您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
河北警方通報3起致3人以上死亡涉酒典型交通事故案例
2018-06-21 22:54:32 來源:中國新聞網  作者:陳林
關注東北網
微博
Qzone

  中新網石家莊6月21日電 21日,在此間舉行的河北全省公安交通管理工作新聞發布會上,河北警方通報了近期河北發生的3起死亡3人以上涉酒典型交通事故案例。

  據通報,一是石家莊晉州市『5·11』死亡3人事故。今年5月11日23時許,楊某駕駛輕型貨車,沿歧銀線行駛至258公裡處,與馬某國駕駛的重型半掛牽引車發生追尾,造成3人死亡,兩車損壞。司機楊某存在酒後駕駛機動車的嚴重交通違法行為。

  二是廊坊市大城縣『4·11』死亡4人事故。今年4月11日1時許,王某永駕駛重型貨車,沿廊泊線行駛至84公裡處,與王某駕駛的微型轎車發生碰撞,造成4人死亡,兩車損壞。司機王某永存在醉酒駕駛機動車的嚴重交通違法行為。

  三是張家口蔚縣『3·3』死亡3人事故。今年3月3日21時許,楊某新駕駛小型普通客車,沿下廣線行駛至342省道106公裡附近,與袁某俊駕駛的小客車相撞,造成3人死亡、2人受傷,兩車損壞。司機楊某新存在醉酒、超速等嚴重交通違法行為。

  河北省公安廳交通管理局黨委委員、隊伍管理處處長蘇正軍說,酒駕醉駕是一種嚴重交通違法行為,其危險性和社會危害性遠遠高於其他違法行為,一直是公安交管部門實施交通管理的重中之重。多年來,在全省公安交警持續嚴厲打擊和宣傳教育下,酒駕醉駕嚴重交通違法得到明顯遏制,廣大駕駛人已基本形成了『開車不喝酒喝酒不開車』的意識。但是酒駕醉駕屢查屢有,依然不斷發生,還不時發生因為酒後醉酒駕車引發的多人傷亡交通事故。今年1至5月份,河北共發生適用一般程序處理的涉酒道路交通事故217起,造成54人死亡。

  蘇正軍表示,警方對其中造成死亡3人以上交通事故進行綜合分析,主要有以下幾個特點:一是農村地區或城鄉結合部多發,酒駕、醉駕違法由城市區蔓延到農村地區的趨勢較為明顯,農村地區已成為酒駕、醉駕違法的『重災區』。二是時間集中,這些事故全部發生在夜間,與晚餐、夜宵飲酒有直接的關系。三是肇事車型集中,多為小型轎車和私家車駕駛人。四是後果嚴重,由於酒後駕車意識失控,往往都是高速行駛,造成的傷亡比白天或不飲酒的後果要慘重,因為杯酒之歡,轉瞬釀成家破人亡的慘劇,教訓十分慘痛。

  蘇正軍說,提醒廣大交通參與者特別是車輛駕駛人,切記遠離酒駕、珍愛生命,共同維護良好交通秩序,讓出行更暢通、更安全。(完)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦