您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
關注留學生安全 95後中國學生研發一鍵報警神器
2018-06-22 09:22:34 來源: 中國青年報  作者:袁瑞
關注東北網
微博
Qzone

  『明天和意外,哪一個先來?如果可以,請別讓受傷的人是你……』蹄子科技創始人、95後CEO馬健瑞認真地在朋友圈分享。這位美國哥倫比亞大學的中國留學生,因為痛心身邊頻發的留學生安全事件,帶領團隊研發出留學生緊急一鍵報警神器——蹄子科技小黑卡。

  2018年5月,馬健瑞在江蘇衛視益智攻擂節目《一站到底》中一舉奪冠,讓這個1997年出生的大男生迅速被國內觀眾認識。初次在節目上亮相,馬健瑞背後的大屏幕上醒目地打出12308——外交部全球領事保護與服務熱線。馬健瑞希望,蹄子科技小黑卡能成為『留學生專屬的12308』。他說,『蹄子』代表腳踏實地,就是要用單純和熱情的心迎接每一次挑戰。

  為了推出這張監測留學生安全的小卡和App,過去一年裡,正讀研究生一年級的馬健瑞每個月都在美國和中國間穿梭,在飛機上寫作業、准備考試復習、整理見客戶的材料已成為習慣。

  2018年3月,正值蹄子科技小黑卡推出前夕,又趕上錄制電視節目,馬健瑞每天只睡3個小時,下了飛機就開始不停見人,經常吃不上飯。忙完又飛回紐約,到學校直接上課,不倒時差,也完全沒有休息的時間。

  『明明可以靠顏值,偏偏要靠纔華。』朋友這麼打趣他。馬健瑞如今像個行走的廣告牌,隨時隨地分享自己的產品。

  如果沒有幾年前姐姐在國外留學期間的短暫『失聯』,或許就沒有今天的蹄子科技小黑卡。馬健瑞清楚地記得,姐姐在留學期間,有一天因為校車故障和手機沒電,有2個小時沒有給家人報平安。父母的焦慮觸動了馬健瑞,也理解了『可憐天下父母心』的深刻含義。馬健瑞覺得『必須做點什麼,來解決這個群體的痛點』。

  去年成功申請研究生後,馬健瑞及他的團隊正式開始了留學生安全領域的創業。馬健瑞發現,之前很多留學生安全事故中,手機報警有局限性,但又沒有能解決這個問題的智能硬件。之前有類似的App,但不能很好地從留學生角度出發,『所以想做一個能脫離手機,又方便使用的產品』。

  『一個人精力有限,於是拉著發小做了聯合創始人,又組建了研發團隊。』然後一家一家跑,為節約成本,盡量與合作企業、宣傳公司、生產廠家談資源置換。

  『我給各學校校長發郵件,告訴他們中國留學生在海外的安全問題現狀,以及我們針對這個問題做了一個怎樣的智能硬件,希望學校和我們有什麼樣的合作。』馬健瑞最先給哥倫比亞大學校長發了郵件,校長很快回復,並把馬健瑞推薦給學校警力系統總負責人。這給了馬健瑞很大的鼓勵,談完哥大後,馬健瑞的團隊開始馬不停蹄地跟海外各校進行溝通洽談,一年時間,蹄子科技小黑卡完成了與美國、英國、加拿大等國共167所高校警力系統的直連。

  產品通過軟硬件配合,使用者可通過硬件進行一鍵報警或一鍵開啟預警功能,同時也可以通過App配合,開啟報警並且補充預警信息。學生出現意外,即使手機不在身邊,也能通過智能硬件定位技術和24小時報警員的實時監控,配合警局完成對學生的幫助。

  2017年11月,馬健瑞回國選擇產品加工商,那一周在北京和深圳足足跑了30多家工廠。『對方看我是個學生,就會顯出明顯的不信任。』馬健瑞經常被很不客氣地問:你的事情是真想做嗎?什麼時候纔能做?

  馬健瑞學的是土木工程,在談判中經常被廠商問到模塊、尺寸、數據這些問題。『通過廠商一次次的「刁難」,我更了解自己產品的性能、價格,我會把這些知識用到下一家。』

  最終面世的蹄子科技小黑卡,只有銀行卡大小,輕薄便攜,內部植入了全球SIM、定位裝置與錄音裝置,日常出行一鍵預警功能會持續鎖定使用者位置,危急時刻啟用一鍵報警可將個人定位、環境錄音與樓層信息發送到院校警力系統,使求助者在最快時間獲得有效援助。

  馬健瑞說,在海外,移動支付不如國內方便,留學生必須隨身攜帶銀行卡、學生卡等各種卡片,把小黑卡做成卡片形狀隨身攜帶,能降低犯罪分子警覺性。

  5月29日,蹄子小黑卡迎來預售,預售價格1688元人民幣,官網和小程序線上發售後,賣出1580臺。

  對市場前景,馬健瑞很樂觀,近年來留學生增長迅速、趨於低齡化、孩子本身安全意識不高、留學生安全事件多發,這些都會帶來市場新需求。

  創業後,馬健瑞把生活成本壓得很低,平時只吃便宜的快餐,叫車會選擇拼車,從北京去重慶訂火車票,因為票價便宜還能省一晚上的住宿費。『在公司起步時,錢要花在更需要的地方。』

  在朋友眼裡,馬健瑞做的事情也在刷新一些社會上對中國留學生的認知,『他做這件事的初衷,是為了更多留學生的安全,比起那些開跑車、揮霍的留學生,他做的事更有意義。』

  生活中的馬健瑞,喜歡睡覺和寫歌。創業後,馬健瑞每天只睡四五個小時。在新寫的一首歌裡,他用『死有什麼可恥,活又憑何自恃』表達創業的心情:想做就做,不給自己留遺憾。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦