護航高考:5年前警察為我站崗,今天我為考生站崗
//legal.dbw.cn/ | 2018-06-08 13:59:15
作者:     來源: 人民日報      編輯: 孫嵐
公交司機下車攙扶殘疾人 乘客為他『打call』
大數據相親有准兒嗎?有人稱科技助力至少三四成

  原標題:我們在,放心考!

  六月七日,交警在廣西南寧三十六中學考點指揮車輛通行。龐革平喻湘泉攝影報道

  臺風來襲海口全力為高考提供保障

  6月7日,早上6點多,陳平帶著參加高考的孩子准備出門。起得早,一方面是因為家裡離考點遠,一方面是因為第四號臺風『艾雲尼』6日登陸海口長流,大雨持續了近一夜。

  『怕堵車,特地按照政府提示,坐了公交車。』陳平說。然而,堵車並未出現。臺風次日,陳平走過的每條路都乾淨、平順,『好像臺風沒來過一樣。』

  臺風影響期與考試時間重疊,海南協調各部門應對

  衛星雲圖顯示,6月2日下午,南海熱帶低壓生成,之後持續向北移動並緩慢加強。6月5日上午,加強為今年第四號臺風。

  6月5日,海南省防總召開視頻會議,部署第四號臺風防御工作。海南省副省長、省三防總指揮部總指揮劉平治要求,全省從八個方面抓好此次臺風的防御工作,其中之一是做好高考保障。教育部門要制定預案,統一部署,設置備用考點和備用教室。充分利用體育館、食堂等場所,作為候考時的避雨場所,在考區和考點准備應急車輛。交通部門適時做好交通管制。市政部門重點保障考點的排澇工作,避免道路積水給考生帶來不便。臺風暴雨天氣可能會對英語聽力考試造成乾擾,電力部門要派專人值守,隨時准備搶修。

  6月6日14時50分,『艾雲尼』登陸海口長流鎮。海南省2018年普通高考和高中基礎會考考試於6月7日至10日進行,今年第四號臺風影響期與考試時間重疊。

  6月6日,海南省省長沈曉明來到海南華僑中學、海口交警指揮中心等單位,檢查『艾雲尼』防御准備工作情況。他強調,海南省現已進入汛期,適值高考,全省上下要落實好三防應急預案的各項職責,加強應急值守,做好具體防御措施。

  此刻,離高考還剩不到24小時。

  暴雨愁人,海口安排組織搶險,快速清除積水,確保安全

  別看『艾雲尼』風不大,暴雨卻相當愁人。海口市氣象局局長蔡親波說,6月5日8時至6日20時,海口出現暴雨到大暴雨,局部地區特大暴雨,全市平均降雨量204.3毫米。

  6日下午,海口啟動應急防風3級響應。常態化和臨時應急舉措雙管齊下,逾50個職能部門加上4個區,全城一盤大棋,協同籌備應急。群眾可能遇到的危及生命財產安全的所有重要情況,都被納入城市應急精細化管理范疇。

  截至6日零時30分,全市菜籃子集團組織調運儲備30個品種蔬菜550噸,搶收蔬菜58噸。129宗水庫確保運行平穩。市政、環衛、電力、水務、港航、燃氣、通信等部門組織搶險隊伍240支、5227人,准備各類車輛671輛。交警部門啟動工作預案和一級勤務,投入1506名警力、480輛警車,開展交通疏導。包括考生在內的市民們,趕考與日常生活都有了堅實保障。

  『暴雨持續時間長,潮水頂托、水系不完善,加上管網先天不足,特別容易造成城區積水。』海口市市政局局長陳積衛說,『從2017年起,海口市委市政府啟動城市更新工作,對中心城區市管道路、區管道路、待建未移交道路16個積水點進行責任分工,要求2020年分批實施完成。同時,提高了管道設計標准。』

  6日,海口長濱路、南海大道藥谷段等道路出現不同程度積水,但積水點已減至8處。對先天不足所造成的積雨,市政排水人員進行了2小時50分鍾強排,截至當日22時,積水路段減少為4條。

  考生家長准備『高考送考』牌子以備堵車,結果沒用上

  臺風『趕考』,城市各個部門雖然更忙了,但仍是井然有序。更多精細化的管理工作,都圍繞全市14513名高考考生展開。

  在海南華僑中學門口,考生家長林萌靜說:『我們對海口的保障特別滿意。昨天我們專門做了一塊「高考送考」的牌子,打算今天堵車時請交警幫忙。結果根本用不上。』

  海口公安局交警支隊支隊長李輝表示,為了確保高考交通順暢,6月5日支隊專門組織開展交通安保演練,7日凌晨,還對交通保障方案進行再完善。僅交警部門,就有安排警力護送考生大巴車、開通綠色通道保障涉考車輛優先通行、強化道路交通秩序管控等15條具體舉措。

  海口市政府副秘書長吳秋雲介紹,『12345』海口市民服務指揮聯動平臺開通了應急聯動專席,組織水務、供電、交警、交通部門參加。6日零時至7日12時,有涉考辦件82件,辦結率100%。

  衛生部門組建12支醫療救援應急隊和專家隊伍,確保考點醫療服務。交通運輸部門安排60輛大巴作為應急運力儲備,加大9個考點沿途公交線路發班密度。針對農墾中學、海師附中高中部兩個考場地勢低窪的情況,分別安排兩輛柴油大巴作為高考擺渡公交車。

  7日早上,當考生們走進考場時,雨停了。有風,但很涼爽。(記者丁汀)

  六月七日,在河北省邢臺市第七中學考點,一名考生忘拿身份證,邢臺市橋東區交警一大隊民警帶著考生十餘分鍾後取回。黃濤楊國良攝影報道(人民視覺)

  北京東直門中學考點外,民警曹偉成說——

   5年前警察為我站崗,今天我為考生站崗

  6月7日,高考第一天,北京市有6.3萬餘名考生參加。北京民警全力提供安全服務保障。

  上午7點,記者來到東直門中學考點。只見從地鐵站、公交站到學校,一路都有安保人員執勤站崗。7點多,考生和家長陸續到了校門外。

  『昨晚我們就出動了,在學校門口放了200個交通錐和20面交通提醒標志,主要是提醒來往車輛和無停車位的市民,安靜行駛,有序停車。』北京市公安交管局警官汪海說。

  考生家長李潔送女兒來考試,一路上遇到了很多民警。『看到這麼多民警嚴陣以待,保障孩子們高考,讓我很放心。』

  東城分局內保支隊文保隊隊長李亮介紹:『東城區共設12個考點,170餘個考場,考生5000餘人,我們出動警力約100餘人。』

  5月中旬,北京市公安局就聯合其他部門,啟動了對全市各考點周邊的綜合治理,收繳小廣告,查處無照游商,整改消防安全隱患。為了保障考點附近的交通順暢,預防考生路上堵車,北京市交管部門提前半個月進行了調研,利用大數據分析各考點附近的擁堵地段,並逐個走訪各考點。交管部門提前在網絡平臺上發布了8項北京高考交通出行攻略,提醒市民在高考期間盡量避免早高峰時段出行。

  東城分局北新橋派出所副所長劉瀟說:『高考前,我們還對學校周邊的小吃、自行車修理、修配鑰匙等攤位進行了規范管理。』

  在民警的組織協調下,一些社會組織和街道志願者自發在校門口義務發放水、扇子。

  在學校門口,有一輛閃著警燈的武裝處突車正在待命。東城分局北京站派出所民警曹偉成介紹,武裝處突車的主要任務是定點控制及巡邏防控。大學畢業剛一年的曹偉成說:『5年前我參加高考,看見警察叔叔在學校門口守護著我。今年,我第一次為高考站崗,要為考生們保駕護航,我們在,放心考!』(王昊男孫志男)

  六月七日,中建二局深圳分公司『城市文明守護者』志願服務隊,在華僑城中學考點提醒過往行人相關事項。羅艾樺張乃丹攝影報道

  公安機關落實各項安保措施

  嚴查考點周邊治安隱患處置各類涉考有害信息

  為確保2018年度全國普通高等學校招生考試順利進行,5月以來,根據公安部部署,全國公安機關依法嚴厲打擊涉考違法犯罪,嚴查考點周邊治安隱患,為考生開通服務綠色通道,打掉考試作弊團伙17個,整治治安亂點600餘處,整改各類安全隱患5400餘處,為高考考生辦理加急身份證6.9萬餘張。

  公安部6月1日起建立高考安保每日研判機制,全力推進各項安保措施落實到位。各地公安機關將嚴厲打擊考試作弊違法犯罪活動作為高考安保工作的重中之重,廣泛收集案件線索,深入開展專案偵查。截至目前,全國公安機關共打掉考試作弊團伙17個,抓獲犯罪嫌疑人158名。同時,公安機關加強網上巡查,共處置各類涉高考有害信息2700餘條。各地公安機關還組織警力和治安積極分子,對高考考點周邊的出租房屋、娛樂場所等重點區域進行了排查清理。

  各地公安機關紛紛開通綠色通道,出臺了預約服務、延時服務等一系列便民服務措施。對辦理居民身份證的考生,實行當場受理、審核、簽發,當天上傳信息,72小時內發放身份證,實現了『一站辦結』。(記者張洋)

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
陳意涵還演過網劇?
101女孩盛產"富婆"
新聞排行
熱門圖片