您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
首例英烈保護公益訴訟案宣判:被告公開賠禮道歉
2018-06-13 09:17:19 來源:法制日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:全國首例英烈保護公益訴訟案宣判法院判決被告在媒體上公開賠禮道歉

  圖為被告曾某宣讀道歉信。楊洋攝

  今天(12日),由江蘇省淮安市檢察機關提起的全國首例英烈保護公益訴訟案件,在淮安市中級人民法院公開開庭審理並當庭宣判,判處曾某於七日內在本市市級報紙上公開賠禮道歉。

  淮安市人民檢察院副檢察長張劍斌、民事行政檢察處處長唐昕作為公益訴訟起訴人依法出庭。省、市人大代表、政協委員、人民監督員、消防官兵代表、社區群眾代表及各級媒體共50餘人旁聽了庭審。

  『從看守所出來到現在,我每天都在想這個事情,我真的非常後悔侵害了英雄烈士的名譽,我感到對不起謝勇烈士,對不起他的家人。造謠害人害己,我以後一定遵紀守法,多傳遞正能量……』被告席上,曾某低頭懺悔。

  庭審中,檢察機關與被告曾某圍繞公益訴訟主體、案件基本事實、造成社會公共利益損害以及被告應當承擔的責任等焦點問題逐一進行舉證、質證、辯論。

  檢察機關出具的證據顯示,2018年5月12日下午,消防戰士謝勇在淮安市某小區內執行救火任務時不幸犧牲,隨後被公安機關批准為烈士、追認為中國共產黨黨員。然而,就在烈士親屬、社會群眾沈浸在悲傷時,5月14日晚,網民曾某針對謝勇烈士救火犧牲一事在微信群中發表極端性、侮辱性言論,歪曲謝勇烈士英勇犧牲事實,並宣稱『別說拘留,坐牢我都不怕』。

  該案發生在《中華人民共和國英雄烈士保護法》5月1日正式實施後,造成的社會影響惡劣。淮安市檢察院發現該案線索後迅速介入、依法履職,在取得烈士近親屬的信任和支持後,5月21日,經江蘇省檢察院批准,淮安市檢察院依法決定對曾某提起民事公益訴訟,法院於5月22日受理該案。

  庭審中,被告曾某對自己發表不實侮辱言論深感後悔,當庭宣讀了道歉信,希望得到謝勇烈士家人及廣大社會公眾的諒解。

  當被問及雙方是否接受調解時,檢察官陳述了不主張和解的理由:『鑒於本案是檢察機關提起的民事公益訴訟,涉及公共利益和公眾情感,該案又是英烈保護法實施以來全國首例英烈保護民事公益訴訟案件,通過判決的形式從法律層面對曾某的侵權責任予以確認,可以更好地對全社會起到警示教育作用。』

  在最後陳述中,檢察官發表出庭意見,請求判令被告通過媒體公開賠禮道歉、消除影響,並再次呼吁大家尊重英雄、愛護英雄,『英雄烈士是國家崇高理想和民族精神的體現,是中華民族的脊梁。我們希望通過本案的訴訟活動,對全社會起到一種警示作用,教育引導全社會積極弘揚社會正能量,使崇尚英雄、學習英雄、傳承英雄精神成為每個人的自覺行動,推動全社會形成捍衛英雄榮光的良好風尚』。

  經合議庭合議,法院當庭作出判決,支持檢察機關全部民事公益訴訟請求,認為被告曾某利用微信群發表帶有侮辱性質的不實言論,歪曲烈士英勇犧牲的事實,對謝勇烈士的精神造成了負面影響,已經超出了言論自由的范疇,構成了對烈士名譽權的侵害,詆毀烈士形象是對社會公德的嚴重挑戰,曾某的行為侵犯了社會公共利益,根據民法總則以及《中華人民共和國英雄烈士保護法》的規定,判處曾某於七日內在本市市級報紙上公開賠禮道歉(賠禮道歉內容先由法院審核)。如曾某拒不履行,法院將在市級報紙上公布判決的主要內容,相關費用由曾某承擔。

  法院宣判後,被告曾某表示不上訴。

  江蘇省人大代表、淮安市人民監督員朱華林在旁聽庭審後,對庭審效果作出了高度評價:『我感到很震撼,每個有正義感的人都應該支持這樣的起訴和審判。希望每一位逆火而行的英雄都能得到尊重,讓更多人愛護、保護英烈,讓烈士家屬得到安慰。這起案件從發生起一直牽動著我們百姓的心,今天的庭審非常有警示教育意義,可以讓更多人了解英烈保護法,並在生活中引以為戒,明白言論自由也要在合法的范圍內。』(記者丁國鋒通訊員張珍張莉紅)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦