您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法律時評
搜 索
51歲泥瓦匠帶工具上大學 學校為其免去6200元學費
2018-09-14 09:03:33 來源:北京晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  郇政華和穿著軍訓服的新生們在校園裡。

  51歲泥瓦匠帶著工具上大學

  把一雙兒女送進大學後他圓了30多年的上學夢

  51歲的山東萊蕪泥瓦匠郇政華,近日一半歡喜一半愁。『喜』的是他在高考落榜31年後重拾紙筆,今年順利通過高考進入濟寧職業技術學院,成為一名高校新生;『愁』的是,家人並不完全理解他的選擇,特別是遭到了妻子的『反對』。如今,剛剛開始大學生活的郇政華卻陷入了兩難境地:大學夢雖已實現,可作為家中『經濟支橕』,他無法卸下生活重擔。考慮到郇政華的年齡及家庭經濟狀況,濟寧職業技術學院宣傳部一名工作人員12日告訴記者,學院已經為其免去了學費和部分生活用品采購費。

   藏在心底30多年的大學夢

  1987年,郇政華曾參加高考,但因眼疾落榜。郇政華稱高中三年靠著老母親攤的煎餅和咸菜疙瘩橕了過來,最終營養嚴重不良,高考前夕患了眼疾,看不清楚字。他知道自己上大學無望,便前往淄博打工,做泥瓦匠。

  在建築工地的塵土飛揚裡,郇政華的大學夢始終未曾擱淺。『上大學就是我的一個夢想——真的做夢都想,每一天都在想,已經成為我人生的一部分。有時候做夢啊,夢裡我就在大學裡念書,可惜醒來發現自己還在原地,感覺很空,很難過。』郇政華告訴記者,這些年來,『養家糊口』成了生活的主旋律,但『想上大學』的心思沒有動搖。

  2012年,大女兒考上濱州醫學院;去年夏天,小兒子也考上了青島理工大學,這讓郇政華『松了一口氣』,他決定參加2018年高考,希望能圓30多年來的大學夢。郇政華不懂上網,便讓女兒幫自己報名。女兒覺得他就是『玩玩』,幫他報名後也不在意。

  『其實不是玩玩,我是真的想上大學。』郇政華說。自這之後,郇政華不僅要在工地上乾活,還得兼顧著復習功課——每天早上4時起床,讀1小時英語後,再去搬磚砌樓抹水泥。工地上不允許看書,他就把英語單詞拍在手機裡,趁著飯後休息時間抓緊背誦。晚上回家,吃完飯後再學4個小時語文和數學。『晚上11時左右就得睡覺,不然第二天乾活沒力氣。』郇政華說。

  在不到一年的時間裡,郇政華復習完了大多數初中課本,以及部分高中課本,但對於物理、化學、生物等課程,他也僅僅學會了些基本公式。『所以成績出來後,女兒幫著查了下,只說考了二三百分,具體的也不肯告訴我』。

  高考結束後的第一天,郇政華便回到了工地繼續打工,錯過了專科院校第一次志願填報,直到8月底補錄期間,他有些不甘心,讓女兒填上了濟寧職業技術學院。『8月15日收到的錄取短信,17日收到的錄取通知書』。對於考上濟寧職業技術學院的結果,郇政華不是很滿意。『復習時間不多,畢竟還要賺錢』。但他仍為了卻多年心願而『激動』。

   帶著泥瓦匠工具進校報到

  接到記者電話時,郇政華正在教室裡讀書。據他說,他已將3年專科學習計劃安排得滿滿當當。『我耽誤了30年,所以這3年時間很忙,學習壓力很大。』他對自己的3年專科生活已有了粗略規劃——大一、大二學習專業知識,同時將高中知識再重學幾遍,『大三努努力』,考個本科,『最好是曲阜師范大學』。『當老師教知識,挺好。』郇政華說。

  在校園裡,郇政華戴著眼鏡、穿著一件破舊工裝,站在一群穿著軍訓服的『00後』中顯得有些另類。但郇政華告訴記者,和一群『00後』一起上大學,沒有想象中的格格不入。他和5個室友一起軍訓、上食堂吃飯,互相學習疊被子,閑時就講講自己的經歷。

  他的一名室友告訴記者,郇政華年齡大,大家都叫他『大爺』。『剛見面以為他是宿管人員或者老師,得知他是我們同學後很驚訝。不過我們現在相處得非常融洽,他就像是我們的長輩,和大爺在一起能夠學到很多。』這位室友稱。

  談及學校,郇政華更是直言感激。一名學院領導跟郇政華年齡相仿,佩服他堅持夢想,開學之初常來找他談心,幫他適應大學。校學生會還給他介紹了一份泥瓦匠的工作,周末上班,一天70塊錢。郇政華稱,自己特意帶了刷牆工具來學校,現在一天開支11塊錢,周末兩天乾活,一星期的生活費就有了。該校宣傳部一名負責人告訴澎湃新聞,考慮到郇政華的家庭困難,學校已經為其免去了6200元學費和部分生活用品采購費。

   賺錢還可以等但是上學不行

  但他不得不在乎家人的看法。當初報名參加高考時,家人並未過多在意,當他『開玩笑,玩玩而已』,這次來學校報到也是『瞞著家裡人』。據報道,家中唯一知道他來上學的,是他已經年過七旬的老父親。『他知道之後只對我說了一句話,反正家裡沒實力供你上學,你自己想辦法解決生活費就好』。

  媒體報道後,他的事傳開了,家中妻子得知後打來電話,讓他回家。郇政華說,家裡狀況一般,女兒剛剛工作,兒子尚在上學,且有老父親需要贍養,自己現在是不可或缺的『經濟支橕』。

  『我愛人嚴厲反對,上大學耽誤賺錢啊!當初女兒幫我報名填志願壓根兒就沒想到今天。我走的時候跟他們說我去淄博打工,這纔偷偷來學校報到入學。』郇政華說,妻子想得較遠,希望多賺錢,將來給兒子買房。

  一邊是得償所願的大學生活,一邊是不能掙脫的家庭重擔。『沒想好怎麼辦,只得先回家看看。』郇政華談及此處時有些沮喪。『大學夢就在眼前,買樓啊賺錢啊可以等,但我51歲了,念書不能再耽誤了。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。