您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
揭電臺賣藥套路:忽悠真專家入局 藥托?演技
2018-06-13 09:18:00 來源:半月談  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  電臺節目主持人賣力引導,正規醫院的專家被忽悠入局,打電話的『藥托』大?演技。除了聽眾,其他都是被『導演』的,分工明確,環環緊扣,把人人關心的病情演繹成了劇情。

  為准備好一份份劇本,藥企會聘請具有新聞媒體從業經歷的撰稿人、主持人、編導、後期制作等組成制作團隊,再以做新聞節目的手法制作訪談類藥品廣告,相關節目制作流程嚴密,最終通過租用某電臺的一個時段,以公益性、新聞類訪談節目的名義播放。

  第一幕:以病帶入,『站臺』的竟是真專家

  隨著醫療、藥品等成為廣告監管執法的重點領域,『百變神醫』『包治百病』等藥品虛假宣傳之風得到明顯扭轉。然而,當前行業內出現一種更具隱蔽性和專業性的藥品虛假宣傳形式,看似是一檔諮詢養生、分析病情的節目,事實上卻是一本早已把臺詞、劇情都策劃好了的藥品廣告劇本。

  一位曾負責某藥品推銷的業內人士透露,在這些有策劃、有劇設的虛假藥品廣告中,新聞節目的『皮囊』裡面是一個完整的開放性劇本,『第一幕劇,只是「藥引」,為的就是讓節目聽起來像是一個純綠色的公益性訪談節目』。

  而老年人是藥企重點挖掘的消費群體。藥企對市場調研後發現,上午6點至7點是老年人收聽廣播的高峰期。對此,一些藥企采取與電臺合作的形式,花高價在全國多地電臺包下上午6點至7點時段,專門播放節目。

  劇本播出時間定了,『演員』少不了。『打著新聞類節目的名義邀請真正的醫生』,這名業內人士介紹,監管部門加強管控後,『神醫類』嘉賓銷聲匿跡,一些藥品銷售公司便開始打起了真醫生的主意。

  然而,請來的專家大多自己也沒料到,節目組給他的腳本裡面早已埋下了陷阱。一小部分醫生知道自己是參加廣告錄制。為了讓醫生能穩定合作,藥企還會給他們發放相關福利。

  半月談記者專門收聽了一檔此類節目,在這一環節,節目組的慣用手法是以病帶入,讓醫生快速進入他擅長的領域,講病理、分析病因。然後,在適當的時候由主持人推動劇情發展。

  在不知情的情況下,『主演』真專家邁進第一個劇本陷阱。為了引專家『上鉤』,在專家分析自己診治過程中遇到的病例時,主持人會刻意詢問一些產品中的藥方或是藥材,請專家驗證,這在業內被稱為『撞方』。

  『先拿方子請教,再一樣一樣拋出藥材,引導醫生順著節目的邏輯講下去,一步步走進幫助推銷藥品的陷阱之中,讓醫生在無形之中成了他們的代言人。若這第一步得到了專家肯定,我們就成功了一半,立馬插播藥品廣告,同時為下一步產品推銷埋下伏筆。』該業內人士稱。

  此類節目的主題一般以中醫藥為主,專家也大多以中醫為主,節目組多利用中醫辨證施治、在病例診治上沒有固定的流程和標准的特性,『方便忽悠,怎麼說都能圓得回來』。

  花費巨資、編劇本、請專家……花這麼大的代價,藥企到底圖啥?這位業內人士一語道破:『新聞節目比赤裸裸的廣告更能獲得聽眾的信任。』

  第二幕:以藥引流,專業『藥托』超級『敬業』

  專家進入陷阱之中,主持人便會引導節目進入第二幕劇情環節,演技超群的『藥托』粉墨登場,把節目推向高潮。

  半月談記者發現,大多數節目中都設置了聽眾來電這一重要環節。而這些在你聽來是飽受疾病困擾的患者,實則是一個個影帝/後級的『藥托』。這些『患者』,或疼痛難忍,或哽咽悲傷,但別輕易相信,因為很多都是提前錄制好的錄音,他們在節目裡痛陳的內容,大多都是節目組精心設計安排的內容,且事先經過了多次演練。

  為了提高節目宣傳效果,專業『藥托』以誇張的表演形式引起代入感。為演出胃疼帶來的灼燒感,有的『藥托』打電話前先喝高度白酒;為了發出飽受失眠困擾的聲音,有的『藥托』就真的長時間不睡覺……他們的表演明碼標價,按照當前市場行情,錄制這樣的患者來電每條5至20元不等。

  『藥托』講述的病情也不都是假的。制作團隊會搜集絕大多數人都會遇到的真實病例,目的就在於引發聽眾共鳴,促使他們下決心購買藥品。

  節目中的『藥托』不止一個,一般是後面出現的『藥托』負責引出藥品,在諮詢專家時先介紹自己曾經服用過的某款藥,詢問繼續服用對病情是否有幫助。一般專家不會給否定意見,因為『藥托』描述的病情和這款藥品的功效基本一一對應。

  半月談記者調查發現,在節目中,主持人通常會提醒聽眾撥打相關熱線諮詢專家。記者撥打了幾個節目的熱線,大部分都是後臺服務人員接聽電話並且詢問病情。『後臺客服人員其實就是藥企的銷售人員,通過各種銷售手段讓你買藥。』相關人員透露。

  第三幕:以醫對癥,套路之後還談『感情』

  『藥托』的推銷痕跡畢竟太明顯,還需要專家再往回拉一下,這是第三幕劇的『任務』——得讓聽眾回味。

  這時,主持人一般會邀請醫生為聽眾開方子。但他們一般不會在公開場合開方,而節目組就是抓住了醫生這一心理,再度拋出廣告藥品的方子請專家分析,經歷了之前的『藥托』鋪墊,到此時醫生已完全掉入陷阱,基本都會順著節目的邏輯講下去。

  『俗話說,要在對的時間遇上對的人,節目組的目標就是要讓聽眾在對的收聽時間遇上對的節目。』用這名業內人士的話來說,無論何時節目組都要堅持一條制作原則,就是要讓聽眾堅信,這就是一檔正兒八經的新聞節目。『培養他們在固定的時間,按時主動去收聽節目。即便這次不買,聽的次數多了總會買的。』

  在節目的尾聲,為鞏固、強化聽眾對節目的好感度和依賴性,一些節目還會推出諸如專家免費義診、體檢或者是禮品贈送活動,來掩蓋露骨的營銷手段。

  看似是關心關愛,實質卻是精心設計,他們號准的是中老年群體害怕孤獨、恐懼疾病的『脈』。北京兩高律師事務所律師楊盛說,此類節目抓住了當前老年人空巢、孤獨的社會現象大打『感情牌』,一些缺少陪伴的老人對虛假誇大的節目深信不疑,甚至寧肯信廣告,也不相信子女的勸導。

  在江西財經大學法學院教授熊進光看來,電臺播放的此類『養生知識講座』『養生知識論壇』等節目,其廣告推銷效果雖不及誇大病情、恐嚇受眾的飢餓式營銷,但從長遠來看無疑更具優勢,帶有開拓市場需求的藥企組建團隊介入媒體內容制作環節,這意味著更大范圍內的影響力以及更持久的銷售可能。(半月談記者:鄔慧穎高皜亮來源:《半月談》2018年第11期)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦