焦點之一。一審中,李某否認其構成詐騙罪,辯解其曾將自己的手機、電腦交給一個微信名叫『炎炎』、真名叫習某(諧音)的男子,讓該男子幫其炒股,不排除系該男子盜刷。在二審上訴中,李某又提出了沒有作案時間等4點理由,認為自己不構成詐騙罪。

  李某辯護人在二審提出的主要辯護意見則是,原審判決定罪准確,鑒於李某系初犯、偶犯,請求對李某從輕處罰。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦