多地頻現流浪犬傷人事件 怎樣管好流浪犬?
//legal.dbw.cn/ | 2018-06-15 09:50:00
作者:     來源: 人民日報      編輯: 孫嵐
多地頻現流浪犬傷人事件 怎樣管好流浪犬?
成都火鍋店被吃垮 搞活動"賠了夫人又折兵"

  劉紅川管理的救助站收留的流浪犬。記者禹麗敏攝

  拉薩流浪犬收養中心的飼養員給流浪犬投食。記者瓊達卓嘎攝

  開欄的話

  流浪犬問題有多嚴重?治理難點在哪兒?如何標本兼治?本版即日起推出『關注流浪犬管理』系列報道,請有關部門、社會機構、養犬人士、愛犬人士等方面介紹情況,提出意見建議。流浪犬的主要產生原因是家養犬的遺棄、丟失,因此,系列報道對如何文明養犬等相關問題也有探討。今天首先推出西藏、寧夏收容管理流浪犬的做法。

  近期,一些地方頻頻出現流浪犬咬傷人的惡性事件,引發了社會各界對流浪犬管理的關注。

  對於城市治安、城市面貌和民眾安全來說,流浪犬管理都是一個不小的問題。留檢、收容、領養,成為流浪犬治理的通常做法。

  西藏、寧夏均加強了對流浪犬的收容及管理,官方、民間的收容機構出手,讓流浪犬不再流浪傷人,但也面臨人手緊張、資金困難等問題。

  流浪犬大量出現

  威脅社會安全

  有內地游客在網上爆料稱,在納木錯景區游玩時被流浪犬咬傷;拉薩市民旦珍在回家途中被流浪犬圍攻……拉薩市疾控中心提供的數據顯示,今年1月初至5月底,共有326名群眾被流浪犬咬傷,並接種狂犬病疫苗。

  『經過近4年的綜合治理,拉薩市內被流浪犬咬傷的人數明顯下降,但進藏游客一直是流浪犬傷人的受害主體。』拉薩市疾病預防控制中心主任阿米說。

  幾年前,拉薩街道、社區、郊區隨處可見成群的流浪犬。這與當地群眾的養犬習慣有關。養犬家庭多,養犬方式大多以放養為主,很少拴養或圈養。加之條件限制,基本上不會給犬做絕育手術,導致生出來的犬崽基本成了流浪犬。

  據民警介紹,由於流浪犬的流動性強,群眾舉報後,待民警趕到現場,流浪犬往往已不見蹤影。此外,一些群眾對待公安部門治理流浪犬並不予以配合,加之受觀念影響,捕殺流浪犬較難為當地所接受。

  大量流浪犬的出現,對社會安全造成了很大威脅。『流浪犬多數以垃圾為食,皮毛骯髒,且得不到定期清潔、免疫、驅蟲等,其攜帶病毒、細菌和寄生蟲的幾率遠遠高於家養的寵物。』西藏自治區疾病預防控制中心副主任李景中介紹,犬科動物是包蟲病的終宿主,也是主要傳染源,而西藏是全國包蟲病高發地區。近兩年,西藏在加強包蟲病防治的過程中,把控制傳染源作為重中之重,限制農區、牧區、城區養犬的數量,抓捕收養流浪犬。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
趙本山女兒男友被扒
新聞排行
熱門圖片