您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
官員異常婚變真相不簡單:假離婚後變裸官逃官
2018-06-12 10:30:11 來源: 檢察日報  作者:徐伯黎
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:廉政專家表示,一些黨員領導乾部異常婚變背後的真相不是那麼簡單,除了違背社會公德和家庭美德,還可能涉及違紀、腐敗等問題

   ——有的官員假離婚後變貪官裸官逃官

  姚雯/漫畫

  近日,《中國紀檢監察報》刊文披露,2016年,某省某局正處級乾部張某打算出售名下住房並購買其他住房。為在換購住房過程中少繳納稅款,張某與其妻商定先辦理離婚手續,待換購完成後再辦理復婚手續。該文對張某通過『假離婚』方式買賣房產,以少繳納稅款的行為應如何定性進行了探討。

  文章刊發後,一些黨員乾部『假離婚』現象再次引起社會關注,也引發了公眾對這一現象的深入思考。

  貪官移民抱團『離婚』

  中國銀行廣東開平支行原行長餘振東及其前任許超凡、許國俊三人的妻子假離婚後,提出申請移民美國。隨後許超凡等人再移民美國與各自的妻子會合。

  記者綜合權威媒體報道發現,中國銀行廣東開平支行原行長餘振東及其前任許超凡、許國俊三人,鯨吞公款4.82億美元震驚中國金融界。而在案發前的1997年8月至12月間,餘振東、許超凡和許國俊就已持假身份證明到香港,獲得偽造的香港護照。2001年5月,三人又在香港與美國公民假結婚,申請到美國簽證,並在隨後幾年中多次往返中國內地、香港、美國和加拿大。

  而在更早的1994年,三人的妻子假離婚後,與美國華裔公民假結婚,隨後提出申請移民美國。在1999年至2001年期間,她們先後獲得了美國綠卡。到了美國後,許超凡等人與各自的妻子會合,從此三家人隱姓埋名。

  案發一周後,公安部向國際刑警組織提供了廣東省檢察院對餘振東、許超凡、許國俊的逮捕決定書。國際刑警組織迅速發出了紅色通緝令。包括公安部、廣東省公安廳在內的有關辦案人員多次趕赴美國,與美國相關部門商談協助事宜。

  2002年12月17日,美國內華達州聯邦檢察官辦公室簽發了對餘振東、許超凡、許國俊三人的逮捕令。兩天之後,餘振東在洛杉磯被美國當局以涉嫌欺騙手段獲取簽證罪逮捕。2004年9月下旬,許國俊在美國堪薩斯州一個小鎮上被捕。同年10月初,許超凡在美國俄克拉荷馬州一個小鎮的公寓裡被捕。

  2006年3月31日,廣東省江門市中級法院對餘振東貪污、挪用公款案進行了一審公開宣判。以貪污罪、挪用公款罪數罪並罰,判處被告人餘振東有期徒刑十二年,並處沒收其個人財產100萬元。2009年5月,許超凡、許國俊和妻子餘英怡、鄺婉芳四人詐騙、洗錢、轉運盜竊錢款、偽造護照和簽證等罪名成立,在美國獲刑。當時有專家指出,當他們刑滿之後,也將面臨強制遣返,回到中國接受法律追訴和審判。

  2015年9月24日,涉嫌伙同丈夫貪污挪用4.8億美元、潛逃美國14年的鄺婉芳,被強制遣返中國。對此,中央紀委網站曾發文稱,貪腐者,雖遠必追,腐敗分子在任何國家都無容身之處。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦