您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法律時評
搜 索
證照分離改革:『先證後照』到『照後減證』變了什麼
2018-09-14 09:08:32 來源:央視財經  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央視財經評論?治療『證照依賴癥』要下點猛藥

  9月12日國務院常務會議指出,要在全國有序推開已在上海自貿區等地試點的『證照分離』改革,破解『准入不准營』難題,以優化營商環境,更大激發市場活力。會議還提出要再壓減工業產品生產許可證三分之一以上並簡化審批,提出從今年11月10日起,在全國對第一批上百項涉企行政審批事項推進『照後減證』。

  從最初的『先證後照』,到如今的『照後減證』,變的是什麼?『准入不准營』隱形壁壘如何打破? 9月13日晚,國務院發展研究中心研究員任興洲和央視財經評論員劉戈做客《央視財經評論》演播室,深度解析。

  從『先證後照』到『照後減證』變的是什麼?

  名詞解釋:

  照:一般指營業執照,是市場主體資格的證明;

  證:市場主體在從事特定活動時,由行政機關依法審查准予後頒發的許可證書,是特定行業的從業資格。

  任興洲:掃除准入障礙打通經營通道

  國務院發展研究中心研究員任興洲:證和照好比是企業進入市場的兩把鑰匙,它們合在一起,企業纔能夠真正進入,纔能真正的經營落地。只給一把,另一把不給,只是個半拉子工程,企業真正想經營是做不到的。所以這一次提證照分離,尤其是照後減證,就是要掃除障礙,真正打通讓企業能夠經營的通道。

  劉戈:『證照分離』、『先照後證』促進了企業數量的增加

  央視財經評論員劉戈:2014年商事制度改革以來企業數量大大增加,四年增加了大概6000多萬市場主體,其中3100萬是企業,手續簡化應該說發揮了很重要的作用。最簡單的例子,開餐飲店,以前首先要拿到衛生許可證、消防、排污證纔能去辦執照,現在可以先把營業執照辦下來,再去辦一些必要的許可證,有些行業甚至還會減少一些不必要的許可,而個體經營就更簡單了,這就增加了人們辦企業的積極性。

  『准入不准營』難題怎麼解?

  任興洲:做好改革的加減法釋放微觀主體活力

  國務院發展研究中心研究員任興洲:首先是減少證的數量,市場能夠調解的,行業協會可以自律管理的,就徹底放了;再一個,企業一企一證,就絕不辦兩個證;還有就是把不必要的繁文縟節的程序減掉。而加法,除了服務,比如『多規合一』的一站式服務,更多體現在監管思路的變革上。把前面進來的大門打開,事中事後監管就要跟上,而且是科學監管、公正監管、動態監管,以及利用市場經濟的手段監管。比如這一次提到用認證的方法,包括強制認證和企業自願認證等等,把這些加在一起,提高監管能力和水平,是這一次改革能否成功的關鍵。

  劉戈:『准入不准營』影響民間投資積極性

  央視財經評論員劉戈:4年來增加了很多企業,但這些增加的企業現在是不是都在營業?這個數字一時可能拿不到,但平時調研的時候有一些感受,一些企業發現辦照辦證比以前簡單得多,但進來後會發現,還是有很多無形的門檻。比如說前幾年取消的房地產經紀人的資格許可,但據我了解,一些地方開辦中介門市部,還是要拿這個證,聽到的信息和實際情況不一樣,一定會影響到民間投資積極性。

  進一步簡化審批流程空間有多大?

  任興洲:簡化審批流程空間大小關鍵看改革決心

  國務院發展研究中心研究員任興洲:昨天國務院常務會議上就把工業產品的許可證減少了三分之一,減的力度是很大的,所以關鍵是我們改革的決心。現在中央有決心,國務院有決心,主管部門的市場監管總局,還有各個主管部門,只要有改革的決心,辦法總比問題多。

  劉戈:治療『證照依賴癥』要下點猛藥

  央視財經評論員劉戈:還是以房地產經紀人資格舉例,現在資格考試仍然很熱,我問考這個證有什麼用?回答是可以出租,一年可以拿到大概2000—4000塊錢。作為個人許可的資格現在不用了,但是注冊房地產經紀公司還用得著,然後交易的時候也需要,這實際上就是證照依賴癥一直存在的原因。真正要取消這些證,會面臨很強很強的阻力。所以說,真要下決心取消,對於取消的時間、什麼情況下還能用,應該有更細更嚴格的一些要求。

  任興洲:持續優化營商環境降低市場准入的制度成本

  國務院發展研究中心研究員任興洲:微觀主體是經濟最基本的細胞,這個細胞活不活是整個機體活不活的關鍵。證照分離也好、照後減證也好,都是為了釋放微觀主體的活力。現在經常說降稅、降低融資成本,當然也很必要,但千萬不要忽略了制度成本。我們在企業准入方面,還有很多的制度在束縛著市場主體,有一些是隱形的,看著證發得很快,但通往經營的路上還有那麼多困難和障礙,必須要下決心解決。

  劉戈:與其用證照立門檻不如為企業發展搭樓梯

  央視財經評論員劉戈:對於未來可能成長成參天大樹的很多小微企業來說,如果一開始發展的時候,碰到的都是很高的門檻,它就過不去,也獲得不了成長的機會。與其設置這樣的高門檻,不如搭樓梯,讓它一個臺階一個臺階走,通過應有的服務,當然還有監管,讓好的企業能夠成長起來。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。