您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
公安新媒體同頻共振 走心創意打造『爆款』作品
2018-05-22 09:29:28 來源:中國警察網  作者:付靜
關注東北網
微博
Qzone

  總有一些話語時常在耳畔響起。『公安隊伍是一支有著光榮傳統和優良作風的隊伍,也是一支英雄輩出、正氣浩然的隊伍。』一年前,習近平總書記會見全國公安系統英雄模范立功集體表彰大會代表時的重要講話催人奮進。

  總有一些畫面引人共鳴催人淚下。近日,由公安部宣傳局組織的『我們這一年』主題宣傳活動細數一年來公安工作的發展進步,形成強大的輿論聲勢,其中主題創意海報、多個自創視頻成為『爆款』作品,引起廣大公安民警的共鳴,也感動著千萬網友,傳播著公安正能量。

  為做好全國公安機關深入學習貫徹習近平總書記『5·19』重要講話精神的新媒體宣傳,5月10日起,公安部宣傳局組織全國公安新媒體矩陣聯動開展『我們這一年』主題宣傳活動。公安部宣傳局官方微博@警民攜手同行在#警徽榮耀#下,設置子話題#我們這一年#。截至5月20日14時,#警徽榮耀#話題閱讀總量6.2億,#我們這一年#話題閱讀總量2655.3萬,討論量1.4萬。

  公安新媒體矩陣聯動

  發聲引領輿論

  一幅幅感人照片、一段段催淚視頻展示著一年來公安民警的犧牲奉獻。在『我們這一年』主題宣傳活動中,公安部宣傳局組建工作專班,組織全國各地公安新媒體人纔,創作了一大批『抓人走心』的短視頻、MV、抖音視頻、漫畫、H5、九宮格海報、圖文等新媒體作品。

  視頻《此生無悔披戰甲來世還要做警察》重溫習近平總書記『5·19』重要講話,邀請部分受表彰英模代表表達心聲;視頻《新時代新氣象新篇章——我們奮力前行》,詮釋著『砥礪前行心向黨,中華復興我護航』的忠誠擔當……

  『圍繞「我們這一年」主題活動的短視頻、圖片、文字新媒體作品形式精彩紛呈,是對一年來公安執法生態變化具象化、系統化的盤點,讓全國民警特別是基層民警,以眼睛看得到的方式,真真切切感受到一年來公安執法環境的改善和民警職業榮譽感的提昇。』『我們這一年』主題報道活動策劃人員劉一帆告訴記者。

  5月10日以來,全國公安新媒體矩陣同頻共振,推送轉發部宣傳局組織創作的原創作品,並結合本地實際開展了形式多樣、內容豐富的新媒體宣傳,在網上持續打造正能量熱點。

  據公安部宣傳局相關負責人介紹,在此次宣傳報道中,全國公安新媒體矩陣成員(一級矩陣)全數參與、積極轉發;黑龍江、江蘇、浙江等省級公安機關積極響應,調動本省、區、市內部二級矩陣;各地市級公安機關調動三級矩陣,各區縣公安機關調動基層科所隊四級矩陣共同聯動、集群共鳴,形成全矩陣覆蓋、各層級聯動、多平臺齊發、多波次推送、多亮點呈現的強大宣傳聲勢。

  充分調動全國公安機關和廣大公安民警參與的積極性主動性創造性是本次主題宣傳活動的一大亮點。活動設計充分凸顯新媒體的互動性、參與性、傳播性特點,引發民警主動參與、刷屏轉發,實現了從『要我傳播』到『我要傳播』。

  其中,在矩陣聯動『我分享我接力』活動中,廣大民警分享自己最難忘的警察故事,一起紀念這不平凡的一年,讓民警在傳播和參與中,真正感受到職業榮譽感、自豪感,激勵警心、凝聚斗志。

  『九宮格』海報

  刷爆朋友圈引發共鳴

  這一年,是砥礪奮進的一年,有服務群眾時的盡心盡力、有破案追逃時的義無反顧、有重大安保中的盡職盡責,廣大公安民警用忠誠奉獻書寫著這一年的公安『關鍵詞』。

  5月19日晚上,記者觀察到,一張『九宮格』海報刷爆微信朋友圈,這張九宮格海報以警察敬禮剪影、飄揚的五星紅旗為背景,配文『我們這一年——深入學習貫徹習近平總書記「5·19」重要講話精神』。

  此前,部宣傳局官方微博@警民攜手同行發布這張『九宮格』主題海報,『點開查看陪伴我們一路走來的這些「關鍵詞」,拼出屬於我們的那份職業自豪和警徽榮耀!』這張『九宮格』海報在微博、今日頭條等平臺大量傳播後,引發廣大民警自發刷屏微信朋友圈。

  記者點擊這張主題海報發現,每點擊一格便會顯示出一格長圖形式的圖片,九張照片以『忠誠』『擔當』『為民』『奉獻』『公正』『廉潔』『溫暖』『逆行』『幸福』為主題,並配發主題照片。

  在這些照片中,有民警走訪群眾的微笑、有抗震救災中的逆行、有抓捕犯罪嫌疑人的身影,每一張照片背後都寫滿了民警們犧牲與奉獻的故事。

  『萬千感慨化作每張圖片裡那一個個鏗鏘有力的屬於人民警察的關鍵詞』『不忘初心跟黨走,牢記使命勇擔當』『把新時代公安工作做到百姓心坎兒上,砥礪奮進,護航平安中國巨輪逐夢前行』……在微信朋友圈轉發這張『九宮格』海報的同時,網友們寫下了一段段砥礪奮進的話語。

  『用走心的公安民警照片來反映「我們這一年」。』『九宮格』海報的設計者、重慶市公安局渝中分局民警陳立超向記者介紹了他的設計思路,『在形式上,采用朋友圈比較流行的九宮格切一張整圖,分別點開又是9個長圖的形式,視覺上更顯震撼。在內容上,選取走心的民警圖片來講述警察故事,更容易引起共鳴。』

  『總書記,請您放心!全國公安民警將始終不忘初心、牢記使命,堅決做到對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,護佑中國這艘巨輪朝著美麗的「中國夢」穩步前行。』5月19日,由中國警察網微信公眾號發布的H5作品『總書記,我想對您說』,在微信朋友圈中廣泛轉發,『長安劍』等微信公眾號轉載。

  作品中,9名公安民警面對鏡頭說出自己的心裡話,誓言將牢記公安民警的使命,做黨和人民的忠誠衛士。網友『娉娉婷婷』在留言中寫道:『9名警察都是基層民警,有特警、交警和派出所民警,他們都是英雄,是警察優秀代表,他們的心聲代表了全體警察忠誠祖國拼搏奮進的心聲。』

  此外,《被這個警察宣傳片刷屏了,拍的真贊!》《今天,向所有奉獻在基層的警察致敬!你們辛苦了!》等多個微信作品閱讀量突破10萬;抖音、微視、快手等平臺分渠道分發作品,視頻播放總量超過千萬。

  原創精彩短視頻

  振奮警心感動網友

  這一年,是揚帆遠航的一年,廣大公安民警認真踐行『對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明』總要求,著力打造忠誠乾淨擔當、黨和人民滿意的過硬公安隊伍。

  『這一年,我們曾聽到過的一句最暖心的話「警察沒打人」;這一年,網上網下的襲警辱警人員得到了嚴厲懲處;這一年,媒體客觀公正的報道給予了我們莫大的支持;這一年,我們依法執法更加硬氣有力……新時代,新征程,在護航平安的路上我們奮勇前行!』

  這是來自《我們這一年》主題MV中的臺詞,作品通過說唱的形式展示了一年來公安工作取得的成績。5月18日,該主題MV一經發布便引來廣泛關注,總點擊量突破1000萬,人民網、央視網、國際在線等網站相繼轉發。

  『看一半看哭了,向所有默默無聞的人民警察致敬!』『感謝你們一直堅守崗位,不忘初心,只為了我們。』……不少網友表示視頻中很多畫面戳中淚點,被警察的艱辛與不易所打動。

  『為了把這個作品做得更好,我和團隊成員不斷打磨修改,經過十幾次修改。雖然過程很艱辛,但我們被一個又一個有強大衝擊力的鏡頭而鼓舞。從MV裡面的歌詞和畫面內容,都能感受到公安民警這一年的付出和收獲,看到整支隊伍所展現出的新面貌。』該MV主創人員、四川省成都市公安局民警劉進說。

  記者了解到,『我們這一年』主題宣傳報道中的作品大部分來自基層一線民警的創作。公安部宣傳局相關負責人說,全國各地的公安新媒體人纔為公安宣傳注入了強大的活力,在這次主題宣傳報道中能夠明顯地感受到他們為傳播公安正能量付出的巨大努力。

  『我們這一年,每一天都是新的開始,警營開啟夢想,藏藍就是我們的青春色。警途漫漫,很難去擁抱所有,但可以用腳步,一步步丈量。時間在變,初心不變,願每一個你永遠年輕,永遠熱淚盈眶。』視頻作品《致青春路上的我們》記錄了一年來青年民警日常學習、工作的點點滴滴。

  該視頻作品通過微博@警民攜手同行和微信公眾號Police雙微平臺首發後,12小時內迅速突破10萬閱讀量,公安新媒體矩陣同步推送,先後被人民日報、人民網、央視網等中央級新媒體平臺轉發,中國大學生在線、中國警察網及全國多省市新媒體微博微信平臺轉載,總播放量超過500萬。

  『青年民警肩負著公安事業的未來,一年來我們腳踏實地踐行著「對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明」總要求,希望通過這一作品展示青年民警群體的奮斗。』主創人員、安徽省淮南市公安局民警吳仍科、程琦告訴記者。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦