您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
全國青年美展疑現『抄襲風波』:相似度九成以上
2018-06-22 09:21:32 來源:北京青年報  作者:王岩 羅崇緯
關注東北網
微博
Qzone

  相似度九成以上『李鬼』驚現全國青年美展

  中國美協已將作品下架原作者希望抄襲者書面道歉

  『第六屆全國青年美術作品展覽』正在中國美術館展出。作為國家級的綜合大展,全國青年美展旨在為青年美術家搭建一個展示他們繼承與創新、借鑒與融合、關切社會與自身成長的重要平臺,自1957年創立舉辦至今一直備受推崇。公眾所熟知的羅中立的《父親》,當年就是因為獲得了青年美展的金獎而家喻戶曉。

  但本屆全國青年美展卻鬧出了『抄襲風波』,一位名叫鄭碩的參賽者作品——《國風》被作者投訴、網友舉報為抄襲之作。經中國美術家協會的調查核實,認為該作品抄襲了2017年『第四屆另視界——當代藝術計劃展』和『2017年度國際當代藝術展』中李芳創作的版畫作品《景-NO.2》。目前中國美術家協會已經取消《國風》入選『第六屆全國青年美術作品展覽』的資格,並將《國風》從中國美術館『第六屆全國青年美術作品展覽』現場撤出。

  『兩幅作品相似度90%以上』

  昨日,北京青年報記者聯系到《景-NO.2》的作者李芳。公開資料顯示,生於1990年的李芳,已是中國美術家協會會員。他告訴記者,是經朋友提醒他纔知道自己畫作被抄襲,『朋友在一微信公眾號上看到了我的作品被抄襲,就轉發給我了。我當時看到也很震驚,兩張作品太像了——她的作品是水墨畫,我的是版畫,但是背景、動物種類、著色都是一樣。』

  李芳所提到的文章,名為《抄襲的藝術》。據該文稱,《國風》的創作者鄭碩是二級美術師、講師,身兼中級工藝美術師、基礎教研室主任、長沙水彩藝委會主任和湖南省美協會員等多個職位,作品曾多次入選國家和省級展覽,出版水彩教材多部,多幅作品及多篇學術論文在省級核心和專業期刊發表。《抄襲的藝術》一文作者為證實真偽曾聯系過鄭碩。據鄭碩介紹,《國風》創作於2017年年底。而李芳告訴北青報記者,《景-NO.2》早在2017年8月份就已經發布於某平臺上了,並且對比兩幅作品,除了背景、山、鶴這些元素都是『原封借鑒』外,用色上也是依照李芳的作品使用黑、白、粉三色,可以說90%以上的部分是完全相同的。

  『國內對抄襲的懲罰措施尚不完善』

  李芳表示,自己作品被抄襲他是第一次遇到,但是這種情況在藝術界並不鮮見,『現在對於抄襲和借鑒的標准並沒有一個明確的規定,但是一幅作品最重要的是它所包含的思想,這跟作者本身的經歷、環境都有關系。我的作品是經過很長時間的研究所形成的自己的思想風格,這其實就是原創性的部分。原創性是作品的靈魂,抄襲的作品東拼西湊,會變成四不像。』

  李芳還說,目前國內對抄襲的懲罰措施並不完善,『這次是被發現了,如果沒有被發現,這件事也可能就不了了之了。』

  『希望抄襲者能書面道歉』

  發現作品被抄襲並參加全國青年美展後,李芳向中國美術家協會作了反映——6月15日,中國美術家協會發布嚴正聲明:認定鄭碩的《國風》為抄襲;取消《國風》『第六屆全國青年美術作品展覽』入選資格;將《國風》從中國美術館『第六屆全國青年美術作品展覽』現場撤出。

  不過,李芳希望得到一個正式的道歉:『其實也不是非得要她怎麼樣,我覺得把她的作品下架就可以了。另外,我希望可以有一個書面的道歉,但至今鄭碩也沒有聯系過我。』

  目前李芳還在等待中國美術家協會的答復,希望鄭碩和美協都能給他一個確切的回應。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦