您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦
搜 索
朋友圈黑灰產業鏈 社交軟件營銷漏洞多
2018-07-12 08:22:05 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,原廠代理『面膜、精油、電子煙、乳膠枕、塑形內衣……』等各類產品,銷售額喜人,加入三個月就可以喜提『豪車、房產、五百萬』,這是人們對微商的調侃,這種利用互聯網空間,借助於社交軟件推銷產品的模式,已經滲透到很多人的生活中。安徽合肥王先生說:『買過兩次日用品,感覺挺好。但有一次被騙了,那次付款之後不能發貨。』

  不能發貨只是其一。微商所售產品真偽難辨,如果出現糾紛如何有效監管是更棘手的難題。近日,江蘇鎮江公安機關偵破兩起『美容針』特大生產銷售假藥案,鎮江市公安局潤州分局警官王凡說:『工作室負責人自己美容過、微整形過,在做微整形的過程中發現自己可以通過網上購買、轉售的行為賺錢,然後從網上進貨,特別是肉毒素、含有(利多卡因)的玻尿酸,進貨後就在朋友圈發廣告。』

  這些售賣虛假美容產品的微商,橫向和縱向都建有銷售網絡。王凡解釋,橫向就是通過微信群,買賣雙方進行交易,『我們抓獲的每個犯罪嫌疑人手上都有一個甚至十幾個、數十個美容交流群,全國各地的人都在群裡,看看你有什麼貨我有什麼貨,他們稱之為甩單。如果有客戶要買而賣家沒貨,就發到群裡,誰有貨就出來接單,然後互加微信,付款。』

  縱向銷售網絡是指賣家與賣家之間縱向建立層級代理,層層賺取差價。鎮江京口派出所民警何鳴介紹:『分一級代理和二級代理,三級代理……比如一級代理先跟顧客談好,將顧客的發貨地和收貨地發給二級代理並且把錢收了,二級代理再發給三級代理,再從中賺差價,三級代理再給四級代理,這樣能保證他們每天接很多單子,不用一個個跟人家慢慢聊,直接安排到倉庫發貨就行了。』

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦