您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  圖片精選
搜 索
警惕!58同城等網絡招聘陷阱多!甚至有人落入賣淫窩點
2018-06-29 09:25:49 來源:國際在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  不少人都有在58同城、趕集網等網絡平臺上求職的經歷,也有求職不成反而上當受騙的經歷。

  近年來,60起通過58同城、趕集網發布虛假招聘信息的詐騙案例中,248名被告人通過發布虛假招聘信息詐騙,超過5500名被害人受騙,詐騙金額近億元,甚至有人落入賣淫窩點、詐騙集團。

  24日,58同城通過其官方微博回應稱,針對中國判決文書網上互聯網平臺虛假招聘信息判例一事,第一時間引起58同城、趕集網高度重視。58同城稱,在58同城、趕集網上發布信息,都需要通過營業執照、組織機構代碼以及手機號、人臉識別、身份證驗證、芝麻信用認證、銀行卡等綜合資質進行審核。

  聲明稱,將聯合公安司法部門,嚴厲打擊『網絡黑產』。呼吁求職者一起,重視求職安全,重視平臺防騙提示,對於平臺外的欺詐行為不要抱有僥幸心理,積極留存證據並投訴舉報。

  那麼,在以往的網絡招聘騙局中,騙子們常用的騙局都有哪些套路呢?

  套路一:

  保證金、辦卡費…費用眾多實為騙錢

  崗位保證金、IC卡費、服裝費、辦卡費、伙食費、保險費、測評費、試用金、工號費……以各種名義收取應聘者的錢款,是招聘詐騙犯最簡單直接的方式。不但交各種費,甚至有的還以孝敬領導需送錢、買煙、請吃飯等虛假名目再次騙取被害人更多錢款。

  套路二:

  體檢費也是騙局有醫院『同流合污』

  在要求應聘者交的各種費用中,體檢往往被看作是合理要求。然而,大量裁判案例顯示,在實為詐騙的招聘中,體檢是一個大坑。

  有些犯罪團伙通過冒用一些不知名小公司的名義在58同城網、百姓網、趕集網、前程網等發招聘信息,招聘司機、倉庫管理員、前臺接待、人事助理、行政助理等,並帶去指定醫院體檢,按人頭分成體檢費。更令人驚訝的是,竟有醫院專門配合做此類詐騙體檢。

  如北京豐臺法院的一份判決書中,李某證言:2003年他和張某、?某三個人共同出資買下了北京京仁醫院。2012年其醫院被吊銷了醫保資格,很多設備空閑下來。2012年10月,他們開始和一些公司合作,為公司辦健康篩查賺取利潤,收取每人236元,醫院留100塊錢,剩下的給合作公司。

  套路三:

  兼職培訓費?都是騙錢套路

  在58同城、趕集網、前程無懮、QQ群、招聘網站等地方,經常會出現『招聘兼職打字員』、『淘寶客服』的虛假廣告。多份判決書顯示,騙子騙的就是保證金、培訓費等各種名目的費用。

  套路四:

  出國務工還能移民?都是騙局

  可以出國務工,甚至可以技術移民?都是騙局。至少六份裁判案例顯示,多名詐騙分子在網上發布虛假跨國勞務虛假信息,而此類出國詐騙金額遠超其他類型詐騙。2017年12月,杭州中院就判決過一起涉案金額6000餘萬,受害人數2000餘人的出國務工詐騙案例。

  套路五:

  招聘禮儀小姐、模特?實為賣淫

  在以招聘為名實為賣淫嫖娼的違法犯罪中,受害者的角色比較模糊。一些受害者,在誘人的招聘條件下,誤入賣淫組織團伙,被犯罪分子所控制,而被迫賣淫;還有一些受害者,與犯罪分子約定嫖資分成。

  據湖北高院裁判的一起案件中,上訴人劉某甲先後僱傭、糾集上訴人張某等二十餘人,在武漢多個小區租房作為犯罪窩點,通過58同城網、百姓網、我愛兼職網等互聯網以各類『商務會所』、『禮儀公司』、『模特公司』名義在網上發布招聘公關、禮儀小姐、模特、商務伴游等信息,招募、引誘、控制眾多婦女長期從事賣淫活動。

  詐騙分子脫身有『術』

  一旦騙局被揭開,面對求職者,騙子們又會用哪些方法脫身?

  1、拉黑。若與求職者僅通過qq、微信等網絡方式聯系,拉黑是虛假招聘者常用的伎倆。

  2、拖延。在相關『淘寶代運營』詐騙案中,被害人要求退錢時,騙子們采取『拖』的辦法,一直『拖』到被害人自己放棄為止。有的『出國務工詐騙案』中,騙子們以手續正在辦理、正在走程序等理由拖延受害人。

  3、返還小部分詐騙款。應聘者在發現工作條件和薪酬待遇與廣告承諾的有差距,要求退錢時,騙子便以『被害人已簽訂合同,違約不予返款』等理由對被害人進行威脅,威脅不成,便返還給被害人100元至200元不等的費用。

  4、貶損招聘單位。騙子們冒充招聘單位面試經理,以測評費、服裝費、體檢費等名義騙取求職者現金,再編造理由貶損招聘單位,使求職者放棄應聘。當求職者要求退還押金時,他們則以求職者主動違約等理由僅退還少量押金。

  5、刁難。在安徽一起招聘詐騙中,在騙取求職者體檢費和保險費後,騙子拋出難題——需求職者到外地工作或提供房產擔保等理由,讓求職者放棄就職。

  6、恐嚇。四川綿陽一起高薪招聘司機的詐騙案中,被告人以『公司系收取高利貸,隨時會打架斗毆,甚至被公安機關抓獲坐牢』等進行恐嚇,給求職者造成工作危險、不是正當工作的心理,迫使求職者自動放棄工作及全部或部分保證金。

  7、毆打。有些犯罪團伙安排專人,負責對求職者進行威脅、恐嚇甚至毆打。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦