您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
《我不是藥神》原型無償幫病友買藥 檢察院:不起訴
2018-07-05 13:19:06 來源:瀟湘晨報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一場大病,足以把一個人,甚至一個家庭擊垮。如果病痛和貧窮掛鉤,或許就是深深的絕望。

  在電影《我不是藥神》中,白血病患者的希望是藥販子程勇,他走私印度仿制藥『格列寧』,相對便宜的價錢讓患者重燃活下去的希望。與程勇不同的是,電影原型陸勇患有白血病,被病痛掏空家底的他開始接觸低價的印度仿制藥格列衛,並幫助病友從印度買藥。

  兩人的故事並不相同,但同樣直擊人心的是眾多家庭被昂貴的醫藥費和看病難所拖垮的生存之痛。對於看不起病的患者來說,程勇也好,陸勇也罷,成為患者『藥神』的可能性微乎其微。能救贖他們的,可能是更健全的醫保制度和帶著希望的未來,正如電影所說,『今後都會越來越好吧』。

  『我不想死,我想活,行嗎?』近日,電影《我不是藥神》刷爆了不少人的朋友圈。劇中,一位身患白血病數年的老奶奶握著刑警的手說出了上面這句臺詞,她吃了三年瑞士諾華制藥產的正版藥,『吃掉』了一套房子,『吃垮』了家人。後來,靠著更便宜的印度仿制藥續命,給她這份續命希望的正是『藥販子』程勇。

  這部電影的靈感,來自當年熱議的『陸勇案』。與角色程勇不同,原型人物陸勇是一名白血病患者,他因為幫助病友購買藥物,被稱為『藥俠』。

  他不是藥神

  窘迫的小人物變成救命英雄

  影片並不復雜。徐崢扮演的中年男人程勇正處於人生的窘境中,他開著一家無人光顧的印度神油店,父親重病,前妻准備爭兒子的撫養權。這時,年輕的慢性粒白血病患者呂受益找到了他,讓他從印度代購一種仿制藥『格列寧』,成本500元一盒,而正版瑞士『格列寧』一瓶售價近4萬人民幣,『我等著這藥救命。』

  在巨大的利潤面前,程勇大膽地走私印度藥回國。批發價500元,轉手價5000元,一出一入,就是10倍的利潤。對於程勇來說,他獲得了豐厚的利潤;對慢性粒白血病人來說,他們擁有了活下去的機會。諷刺的是,病友們紛紛給程勇送錦旗,稱其為『藥神』。『我不要做什麼救世主,我要的是錢。』程勇並不想當藥神。當生意引起藥廠和警察的注意後,為避免刑罰,他拋棄他的病友伙伴,『逃』了。

  而隨著程勇與慢性粒白血病人的深入接觸,他意識到他售賣的不僅是藥品,更是這些患者活下去的希望。終於,當警察開始查封印度『格列寧』,斷這些病患的命路時,程勇決定展開一場救贖……

  病人的生存困境、藥販的道德困境……有人說,《我不是藥神》是中國版的《達拉斯買家俱樂部》。但是主演徐崢在接受采訪時表示,《我不是藥神》其實更像《辛德勒的名單》,說的是一個平凡,甚至自私自利的小人物如何成長為一名大眾英雄。

  不過,電影打動人的不在於有哪些經典電影的影子,而是表達了我們可能遇到的『看病難,看病貴』的生存之痛。它可以用一句『誰家還沒有個病人呢』,就如鈍錘般在你胸腔沈重一擊;它也會用一段獨白戲,『今後都會越來越好吧,希望這一天早點來』,給生而為人的無力透一道光。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦