您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
男子費盡心機搶劫"天價古幣" 被捕後發現只值十元
2018-05-16 09:58:55 來源:中國新聞網  作者:李姝徵
關注東北網
微博
Qzone

  中新網上海5月15日電(記者李姝徵) 餘先生托好友李某出售手中的祖傳『天價古幣』,卻不料半路遇上兩名凶狠『劫匪』搶走寶貝,而令人咋舌的是搶劫事件幕後策劃者竟是『插刀好友』李某。嫌疑人被捕後,事件又出現驚天反轉,他們費盡心機奪來的『古幣』竟然是一枚假銀元,只值十元。記者15日從上海市金山區人民檢察院獲悉,李某及其兩名同伙被上海市金山區檢察院依法以涉嫌搶劫罪批准逮捕。

  托付朋友意圖出售祖傳『天價古幣』

  餘先生家裡有一枚祖傳的『光緒元寶』錢幣,價值連城,迫於生活壓力,他便想著把這古幣變賣了。

  『幫我找找看有沒有人願意買?售價最低三百萬,事成了我給你三十萬中介費!』不久後,餘先生把自己的想法告訴了好友李某並委托其幫助尋找買家。

  很快,李某就帶來了好消息,有個買家有意以四百萬元現金收購古幣,兩人隨即與買家定下了交易的時間與地點。

  交易突然攜古幣與好友只身前往

  『這麼大筆交易,我還是陪你去吧。』到了約定的日子,李某主動提出要陪同餘先生前去交易。

  『四百萬可不是個小數目,就我們兩個去也不安心,我再叫幾個朋友吧。』為以防萬一,餘先生思忖一番後便提出再叫幾個朋友一同前去橕場面。李某先是答應了下來,可幾人到交易地點後買家卻遲遲不出現。

  『我剛打電話問過了,買家那邊有點事,改明天交易。』在餘先生心下生疑時,李某帶來了買家交易改期的消息。

  『買家說他快到交易地點了,我們一起去接他吧。』第二天一大早,李某就匆匆趕到餘先生家中,讓他馬上一起去和買家匯合,餘先生只得匆匆帶上古幣出門。

  好心幫忙半路卻殺出『程咬金』

  『我這有個箱子要搬下去,可我手受傷了,能幫我一下嗎?』兩人在等待電梯的時候,恰巧遇上了一尋求幫助的男子。

  想著自己還有重要的事要辦,餘先生便拒絕了男子的請求,可李某卻百般勸說,最後餘先生還是同意前去幫忙。

  可當餘先生剛搬起箱子時,卻發現它根本沒有什麼重量。還來不及反應,後方的男子就拿著電擊棍朝他的腰部電了兩下。受到驚嚇的餘先生馬上用盡全力推開男子,跑到了電梯間並用手將門拉住,對方推了幾下門沒有推開後就再無動靜。

  驚魂未定顧好友安危卻反遭搶劫

  想著好友還在樓道裡,雖然驚魂未定,但擔心好友安慰的餘先生還是決定馬上前去尋找。可剛走到7樓,又碰到了剛纔攻擊自己的男子,旁邊還有一人。

  『東西在哪兒!把東西交出來就放你走!』兩人隨即將餘先生摁倒在牆角,一邊用電擊棍攻擊一邊逼問。

  雖兩人在逼問時未提過古幣,可餘先生下意識的覺得兩人就是奔著古幣而來,拿到錢幣後他們馬上逃離了現場。

  待身體恢復知覺,餘先生繼續前去尋找好友。在10樓找到安然無恙的李某後,他便馬上報了警。

  驚天逆轉好友『插刀』而古幣只值十元

  警方隨即展開調查,並於次日將犯罪嫌疑人李某等三人抓獲。原來,在餘先生告知變賣古幣的想法後,李某就想著將這枚『價值連城』的古幣佔為己有。於是,在同伙的策劃下便有了這場驚心動魄的搶劫案。

  而最令人啼笑皆非的是,三人費盡心機搶奪來的『天價古幣』經鑒定系偽造,僅值10元!

  日前,金山區檢察院以涉嫌搶劫罪將李某等三人批准逮捕。檢察機關認為,犯罪嫌疑人李某、陶某、陶某某的行為已觸犯了《刑法》第二百六十三條之規定,涉嫌搶劫罪,且系團伙犯罪,有現實社會危險性,依法決定將三人批准逮捕。

  上海市金山區人民檢察院方面表示,搶劫罪侵犯的是公私財物所有權和公民的人身權利,呈現出『二個當場性』特征,即當場使用暴力或暴力相威脅,當場劫取財物。這也是搶劫罪有別於其他犯罪的最顯著特點。根據我國刑法規定,年滿14周歲並具有刑事責任能力的自然人,無論是否取得財物,也不論被搶財物價值的大小,只要以非法佔有為目的,當場采取暴力或暴力相威脅的手段,就構成搶劫罪。所以,本案中不管涉案的錢幣真假與價值,三名犯罪嫌疑人均已涉嫌搶劫罪,依法應當追究刑事責任。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦