您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
『幫』嫌犯潛逃17年 間接致54人遇難 玩忽職守者別太『任性』
2018-07-04 15:00:33 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央視網消息:7月2日,中紀委網站刊發的《『幫』嫌犯改變身份潛逃17年,民警玩忽職守被查處》一文中,披露了黑龍江省佳木斯市樺南縣林業局下轄派出所的民警陳某某涉嫌玩忽職守案件。

  時鍾先撥回至2017年8月,用假身份辦了結婚證、駕駛證,潛逃17年之久的楊某民在深圳市被抓捕歸案。而其之所以能成功出逃,並長達17年沒有落網,是因為在2006年9月,當時已經被通緝的楊某民將戶籍從七臺河市遷移到樺南縣林業局轄區,偽造了自己的身份。

  經調查發現,民警陳某某在審查涉嫌故意殺人在逃的犯罪嫌疑人楊某民更名為『楊某乙』落戶審批手續時,未認真履行職責,未經調查核實,就草率簽署了同意辦理戶籍的意見,致使楊某民以『楊某乙』的名義在派出所辦理了戶籍。

  經樺南縣監委查實,陳某某身為國家機關工作人員,不認真履行職責,致使涉嫌故意殺人的犯罪嫌疑人改變身份繼續潛逃,應以玩忽職守罪追究其刑事責任。2018年1月22日,樺南縣監委將陳某某移送檢察機關。

  在刑法上,國家機關工作人員嚴重不負責任,不履行或者不認真履行職責,致使公共財產、國家和人民利益遭受重大損失,構成玩忽職守罪。

  為官一任就應造福一方,既要克己更要奉公,踏踏實實地乾實事、乾好事。但有些國家機關工作人員在其位卻不謀其政,對待工作馬馬虎虎,草率從事,敷衍塞責,違令抗命,極不負責任。有的在崗不在狀態,有的只動口不動手,有的身在曹營心在漢,有的一杯茶一包煙一張報紙看半天。

  這些任其職不盡其責的國家機關工作人員,不僅在本職工作上不作為、無作為,甚至還直接或間接的造成了國家和人民利益遭受重大損失。

  滬昆高速湖南邵陽段致54死車禍現場(資料圖)

  2014年7月19日,滬昆高速湖南邵陽段發生一起特大道路交通危化品爆燃事故,造成54人死亡、6人受傷(其中4人因傷勢過重醫治無效死亡),直接經濟損失5300萬元。

  事後的調查顯示,在這起特大事故發生一個多小時前,距離事發地約3公裡處,發生了另一起交通事故,該起事故的處置不力纔間接導致了隨後發生的『7·19』爆燃事故。

  隆回縣人民法院認為,湖南省公安廳交警總隊高速公路管理支隊邵懷大隊隆回中隊原中隊長陳剛、邵懷大隊原乾警周磊身為國家機關工作人員,在處置危險化學品車輛交通事故中,沒有正確履行自己的工作職責,致使公共財產、國家和人民利益遭受重大損失,情節特別嚴重。

  陳剛作為現場指揮員在處置1312公裡處危險化學品交通事故時,不按規定增派警力警車示警和不按規定對車輛分流;周磊接到1312公裡處危險化學品交通事故的報告後,不按規定報告大隊值班領導。隆回法院一審以陳剛、周磊兩人犯玩忽職守罪,分別判處兩人有期徒刑3年。

  2014年12月,甘肅省高級人民法院公布了2014年全省法院十大案件,其中包括因『110』值班民警『拖延派警』而引發的張某等5人訴甘肅天水市公安局麥積分局的行政賠償案。2006年3月3日凌晨3時許,劉某遭到搶劫並被刺傷後,喊叫求救,個體司機胡某、美容中心經理梁某先後用手機多次撥打『110』電話報警,『110』值班接警人員於6時23分35秒電話指令橋南派出所出警。此時劉某因失血過多已經死亡。麥積區法院認定麥積分局『110』值班民警高某犯玩忽職守罪,免予刑事處罰。經天水中院主持調解,雙方當事人達成調解協議,麥積公安分局一次性給張某等5人支付劉某死亡賠償金20萬元。

  根據《110接處警工作規則》,110報警服務臺應當及時下達處警指令,公安機關各業務部門、基層單位和人員必須服從110報警服務臺發出的處警指令,不得推諉、拖延出警,影響警情的處置。《人民警察法》中也明確指出,預防、制止和偵查違法犯罪活動,乃是公安警察的首要法定職責。

  因此,當受害人處於危險之中,警察應當履行立即救助的法定義務。責任無處不在,擔當義不容辭。而那些玩忽職守者必須擔責,制度法律紅線不容挑戰。只有讓玩忽職守者得到應有的懲處,纔能使權力不被濫用、不再任性,纔能保護好人民群眾生命財產安全。

  今年5月,中共中央辦公廳印發的《關於進一步激勵廣大乾部新時代新擔當新作為的意見》中明確指出,對不擔當不作為的乾部,根據具體情節該免職的免職、該調整的調整、該降職的降職,使能上能下成為常態。樹立重實乾重實績的用人導向,切實為敢於擔當的乾部橕腰鼓勁。由此可見,乾與不乾、乾多乾少、乾好乾壞一個樣,妄圖『混日子』的乾部,手裡的『飯碗』恐怕不會端的很穩了。

  與貪污、受賄等腐敗問題比起來,玩忽職守似乎要輕得多,但其危害卻並不輕於貪腐。玩忽職守不僅嚴重損害了黨和政府的形象和聲譽,還給國家、集體和人民的利益帶來損失,使人民群眾喪失對黨和政府的信任。因此,必須給那些玩忽職守者以當頭棒喝,令其猛醒。這不只需要積極推進各種監管制度的建立完善,更需要法律進行嚴格的界定,對已造成嚴重後果的依法追究、嚴懲不貸。飲水思源、不忘初心,方能砥礪前行、行穩致遠。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦