您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
網絡醫療廣告套路太多 消費者講述就醫被坑經歷
2018-06-15 10:10:23 來源:法制日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  網絡醫療廣告套路太多迷人眼

  消費者講述按網上搜索就醫被坑經歷

  □本報記者杜曉

  □本報實習生張國慶

  距離魏則西事件的發生已過去兩年時間。近日,搜索引擎醫療廣告再次引發關注。據相關媒體報道,『存在搜索公立醫院時出現民營醫院、搜索疾病名稱時出現多個廣告、搜索到的醫院存在術中加價等問題』。

  為了進一步了解有關情況,記者采訪了一些消費者,他們向記者講述了自己的親身經歷。

  醫療廣告影響獲取信息

  薛琪(化名)是天津外國語大學的大二學生,前段時間,她因為牙疼,於是想通過搜索引擎找一家合適的口腔醫院,但是在搜索過程中總會彈出一些醫療廣告,而且有些排名靠前的醫院並不是出名的公立醫院,而是費用較高的私立醫院。

  『我搜索時,頁面會出現一些私營的比較貴的口腔診所,這樣就會導致我搜索不到想要的醫院信息。而且,我感覺搜一些比較好的公立醫院時獲得的信息不多。』薛琪說。

  另外,薛琪還發現,在搜索過程中,醫療廣告影響到了有效信息的獲取。

  『本來關於有些醫院的有用信息就不多,我一點開發現有些還是廣告,我就沒有興趣繼續在網上搜索了。醫療廣告很影響我獲取信息。』薛琪說。

  薛琪告訴記者,搜索時遇到的醫療廣告很多都不是正規公立醫院的廣告。

  『感覺一般公立醫院都是不打廣告的,我搜索口腔醫院,如果彈出來的是價格較貴的私立醫院,要想知道這家醫院怎麼樣,就得去其他地方看一下點評纔知道。』薛琪說。

  薛琪還透露,在查詢醫院的收費情況時,具體明確的價格信息不多。

  『我主要想看看價格貴不貴,但是網上都沒有給出具體的價格。有些醫院在網上搜索出的具體信息較少,有用的就那麼幾條。』薛琪說。

  前期病癥強行做手術

  林浩(化名)是北京郵電大學的學生,去年10月,他因感覺身體不舒服在網上搜索相關病癥,彈出的頁面很多,如『醫生答疑』『在線解答』『免費諮詢』等。

  由於迫切想知道自己的身體狀況,林浩隨便點開了某醫院的網站,很快便有在線醫生找他交流。

  『我隨便點開了一個網站,沒想到在線醫生的回復還挺快,於是我諮詢了幾個相關問題,但明顯感到這名醫生的回答並不專業,給出的回答也很含糊。最後,他建議我先到他們醫院做個檢查,這樣纔能作出准確判斷。我詢問了一下價錢,他說一百多元。我想著在醫院花一百多元做個檢查也不算貴,於是就同意了。』林浩說。

  隨後,這名醫生與林浩交換了聯系方式。很快,這名醫生便告訴林浩,已經在網上給他報名,並告知了他去醫院就診的時間。

  在約定時間,林浩到達該醫院,但醫院的環境和氛圍讓他產生了懷疑。

  『看到這家醫院的外觀,我就有一點懷疑:太小了,與想像中的醫院不太一樣,而且也沒有傳說中的那麼多病人。』林浩說。

  考慮到時間因素,林浩還是決定在該醫院先做檢查。在前臺護士的指引下,林浩找到對應醫生,詢問一些問題後,醫生便讓兩名護士帶林浩去做檢查。

  『就這樣,我被稀裡糊涂地帶著做了不少檢查,由於欠缺醫學知識,我也不知道哪些檢查是必要的,哪些是不必要的。反正就是聽人家的安排。』林浩說。

  檢查結果很快就出來了,醫生告訴林浩,他的病情有些嚴重,需要盡早做手術。

  林浩想先與父母商量後再作決定,但最終被這名醫生說服。

  林浩詢問了手術費用,這名醫生稱有三種價格的手術,並介紹了三種價位手術的不同。

  聽完後,林浩心中有所顧慮,便向醫生說自己沒有錢支付,這名醫生說可以自掏腰包給林浩先行墊付。最終,林浩被說服,選擇了中間價位的手術。

  林浩做完手術過後,本打算在醫院住一晚,但醫院稱不提供伙食,住院也要交費。

  無奈之下,林浩被護士帶著去交費,卻發現需要交費的項目很多。

  『這個時候有一堆項目的費用要交,我頭都大了,再加上擔心自己的病情,根本沒時間沒心情細看,於是一股腦把自己僅有的錢交了大半部分。』林浩說,『手術過後要打點滴,這個時候護士又來找我在賬單上簽字,說是打點滴的費用。交待了一些注意事項後,護士便下班了。』

  回到學校,林浩本以為身體好轉便可以了,卻被醫生告知要每天去醫院換藥。

  『我當時也以為就是簡單的換藥,去了纔知道換藥前還要做霧化,換藥後要打點滴,還有什麼紅光照射。這些都需要錢,甚至打點滴時的床位費也要收,那個紅光照射一個小時就要一千多元。』林浩說。

  林浩並不願意接受紅光照射,但護士說,術後前幾天必須得做,要根據恢復情況再決定是否可以取消這一項,林浩只好照做。

  後來幾天,林浩多次試著拒絕接受紅光照射,但都被護士說服了。

  『我每天都想拒絕那個紅光照射,但每次都失敗。當時我耳根子軟,護士說幾句我就服從了。』林浩說。

  就這樣,林浩每天都被要求進行多個治療流程,前後總共花了至少1.5萬元。

  林浩告訴記者,他後來上網查詢這家醫院,發現有些網友也稱自己被騙了,還有人分享被騙的經歷。

  事後,林浩了解了一些與自己病癥相關的知識,發現自己的病癥只是前期病癥,還未到需要做手術的階段。

  『現在去搜索那家醫院的名字,都找不到了。對網上的醫院廣告一定要慎重。』林浩說。

  手術臺上加價嚇跑患者

  『為這件事,我氣了好幾天。』家住江蘇省南京市的患者趙誠(化名)告訴記者,她在網上搜索到一家醫院,卻被這家醫院給坑了。

  當談及如何搜到這家醫院時,趙誠說:『當時搜索出來的結果排名靠前的就是這家醫院,而且這家醫院的名字聽著也靠譜。』

  隨後,趙誠便去了這家醫院,一開始覺得醫院環境還不錯,並未發現有什麼問題,但她檢查完後花費800元左右,醫生說還需交納其他費用。『我檢查完花了800多元,醫生讓我再交1.3萬元。』趙誠說。

  趙誠告訴記者,這家醫院的醫生對她的個人情況問得十分詳細,比如買的房子有多大、老公從事什麼工作、月收入多少、家裡有幾輛車、存款有多少等。

  與較為高昂的費用相比,更讓趙誠後怕的是另一件事。

  『最可怕的不是錢,而是手術過程中加價。我在醫院遇到一名女孩子,她告訴我,她在做手術時,醫生要求加錢。最後,住三天院花了6.8萬元。醫生會說,手術中還有其他問題,可以幫你做,但是要加錢。』趙誠說。

  了解到這些情況後,趙誠趕緊把手術押金退掉了。

  『盡管手術押金退了,但是檢查費被坑了,別太相信網上推薦的醫院,也千萬不要去這些民營醫院。』趙誠說。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦