您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
人生不因毒品而黯淡:鄭州青少年接受禁毒觀摩教育
2018-06-21 22:55:54 來源:中國新聞網  作者:李朝棟
關注東北網
微博
Qzone

  中新網鄭州6月21日電(記者李朝棟)今年的6月26日是第31個國際禁毒日,如今『珍愛生命,遠離毒品』,已成為全人類的共同呼聲。6月21日,在『鄭州市青少年毒品預防教育基地』,一批來自鄭州上街區的300多名青少年,現場接受了該基地實景實物的禁毒觀摩教育。

  當日,同學們在講解老師的帶領下,了解毒品的產生歷程,識別各種毒品的樣本,了解不同毒品的危害和表現形式,以及歷代政府反制毒品的措施。講解中,老師結合毒品實物標本、吸食者實例以及大量現實圖片和影像資料,全方位系統理性地向同學們展示和剖析了遠離毒品、拒絕毒品的重大意義。

  對於絕大多數同學來說,來到青少年毒品預防教育基地接受這樣系統和直觀的教育還是第一次。看到一個個因吸食毒品而毀掉一生的驚人案列,同學們無不感到震撼和靈魂觸動。『這次活動讓我們更深刻地認識到毒品的危害性,老師一直教育我們要遠離毒品,看了這些之後我們更是刻骨銘心。』一位同學在一幅因注射毒品而奄奄一息的少年掛圖前告訴記者。

  隨後,同學們列隊進行了莊嚴的『珍愛生命、遠離毒品』宣誓儀式。

  『青少年是祖國未來的建設者和接班人,肩負著建設祖國、服務人民的光榮使命,青少年一旦沾染毒品,將對自身的身心健康、人生道路及家庭和社會造成巨大的傷害和影響,後果不堪設想。』從事多年毒品預防教育工作的李主任接受采訪時說,『現在很多青少年對毒品的認知不足,加之思想不穩定、好奇心強,是導致嘗試吸食的關鍵。青少年要自覺樹立「防毒拒毒,從我做起」的意識,充分認清毒品的嚴重危害性,首先要養成良好的生活習慣、學習習慣,遠離歌舞廳、游戲廳、網吧等不利於他們健康成長的娛樂場所,要加強學習,謹慎交友,參加健康向上的娛樂活動。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦