您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
『融資性貿易』騙局重重 信用證『黑金』利益鏈調查
2018-05-18 15:27:25 來源:中國證券報·中證網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一宗離奇的詐騙案日前在寧波市鎮海區人民法院開庭審理。

  在2014年10月至2016年4月的一年半時間裡,作為犯罪嫌疑人的羅家濤一伙,以合作為由聯系8家企業開立90天遠期信用證作為支付手段,代其從境外公司進口貨物,並在此過程中涉嫌通過詐騙手段將貨物私自出售,涉案金額高達4.44億元。

  值得注意的是,上述8家企業均具有國企背景。在遭遇詐騙的同時,不少企業又被貨物出口方邏各斯以未按約定開具90天遠期信用證為由告上了法庭。而邏各斯為『杉杉系』旗下公司,並與羅家濤一伙控制的甬久商貿合作關系緊密。

  羅家濤一伙為何專門挑具有國企背景的企業進行詐騙?邏各斯為什麼對90天的遠期信用證念念不忘?這種以貿易為幌子、以融資為目的貿易模式為什麼被國資委明令禁止?隨著調查的深入,一起『融資性貿易』的大案浮出水面……

  『空城計』偷天換日

  2015年年初,通過一名叫作季玲的女子牽線,甬久商貿的老板羅家濤找到中國力源,稱有意與後者合作開展代開信用證和代理進口業務。

  梳理中國裁判文書網上相關判決書發現,具體的合作模式是:甬久商貿向中國力源支付20%-30%的保證金,由中國力源開立90天遠期信用證作為支付手段,代甬久商貿從境外的邏各斯公司進口塑料粒子。到港後,塑料粒子存放在第三方公司泛海國際的倉庫,待甬久商貿支付貨款後,力源開具出倉通知單允許塑料粒子出倉。

  中國力源覺得這種合作模式可行。但問題是,中國力源並不具備開立90天遠期信用證的資質。於是,中國力源找到了上市公司金隅集團全資子公司金隅商貿,由金隅商貿具體負責代開信用證和代理進口塑料粒子的工作。

  中國力源相關負責人張麗(化名)向中國證券報記者介紹,『我們一共簽了九單合同,第一單執行的比較順利。但從第二單開始,甬久商貿就出現了延遲支付信用證保證金和貨款的情況。到了2015年10月底,有客戶去倉庫驗貨時被保管方拒絕。』

  預感大事不妙的中國力源和金隅商貿急忙前往寧波進行核實,結果發現,價值數億元的塑料粒子不翼而飛。於是,中國力源和金隅商貿趕緊在寧波當地報案。經公安機關查明,中國力源和金隅商貿掉入了羅家濤一伙精心編造的騙局。

  中國證券報記者通過庭審了解還原了羅家濤一伙涉嫌犯罪的事實過程。

  羅家濤一伙為實施詐騙,成立甬久商貿,在未支付相應貨款和未取得貨權轉讓的情況下,將塑料粒子私自出售,並多以低價拋售。羅家濤一伙將所得貨款部分用於償還被害單位所欠的貨款,部分用於公司和個人支出、歸還個人債務、支付中間人好處費等。

  而作為牽線人的季玲則充當了幫凶的角色。中國證券報記者從相關途徑獲悉,羅家濤稱,季玲幫忙聯系了力源公司,賣掉塑料粒子的貨款,她也從中獲得巨大利益。

  問題是:塑料粒子存放在第三方公司浙江外運寧波泛海國際貨運公司的倉庫,在沒有支付貨款和拿到金隅商貿出具的出倉通知單的情況下,羅家濤一伙是無權提取存放在倉庫裡的塑料粒子的。他們是如何偷天換日將數億元貨值的塑料粒子拿去出售的呢?

  經查明,所謂的第三方倉庫,竟然是羅家濤一伙使用偽造的公章、合同專用章、營業執照等材料,將自己控制的倉庫假冒成了泛海國際的倉庫,以便監守自盜。為了以假亂真,羅家濤一伙甚至還為存放在『泛海國際』的貨物買了保險。

  中國證券報記者了解到,在中國力源員工對倉庫進行考察及和金隅商貿對倉庫貨物進行檢查時,犯罪嫌疑人之一的姜驥就假冒泛海國際倉庫經理接待他們,季玲與之相互配合『瞞天過海』。

  不過,羅家濤一伙的騙局並非天衣無縫。倉庫可以假冒、公司名稱可以假冒、公章可以假冒,羅家濤甚至還安排人假冒泛海國際的員工與金隅商貿簽訂了倉儲協議和報關協議,但唯獨有一樣東西沒法假冒,那就是銀行賬戶。

  中國證券報記者拿到的一份中國銀行開具的《國內支付業務收款回單》顯示,2015年7月7日,金隅商貿向甬久商貿控制的賬戶打過一筆104萬元的賬款。但是,收款人名稱卻不是『泛海國際』,而是寧波浙泛國際貨運有限公司。

  羅家濤一伙露出了馬腳,但金隅商貿方面卻疏忽了。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦