您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
全國25萬『老賴』被納入重慶法院失信黑名單
2018-07-09 13:49:05 來源:重慶晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  全國25萬『老賴』被納入重慶法院失信黑名單

  江北區法院組織開展執行宣誓活動

  社會信用體系建設是社會主義市場經濟體制和社會治理體制的重要組成部分,是精准解決百姓痛點、營造優良信用環境、提昇國家整體競爭力、促進社會發展與文明進步的重要手段。黨的十八大以來,我國加快推進社會信用體系建設,誠信建設制度化取得階段性突破。全面建設社會主義現代化強國的偉大征程中,誠信中國正在崛起。

  本報即日起開設『誠信建設萬裡行』欄目,集中推出一批稿件,反映我國社會信用體系建設的進展和成就,曝光一批失信典型案例,持續深入在全社會大力營造『知信、用信、守信』的良好氛圍,為經濟社會發展提供有力道德支橕和信用體系保障。

  昨日,記者從市高法院了解到,2016年1月至2018年5月全市法院受理執行案件596232件,執結468231件,兌現946.35億元。目前,全國有25萬餘人被納入重慶法院失信黑名單。

  6月30日至7月1日,市高法院組織全市法院在38個區縣同步開展『執行總攻·決戰重慶』大型宣傳活動及51個專項執行行動。記者了解到,2018年是『基本解決執行難』決勝之年,全市三級法院制定了決戰路線圖,列出了問題清單,明確了時間表、責任人,保證各項工作強力推進。

  都市傳媒記者唐中明攝影報道

  38個區縣同步

  6月30日至7月1日,市高法院組織全市法院在38個區縣同步開展『執行總攻·決戰重慶』大型宣傳活動及51個專項執行行動啟動儀式,得到各地黨委及黨委政法委的高度重視和大力支持,35個區縣的宣傳活動由當地政法委主辦。

  各區縣積極邀請各級人大代表、政協委員參與此次宣傳活動,見證專項執行行動,深入了解人民法院執行工作,爭取社會各界對執行工作的理解、支持與認可。江北區、合川區、渝中區、大渡口區等法院邀請代表委員現場見證執行專項行動,墊江縣法院邀請代表委員在執行指揮中心遠程見證專項執行活動,讓代表委員對執行工作有更深刻的了解。

  市高法院嚴格貫徹最高法院相關工作要求,緊扣第三方評估指標體系,統籌部署,精細安排,專門制定宣傳活動方案,明確『理性認識執行難』、『執行工作難點、熱點及典型案例』、『拒執罪典型案例』等3項宣傳重點,統籌部署安排。

  豬圈找到被執行人

  活動中,各區縣法院主動協調相關媒體,注重以傳統媒體與新媒體相結合、網絡直播與現場見證相結合的方式,采取多種豐富、高效、立體化的舉措開展宣傳。

  北碚區法院錄制的微電影《決戰》、黔江區法院制作的短視頻在網絡上發布後獲得了大量評論。市三中法院采取集中約談100餘名申請執行人、邀請觀看執行微電影和執行宣傳片等方式,讓申請執行人深刻理解法院執行工作的艱辛,正確認識『執行不能』,引發申請執行人、到場社會公眾的共鳴。

  各區縣法院在大力開展執行宣傳的同時,堅持以執法辦案為中心,以執行兌現為導向,以強制措施運用為抓手,集中開展了側重於涉民生、涉眾型案件等一系列專項執行行動,將宣傳活動與執行行動深度融合,以實實在在的執法辦案成果增強法治宣傳實效。江北區法院在開展執行行動中,對坐擁豪宅豪車拒不還款的被執行人采取司法拘留。萬州區法院遇到拒不開門的被執行人,搭梯入戶在遍布糞便的豬圈中找到被執行人,宣讀了拘留決定書和搜查令。

  各法院通過現場見證、視頻直播等形式展示執行工作的原貌,讓群眾零距離感受執行行動,客觀、公正評價執行工作。

  3315萬餘元兌現

  6月30日至7月1日,『執行總攻·決戰重慶』大型宣傳活動在全市38個區縣同步進行,全市法院全院總動員投入宣傳活動,共有3296名乾警參與,此次活動戰果顯著,引發強烈社會反響與關注。

  全市法院播放宣傳片83部、微電影16部、公益廣告22條,張貼標語1480條,發布失信被執行人名單4264名。活動現場共集中兌現執行案款3315萬餘元,發布打擊拒執犯罪典型案例114個、涉民生典型案例151個、『執行不能』典型案例89個、其他典型案例62個。

  各區縣啟動『有財產案件清倉行動』、『夏季風暴』、『亮劍被執行人』等專項執行行動51個,參與乾警人數2198名,執結案件1645件,拘留被執行人157人,實施搜查244次,罰款13.2萬元,查封、扣押、凍結大量財產,執行兌現2986萬餘元。

  222萬群眾參與

  市高法院介紹,宣傳活動堅持以人民群眾需求為導向,以方便群眾為原則,通過設置展板、發放宣傳資料、開展現場法律諮詢等方式,為參與群眾答疑解惑,宣傳執行法律法規,以務實便民的暖心舉措贏得人民群眾高度贊譽。各活動會場共設置展板398塊,向市民發放宣傳資料9萬餘份。現場接受15218名群眾法律諮詢,參與群眾222萬餘人。

  圍觀群眾紛紛認為,失信於人,難以立足社會,對於這些老賴,相關部門要加強執法。

  468231件案件執結

  全市法院在充分發揮主體作用,強力攻堅『基本解決執行難』同時,積極構建『黨委領導、政法委協調、人大監督、政府支持、法院主辦、部門配合、社會參與』的『基本解決執行難』綜合治理格局,努力形成全市上下齊心協力、齊抓共管執行難的局面。

  『2016年3月至今,江北區法院累計移送公安機關追究拒執犯罪13人,判處6案7人,司法拘留536人次,納入失信黑名單12643人次,限制高消費18160人次,限制出入境902人次,執行難攻堅取得明顯成效。』江北區法院相關負責人表示,下一步將繼續加強執行信息化建設和規范化建設、執行能力建設,營造助推解決執行難的輿論宣傳氛圍,促進社會誠信體系建設。

  市高法院黨組副書記、副院長黃明耀透露,『基本解決執行難』開展以來,執行規范化不斷增強,消極執行、選擇性執行、亂執行等頑癥得到有效整治。執行強制性不斷加大,通過綜合采取強制措施、專項執行、集中處置,形成對失信被執行人的高壓態勢。2016年1月至2018年5月,全市法院受理執行案件596232件,執結468231件,兌現標的額946.35億元。目前,全國有25萬餘人被納入重慶法院失信黑名單。

  拘留一批被執行人

  『此次全市三級法院同步開展「執行總攻·決戰重慶」大型主題宣傳活動,就是向全社會表達重慶法院決勝「基本解決執行難」的堅定決心和必勝信心。』黃明耀說,活動啟動後,全市三級法院將積極圍繞老百姓普遍關注的涉企業經營、涉夫妻財產、涉相鄰權、涉眾型執行等案件,妥善化解涉及追索勞動報酬、拖欠民工工資、民間借貸、交通事故人身損害賠償、醫療損害賠償等與群眾利益切身相關的案件。將在全市啟動一批重大執行行動,集中曝光一批失信被執行人、集中拘留一批被執行人、集中罰款一批法人被執行人、集中兌現一批案件案款、集中移送追究一批拒執犯罪案件、集中處置一批資產。

  黃明耀表示,希望廣大市民朋友參與到『執行總攻·決戰重慶』活動中來,積極提供被執行人財產線索和下落,協助法院打擊失信被執行人違法行為,形成全社會理解執行、支持執行和良好氛圍。

  重慶晚報征集

  老賴名單及線索

  失信被執行人,是指被執行人具有履行能力而不履行生效法律文書確定的義務,俗稱老賴。

  為提高失信被執行人的曝光程度,市高法院執行局歡迎舉報失信被執行人的線索。近來,法院不斷加強執行力度,通過發布失信被執行人名單、限制高消費等措施,讓老賴無處遁形。為此,重慶晚報向社會公開征集老賴黑名單及其線索。如果你或身邊的人遭遇老賴或有類似經歷,請致電重慶晚報24小時新聞熱線966988、13908342634,記者將聯動法院持續強力執行,邀請資深律師為你支招維權。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦