您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
用6個雞蛋騙老人12萬拆遷款 2人引誘買『返利產品』被捕
2018-06-13 09:37:46 來源:檢察日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題6個雞蛋,騙走老人12萬拆遷款

  以『進店領免費禮品』的噱頭吸引老人進店,然後不斷引誘,讓老人們步入『圈套』,被『購買返利產品能治病,獲得的高額返利也能用來養老』的說辭不斷『洗腦』,自願購買所謂『返利產品』,最後賠得血本無歸。6月5日,山東省日照市嵐山區檢察院以涉嫌非法吸收公眾存款罪對張文通、李剛批准逮捕。

  進店領雞蛋,走進詐騙陷阱

  『我來反映購買了返利產品被騙的事,我被興華商貿保健店詐騙了14萬多元,這是我偷偷用的家裡拆遷的錢,現在不知道該如何跟家裡人交代,警察同志你們可千萬要幫幫我啊。』3月20日,63歲的牟大娘來到嵐山區公安分局焦急地向民警訴說道。

  牟大娘說,自己在2017年3月路過興華商貿保健店,了解到進店可以免費領雞蛋後,她便進去瞅了兩眼,領了6個雞蛋。此後,牟大娘去店裡做了3次免費身體保健,店長便開始動員她買返利產品。漸漸地,牟大娘心動了,先後分6次購買了商貿店14.8萬餘元產品。此後,牟大娘共收到公司返利2.6萬元。從2017年10月起,興華商貿保健店的返利突然停止了。她去店裡問,卻發現已經人去樓空,這纔明白自己被騙了,於是馬上報警。

  在嵐山區有這樣遭遇的不止牟大娘一人,66歲的王大娘在領完雞蛋、做完保健、聽完課並免費出外旅游考察後,也被忽悠在興華商貿保健店投資了14萬餘元,成為了等級最高的會員,截至案發,她只收到返利2.2萬餘元,損失了12萬餘元。

  自3月20日起,不到一個月的時間裡,嵐山區公安分局陸續接到30餘起老人報案稱,被興華商貿保健店詐騙大量資金。

  接警後,嵐山區公安分局迅速立案偵查。由於報案人眾多,線索比較清晰,嵐山區公安分局很快將張文通、李剛抓獲歸案。

  經查,該商貿店對外以銷售保健品為名,以消費返利為誘餌公開吸收資金,造成30餘位老人的錢財大量損失。

  免費保健、旅游,老人被層層設套

  2017年初春,27歲的湖北籍青年張文通經人介紹進入興華商貿公司,擔任見習經理。經過一段時間的學習,他帶著籌建嵐山分店的使命來到日照市嵐山區。

  四處考察後,他很快便租到了一個沿街商鋪,該商鋪靠近集市,附近老年人很多。一切就緒,2017年3月,興華商貿保健店開張了。後期,張文通聯系了自己的發小李剛擔任店長。

  隨後,張文通聯系廣告公司印制了2000餘份帶有『到店有禮品』的宣傳單在人流密集處發放。

  宣傳單的效果立竿見影,每天都有大量顧客進店領禮品。這其中大多都是老年人,他們將事先准備好的雞蛋發放給顧客,每人6個,如果每個人多帶一個人就再多給3個。人數達到一定規模後,張文通便到店開始『講課』,向顧客介紹公司規模、運營模式和產品等,宣稱顧客購買了『興華』的產品後就可成為其會員,公司每天會根據營業額30%給予每位會員返利。

  會員購買分5個等級,分別為:預交1280元成為銀卡會員;預交6400元成為金卡會員;預交1.28萬元成為鑽石會員;預交1.92萬元成為白金會員;預交2.56萬元可成為最高級的翡翠會員,累計獲利可達6.43萬餘元。購買返利產品不僅能治病,獲得的返利還能用來養老,一舉兩得。

  『為了讓顧客信任公司,放心購買產品,公司後期還推出了免費做身體保健、組織「基地免費游」等眾多項目,旅游回來後,不少老人對總公司的規模、效益深信不疑,陸續開始購買產品。』張文通說,會員接收返利後,經口口相傳,購買會員的人數也越來越多,由最初的幾個發展到數十人,吸收的總金額已達到了100萬元。

  張文通和李剛分工明確,前者負責講課,後者主要負責宣傳吸收會員,會員交上來的錢直接打給總公司。返現的過程則通過總公司的網站進行,每個會員都有一個賬號,會員和店長都能登錄查看每天的返現數據,每日的返現金額都是由總公司將資金轉到店長李剛的個人賬戶,再由李剛取出現金返給會員們。

  返利停止,商貿店人去樓空

  返利正常進行了數月後,嘗到了甜頭的老人們紛紛瞞著家人,拿著拆遷款、養老金、治病錢前來購買會員等級,有的一人購買多個等級,更甚者一個等級連買數次。

  隨著時間的推移,返利金額則逐次遞減。張文通介紹,公司後期將返利時間由最初的每日返利變為周一至周五返利,周六、周日不再返利。

  到2017年10月,會員返利徹底停止了。這期間張文通給會員們的答復是:總公司系統出了問題。『盡管總公司不再給會員返利,但還是有不少顧客交錢,要求成為會員。』李剛說。

  後來,李剛因總公司拖欠自己好幾個月工資遲遲未發而選擇了辭職,商貿店人去樓空。

  這時,會員們開始意識到這是一個騙局,紛紛打電話給李剛和張文通索要返利,卻發現找不到人了,也打不通電話,會員們紛紛到公安機關報案。

  『自己身體不好,本來想著可以用返利的錢看病,這樣就不用麻煩兒女們了。』王大娘懊悔不已,『希望警方早日將這些不法分子繩之以法,別再讓更多的老人受騙。』

  近日,嵐山區檢察院以涉嫌非法吸收公眾存款罪對張文通、李剛批准逮捕。(文中人物系化名盧金增孫曉)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦