您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦
搜 索
萬人被騙近100億 啥騙子這麼能騙?什麼情況
2018-09-23 14:14:56 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:23萬人被騙近100億!主犯自述這些人最容易騙……

  這是迄今為止,中國規模最大,涉案金額最高,受害人最多的金融犯罪案件。

  該犯罪團伙瞄准中老年人,10年內行騙16省市,集資詐騙金額高達99.5億多元,受害人數多達23萬餘人次……

  該案庭審當天,不少受騙的老頭老太太來到了庭審現場,當中還有坐著輪椅來的。據悉,當這些受害者聽到自己幾十年的積蓄化為烏有,有的甚至氣得要撞牆。這就是轟動全國的『廣東邦家公司』詐騙案。

  2016年,邦家公司顧問張某被判處有期徒刑14年。日前,記者走進監獄高牆,獨家專訪了71歲的張某。

  詐騙手法

  邦家公司往往是通過免費健康講座等活動,吸引中老年人關注,進而以融資租賃為噱頭,以高息為誘餌,吸引他們投資。

  一是兜售公司各種級別的會員卡,聲稱每季度可獲得年利率16%至30%的回報,合同期滿便可收回本金。

  二是謊稱區域合作,運營邦家租賃體驗店,稱可獲得相當於本金25%至47.5%的投資回報,並保證一定期限內返還本金。

  三是以年利率30%的條件與被害人簽訂借款合同,吸引被害人投資。

  『只要資質證照等都齊全,老人很容易信』

  記者:什麼時候進入邦家的?

  張某:一九九幾年吧,經朋友介紹,去應聘的。這個階段,它(『廣東邦家公司』)是賣保健品的。去了之後呢,我負責一個叫《健康之友》的雜志。

  記者:聽說你此前還在邦家做一些針對老年人健康的保健品的講座。它講什麼內容呢?

  張某:我講的內容,大約就是保健的。公司原來就有一個稿子,只不過在這裡講的時候,可能講一些自己的體會啊。

  記者:為什麼專門去針對中老年人呢?

  張某:第一個,老年人思想上我感覺還是很單純,只要你的資質證照,各種榮譽獎狀都很齊全,他們很容易信。第二個就是,老年人可能生活都比較空虛,而這些工作人員都比較熱情,再組織一些活動,對他(老年人)可能構成了一些吸引。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦