您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
菜鳥驛站數據被盜 偷走1000餘萬條信息
2018-09-23 12:32:31 來源:新華網  作者:馬劍
關注東北網
微博
Qzone

  新華社杭州9月21日電(記者 馬劍)『菜鳥驛站』1000餘萬條信息被非法獲取,原來竟是有人在『驛站』的『巴槍』中做了手腳。記者21日從浙江省公安廳獲悉,杭州蕭山警方日前破獲一起網絡侵犯公民個人信息案,21名犯罪嫌疑人被依法采取刑事強制措施。

  今年6月,蕭山區公安分局網警大隊接菜鳥網絡舉報稱,其下屬『驛站』使用的快遞業務手持采集終端設備『巴槍』被安裝惡意程序,用於竊取快遞上的公民信息。蕭山警方立即成立專案組開展專案偵查,偵查人員對該惡意程序進行逆向分析,發現該程序的功能為截取『菜鳥驛站』服務器回傳到『巴槍』的數據,獲取其中的快遞公司名稱、用戶手機號、用戶姓名、運單號等信息,回傳到自己的阿裡雲服務器中。

  隨著調查的深入,專案組逐漸鎖定了嫌疑人的身份。7月至9月,辦案民警趕赴安徽、江蘇、山東等地,在當地警方的全力配合下,先後抓獲盧某、張某等21名涉案嫌疑人,查獲涉案雲服務器10臺,電腦、手機等作案工具30餘臺。

  據警方介紹,犯罪嫌疑人利用自己是各個省份菜鳥服務商這一身份優勢,在推廣自己公司的閘機、微信公眾號的同時,將控件程序安裝到各個驛站的『巴槍』,獲取包裹入庫數據,私自打通『菜鳥驛站』同微信公眾號之間的數據壁壘,為以後利用微信公眾號進行商業推廣做准備。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦