您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
女子考上公務員 政審時發現丈夫竟"另有一對妻兒"
2018-05-25 16:04:24 來源:成都商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『無緣無故多出了一個戶口,還多出了一對妻兒,肯定是整錯了。』日前,自貢男子張兵(化名)在協助妻子調取公務員政審資料過程中發現,自己的姓名和身份證號碼竟然出現在兩份戶口信息上面,一份屬實、一份不屬實。雖然現已將不屬實信息做了刪除處理,但張兵還是想搞清楚原因在哪裡?

  驚訝:丈夫多了一份戶口還多出一對妻兒

  小敏是自貢市貢井區人,前不久纔順利通過公務員考試,進入政審階段。5月23日上午,小敏根據政審要求,到其戶籍所在的鄉鎮政府計生辦調取本人和丈夫的相關資料。

  小敏在提交丈夫張兵(化名)的姓名和身份證號碼後,發現計生辦系統中竟顯示其丈夫擁有兩份戶口,內容大有不同。

  『同一個姓名、同一個身份證號碼,怎麼會有兩個信息?』對於這一情況,小敏感到很驚訝。她說,按照常識分析,姓名可能一樣,但身份證號碼具有唯一性,不可能出現在兩個不同的卡片上。於是,她趕緊跟丈夫打電話告知情況。

  張兵告訴成都商報記者,經過對比,兩份人口卡片信息中,一份屬實、一份不屬實。

  張兵的真實居住地為自貢市自流井區白果小區,戶籍隨父母,戶口簿上僅他和父母三人。而不屬實的信息上顯示,張兵的戶籍在一名王姓女子的戶口上,二人系夫妻關系,還生育了一名現年10歲、姓謝的兒子。

  『無緣無故多出了一個戶口,還多出了一對妻兒,肯定是整錯了。』張兵稱,計生辦工作人員為小敏提供真實的信息資料,並建議讓張兵本人分別到上述不同街道進行核對和更正。

  解釋:出錯原因系外聘工作人員錄入錯誤

  當天中午,張兵從榮縣趕回自貢,拿上戶口簿和身份證,先後到真實信息戶籍地和不屬實信息戶籍地的街道辦事處進行了查詢和了解。

  『在(真實信息戶籍地)學苑街街道辦事處,查詢出來完全沒有錯誤。』張兵說,在不屬實信息戶籍地——自流井區新街街道辦事處查詢發現,不屬實信息依然存在,『肯定整錯了,我根本就不認識這上面的兩個人。更何況,2008年,我纔大學畢業』。

  據張兵提供的翻拍的不屬實信息的照片上顯示:戶主系女子王某,生於1986年,其戶口內有張兵和一名姓謝的男孩,共三人;張兵的戶籍地為自貢市自流井區新街騎坳井,現居地為廣東省佛山市禪城區祖廟街道;張兵是王某的丈夫;謝某生於2008年,是獨生子;張兵和王某均處於『戶在人不在』狀態,謝某處於『人在戶在』狀態。

  張兵說,他向計生辦工作人員說明了情況並出示了相關證件,工作人員核對後為其更改了信息,將他的信息從王姓女子的戶口卡片上做了刪除處理。工作人員向他解釋稱,這個不屬實信息可能是外聘人員在統計時錄入錯誤。

  求證:出錯原因待進一步調查

  5月24日下午,成都商報記者來到不屬實信息中顯示的新街街道辦事處了解情況。由於計生辦負責人外出開會,街道辦辦公室一名工作人員轉達稱,暫時不予以解釋,需要上報區相關部門。

  隨後,成都商報記者來到自流井區衛生和計劃生育局了解情況。據一名相關負責人介紹,計生辦目前使用的是省衛計系統的『四川省人口信息平臺』,其信息采集分為主動采集(工作人員到村組社區入戶采集)、定點采集(居民到鄉鎮政府、街道辦事時順便登記采集)、公安信息系統比對采集三種方式。因此,出錯原因可能是錄入錯誤,也可能是不對時錯誤。

  對於張兵為何會有兩份戶口信息,該負責人稱,已進行更正,出錯原因待進一步調查確認。

  成都商報記者從自貢市自流井區公安分局獲悉,張兵的信息在公安信息系統中沒有發現錯誤。經查證,張兵的身份證號碼在公安信息系統中是唯一存在,其戶籍信息隨父母登記在學苑街街道辦事處。與此同時,新街街道居民王某的戶籍信息中,僅有王某和兒子謝某,沒有張兵的信息;張兵與王某、謝某的信息不存在關聯性。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦