您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
30多萬人瘋狂購買的『虛擬貨幣』竟是傳銷騙局
2018-07-05 13:32:28 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  漫畫:『設局』新華社發徐駿作

  新華社福州7月4日電題:30多萬人瘋狂購買的『虛擬貨幣』竟是傳銷騙局——起底沃客理財

  新華社『新華視點』記者鄭良

  火爆時需排隊一個月纔能買上其所發行的虛擬貨幣,短短一年內就吸引會員35萬人。曾經在網絡上火爆的所謂『互聯網金融創新平臺』——沃客理財,其實是一個只有小學文化程度的犯罪嫌疑人搭建的傳銷平臺。

  根據近日福建泉州市公安局通報的情況,這起傳銷案形成高達309層的傳銷網絡,涉案總金額50億元。

  所謂發行『虛擬幣』其實是在後臺『設局』

  位於泉州晉江市繁華地段的一處高檔寫字樓15層,沃客生活信息科技有限公司大門緊鎖,透過玻璃門,可以看到地面散落著不少宣傳畫冊。

  『以前這裡門庭若市,來自全國各地甚至海外的投資者絡繹不絕,投資繳款還得排隊。』多名沃客理財投資者告訴記者。

  沃客生活信息科技有限公司宣稱是一家『互聯網+』投資公司,其經營的沃客理財號稱集互聯網金融理財優點於一身。如今,在互聯網上仍然可以找到其宣傳信息:『45天投資翻倍,一年可獲得十倍收益』『只要有閑錢,躺著也能賺錢』。

  據了解,沃客理財是犯罪嫌疑人王良妙於2015年3月設立的網絡理財平臺,宣稱經營『DEMWK新加坡外貿進出口公司』發行的虛擬貨幣CPM。參與投資者需有老會員推薦,繳費購買激活幣成為會員,繳納700元就可以成為一星會員,最高的六星會員需繳納3.5萬元。成為會員後,根據繳納金額獲得100至5000不等的K幣。

  王先生2015年11月成為沃客理財會員。他說,會員有靜態和動態兩種收益模式。靜態模式就是用入會時獲得的K幣購買CPM虛擬貨幣,動態模式則是發展下線人員抽取傭金。

  宣稱讓投資者『躺著就能賺錢』的就是靜態收益。據王良妙交代,CPM跟新加坡的公司沒有任何合作關系,是其在網絡平臺上創設並發行的,初始限量發行30萬個,發行價格2美元,CPM只能在會員之間買賣。隨著不斷有新會員加入參與交易,CPM的價格會不斷上漲,當上漲到一定價位時,王良妙等人會在後臺按1:1比例進行拆分。拆分後,會員持有的CPM會倍增,倍增後價格會回落到初始價格,這時會員就可以出售CPM換取現金。每個會員賬戶最多參與7次CPM拆分,其後該賬戶自動出局。

  動態收益是發展下線獲得的傭金,不同會員級別抽成比例不同,且抽成方式多種多樣,包括推薦獎、對碰獎、領導獎、商務中心獎等。

  據了解,從2015年3月至2016年5月案發,王良妙網絡傳銷團伙在全國31個省份以及菲律賓、新加坡等國發展會員35萬人。

  今年年初,晉江市法院對這起案件作出一審判決,主要犯罪嫌疑人王良妙犯組織、領導傳銷活動罪,被依法判處有期徒刑13年,其餘30名犯罪嫌疑人分別被判處1年至7年不等的有期徒刑。

  位於晉江市繁華地段一處高檔寫字樓的沃客生活信息科技有限公司大門緊鎖(5月30日攝)。新華社記者魏培全攝

  鋪天蓋地宣傳營造『暴富』神話,『空手套白狼』獲利12億元

  據了解,王良妙通過拉人頭發展會員,從會員繳費抽成等獲利達12億餘元,多名團伙成員獲利數千萬元至數百萬元,大量投資者血本無歸。

  記者調查發現,沃客理財打著『互聯網金融』旗號,以高額收益為誘餌,通過開辦培訓班、在五星級酒店舉行酒會、租用高檔寫字樓和商務會所接待前來考察的會員,投巨資在一些新聞媒體上刊播軟文、廣告等,鋪天蓋地宣傳,營造『暴富』神話。

  2015年10月,沃客生活信息科技有限公司在一家五星級酒店舉辦了盛大的推介會,發布沃客生活網上線信息,邀請了全國各地會員代表、新聞媒體、『互聯網專家』等參與。在隨後的一些宣傳中,沃客生活信息被吹噓成『互聯網創新的優質平臺』『互聯網+』絕無僅有的模式。王良妙現身說法:『目前每天都有幾百個會員在進賬,開完這場會,會員肯定倍增,翻倍再翻倍,有這麼多會員進場,沒有什麼事做不成。』

  2015年下半年至2016年上半年,沃客理財多次舉行類似推銷活動,吹噓其『創新』模式,但其目的就是拉人頭加入會員。

  晉江市公安局經偵大隊辦案民警說:『沃客理財並沒有銷售實際的產品,會員購買的虛擬貨幣CPM不具有實際價值,也不與任何實際產品掛鉤,其所有資金都來自於會員繳納的會費。老會員獲利來源於新會員投入的會費,整個系統的運作依賴於新會員的不斷加入及資金投入,如果沒有新會員加入最終就會崩盤。』

  沃客理財平臺上,有一張投資CPM虛擬貨幣收益表:投資700元,7次拆分315天,獲益7560元;投資3.5萬元,7次拆分315天,獲益47.2萬元。

  『身邊不少人都在投資沃客理財,不斷有「暴富」的故事傳出,到後來投資者越來越多,甚至需要排隊近一個月纔買得到CPM虛擬貨幣。』晉江的一名投資者告訴記者。記者調查發現,在暴利引誘下,投資者趨之若鶩。傳銷團伙的一些上線人員建立微信群,將會員的收益『曬出來』,包括某某會員最近用投資收益買了百萬元豪車,在廈門等地買了房等信息,刺激投資者加大投入、發展下線。

   『龐氏騙局』頻現,投資者為何『飛蛾撲火』?

  泉州市公安局經偵支隊負責人說,此類『空手套白狼』『拆東牆補西牆』的『龐氏騙局』之所以屢屢得手,除了犯罪團伙天花亂墜地宣傳忽悠,更多是利用了投資者的心理。

  記者調查發現,不少投資者都清楚沃客理財非法傳銷的實質,但認為自己不會成為『擊鼓傳花』的最後一個人。接受警方調查時,一名投資者說:『所謂的CPM虛擬貨幣本身沒有任何價值,在其他平臺也沒法交易,只能轉手給新進場的會員,遲早會崩盤。』有投資者說,投資金額不算高,而且45天就可以翻倍,一年時間能翻十倍,就算明知道會崩盤,也可以賭一賭,畢竟不斷有會員再加入,崩盤時自己已經脫身。

  但實際上,不少投資者賺到第一筆收益後,不斷增加投入,越陷越深,很多投資者還沒等拿到收益,平臺已經崩盤。從公安機關調查情況看,沃客理財平臺設立之初就投資的人確實賺到了一些錢,但總的來看,沒有賺到錢、收不回成本的佔大多數。記者調查發現,從事非法傳銷過程中,王良妙等人注冊了多家公司,如沃客生活信息科技有限公司、沃客生活汽車貿易有限公司、沃客生活電子商務有限公司等,通過合法外衣掩蓋其非法傳銷本質,讓投資者防不勝防。廈門勤賢律師事務所律師曾凌說,互聯網傳銷影響范圍廣、參與人數多,社會危害大,加大打擊的同時,要加大監管力度,工商、公安等部門在發現傳銷組織苗頭時就應該及早介入,迅速查處,及時消除風險隱患,防范事態擴大蔓延;同時要加強對投資者的風險教育。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦