您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
南充救火消防車『頂開』違停私家車 專家怎麼看
2018-07-10 15:54:00 來源:成都商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  南充一高層建築25樓起火私家車堵了消防通道

  消防車頂開違停車

  伴隨著一陣急促的警報聲,一輛消防車剮蹭了兩輛違停堵塞消防通道的私家車,並將其『頂開』,隨後前往火災現場駛去。

  7月9日上午,南充城區某小區一高層住宅發生火災,接到報警後,消防部門隨即驅車前往,但在趕往火災現場途中,消防車出入的唯一通道被大量違停私家車堵塞。據南充市公安消防支隊通報稱,消防官兵及現場交警喊話挪車無果,消防車在通過時與兩輛違停的私家車發生擦掛,由於救援情況緊急,消防人員先行前往救援現場。

  火情緊急

  南充一高層住宅25樓廚房起火,火苗引燃抽油煙機,並燒到了廚房天花板。室內有人!

  唯一通道

  從消防中隊到達火場,育英路五星小學門口那條路是唯一的通道,卻被停放的私家車堵塞

  剮蹭開道

  一輛長8.7米、寬2.5米、帶吊臂的搶險救援車無法通過『S型空隙』,左側剮蹭了一輛紅色尼桑轎車,右側又碰上了另一輛停在路邊的小車

  高層住戶著火

  違停車堵了消防通道

  7月9日上午,南充市順慶區南門壩瑞露佳都小區發生一起火災事故。起火點是該小區一高層住戶的廚房。

  房屋主人阿麗(化名)接受成都商報記者采訪時表示,當天上午,自己在廚房裡煮著東西,當自己聞到濃煙趕到廚房時,火苗已經引燃了抽油煙機,並燒到了廚房的天花板。阿麗被嚇呆了,趕緊掏出手機撥打119報警電話,並衝出房門,向鄰居求助。

  據南充市消防支隊指揮中心的記錄顯示,他們10:33接到報警,隨後,指揮中心立即調派順慶區育英路消防中隊4車20人前往現場處置。

  育英路消防中隊副中隊長劉凱說,中隊剛好有一輛消防車在外面加油,正在返回中隊途中,他便通知對方直接趕赴火災現場。停放在中隊的三輛泡沫水罐車、搶險救援車和供水車,拉響警報,依次從中隊出發。

  三臺車駛出中隊大門,右轉,駛上目前正處於封閉施工的育英路,再行駛10多米後,消防車就可駛出工地的大門,到達五星小學門口,這條路,是消防車出入的唯一通道。

  10時35分,三輛消防車行駛至五星小學門口時,發現唯一的通道已經被停放的私家車堵塞,救援車輛根本無法通過。

  伴隨著警報聲,消防官兵及現場執勤交警大聲喊話,通知車主挪車。期間,有聽到警報聲的車主陸續趕來挪車,先前擁堵的道路終於『撕開』了一道口子,但仍有幾輛車的車主一直未到場。

  消防車剮蹭開道

  兩違停車受損

  『已經耽擱了三四分鍾,警情就是命令,實在不能再等了。』劉凱說,由於現場仍有違停的私家車未挪開,通道依然狹窄,消防車要開過去,必須穿過十分狹小的『S形空隙』。

  第一輛是泡沫罐車,體型相對較小,司機小心翼翼,順利從『S型空隙』中駛了出去。

  擦掛,發生在體型更大一些的第二輛車上,這是一輛長8.7米、寬2.5米、帶吊臂的搶險救援車。當時,第二輛車司機沿著第一輛消防車的行駛路徑開,不過,這輛體型更大的消防車,最終敗給了『S型空隙』:其左側車身剮蹭了一輛紅色尼桑轎車,並導致後者前方保險杠脫落,而消防車右前方車頭,又碰上了另一輛停在路邊的小車。因為擦掛,兩輛車的位置都發生了移動。隨後,消防車順利駛出。

  成都商報記者從網傳的視頻看到,一直拉著警報的消防車發生擦掛後,並未停下,而是徑直離開前往火災現場。

  9日下午4時許,成都商報記者趕到事發現場看到,受損的車輛已不在現場,附近商販稱『中午時分來開走的』。

  記者在現場看到,因為該路段整改,整個路段封閉施工停止通行,只留下了一條消防應急通道,而現場也設置有多個警示標志牌:『該通道為消防通道,門前禁止停車』。

  不過,記者看到,仍有車輛違停堵塞消防通道,已被交警貼上了罰單。一位賣文具用品的商販說:『交警每天都要來,不是因為今天出了事纔貼,往天也經常來貼,這些人(違停車主)太沒素質了。』

  據南充市公安消防支隊通報稱,7月9日10時33分,南充市消防支隊指揮中心接到報警:順慶區南門壩瑞露佳都小區25樓一廚房著火。接到報警後,指揮中心立即調派育英路消防中隊4車20人前往現場處置。 10時35分,當救援車輛行駛至育英路五星小學門口時,通道被私家車堵塞,救援車輛無法行駛通過。消防官兵及現場交警喊話挪車無果後,消防車在通過時與兩輛違規停放的私家車發生擦掛。由於救援情況緊急,消防人員先行前往救援現場。

  劉凱說,當天駛出五星小學門口前往火災現場途中,他再次給報警人阿麗打電話時得知,廚房的火情在鄰居幫助下被撲滅。隨後,幾輛消防車返回中隊。

  交警

  不屬於交通事故不會劃分責任

  7月9日,南充市交警一大隊相關負責人接受成都商報記者采訪時表示,事發路段有一所學校,交警部門出於人性化考慮,在留出消防通道外,規劃了部分地點用於車主臨時停車辦事,但部分車主卻將車輛隨意停在現場就離開,甚至佔用消防通道。

  『私家車違停佔用了消防通道,消防車為了緊急搶險,可以強制推離(違停私家車)。』該負責人說,此次事件並非屬於交通事故,交警部門不會為受損車輛出具事故責任認定書。他提醒說,私家車不能長時間停在此地,更不能堵塞消防通道。

  消防

  消防車受損將保留索賠權利

  育英路消防中隊副中隊長劉凱告訴記者,因為私家車違停堵塞消防通道導致發生剮蹭,消防車因此受到損失,消防將保留向對方索賠的權利。

  劉凱說,根據『道法』第53條規定,警車、消防車、救護車、工程救險車執行緊急任務時,可以使用警報器、標志燈具,在確保安全的前提下,不受行駛路線、行駛方向、行駛速度和信號燈的限制,其他車輛和行人應當讓行。此外,根據《消防法》第62條和《治安管理處罰法》第50條規定,阻礙執行緊急任務的消防車、救護車、工程搶險車、警車等車輛通行的,處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。

  受損車輛是否可以尋求商業保險賠付呢?成都商報記者曾聯系南充某保險公司相關負責人,對方並未給出明確回答,『會根據相關規定來看,是否給予賠付』。而前述南充市交警一大隊相關負責人說,因為此次剮蹭事故並非交通事故,交強險不會為違停受損車輛進行賠付。 (記者王超)

  專家會客廳

  消防『頂』車

  法律專家怎麼看

  ●在緊急的、真實救火事由的情況下,消防享有法律上的行政優益權

  ●行政法中還有一個比例原則,就是讓損害最小化,要合乎比例

  消防車出警途中擦掛違停私家車一事刷爆網絡,叫好聲一片。有網友表示,救火如救命,『該撞』;還有網友表示,『應該依法依規追究亂停放車主的責任』。

  輿論普遍認為,消防的處理合情。今日,成都商報特邀專家從法律角度解析這一事件。

  1、違停車輛是否應受處罰?

  北京大學法學院副教授甘超英:車輛違停違反《道路交通安全法》,要受交管部門的處理。如果造成更大的損失,還可能會受治安處罰法的處理。根據《治安管理處罰法》第五十條,阻礙執行緊急任務的消防車、救護車、工程搶險車、警車等車輛通行的,處警告或者200元以下罰款;情節嚴重的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款。

  中央民族大學法學院教授熊文釗:違停本身要受處罰,如果造成救援延誤,後果比較嚴重的話,就要按照情節加重的情況頂格處罰。

  中國政法大學教授宋朝武:如果因為耽誤公務的執行,造成人員傷亡,在這種情況下要承擔過錯責任,可以追究違停車輛因造成延誤而導致的損失。

  2、違停車輛受損可否要求賠付?

  宋朝武:違章停車已經違反交通規則。如果不是為了救火而衝撞的話,應該要賠,但消防車是執行公務,是為了緊急避險,這種損害是屬於無過失的。在這種情況中,不應當以救火的價值與車輛價值來衡量,因為救火足以構成緊急避險的理由。

  甘超英:應該是可以。違停有專門的交規進行處理,但是車輛是合法的私人財產。消防車為救火頂開違停車輛,屬於消防部門緊急避險的行為,但是緊急避險有一定條件,造成的損失不應該大於所維護的損失。應當按照比例原則處理,如果救火的價值比較大,就應當由救火部門和車主本人按比例共同承擔責任。但無論如何,消防部門承擔的責任是小部分。

  熊文釗:這在法律上叫做行政優益權。在緊急的、真實的救火事由的情況下,是不構成行政賠償的,因為沒有行政違法性。車輛在違停的情況下是佔了正常的通道,不具有正當性,而賠償是指要有行政違法性,在這種情況下要求賠償是沒有道理的。行政法中還有一個比例原則,就是讓損害最小化,要合乎比例。要考慮是否存在更加便捷的方式,是否可以采用推開車輛或其他可以取代的方式?

  3、類似事件保險公司會不會賠?

  熊文釗:車輛一般都會上強制保險,保險公司賠不賠,要看具體的保險條款,是否屬於在不計免賠的保險范圍內。(記者陳柳行)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦