您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
山東一涉黑組織被除31人被抓:毆打稽查點工作人員
2018-05-16 10:15:48 來源:澎湃新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  山東省公安機關近期破獲一起重大黑惡犯罪案件。

  日前,澎湃新聞從山東省公安機關獲悉,自2005年以來,在泰安市岱岳區房村鎮,周尚全伙同楊利、周忠祥等人,通過毆打他人、聚眾斗毆等方式逞強斗狠,形成了相對穩定的黑社會性質組織,大肆實施違法犯罪活動。

  2015年10月,周尚全等31名犯罪嫌疑人相繼被抓獲歸案。

  據辦案民警介紹,該組織以周尚全為首,層級清晰,共分三層,呈『金字塔』型。周尚全為組織者、領導者,處於第一層級,被組織成員尊稱為『老板』、『大老板』,成員對周尚全要絕對服從、尊重,過年過節要走訪看望周尚全。外號『翻譯官』的於昌文,是該組織的『軍師』,為周尚全出謀劃策。

  2018年3月1日,周尚全等人組織、領導、參加黑社會性質組織案由新泰市人民法院作出一審宣判,首犯周尚全及組織成員楊利、周忠祥、於昌文等13人分別被判處3年至20年不等有期徒刑,追繳非法所得2300餘萬元;另有17人以個案罪名判處有期徒刑。

  『金字塔』型組織結構

  2014年11月8日,泰安市公安局岱岳區分局接到趙某報警稱,他帶領施工隊在轄區內沙場施工時工人被打,挖掘機被砸壞。

  公安機關出警後,現場發現此案涉案人數眾多、作案手段惡劣,立即立案偵查。經初步調查,發現周尚全等人還涉及多起刑事案件,泰安市公安局遂指定該案由新泰市公安局偵辦。經過近一年的長期經營,2015年10月14日,周尚全等31名犯罪嫌疑人相繼被抓獲歸案。

  警方偵查發現,自2005年以來,周尚全伙同楊利、周忠祥等人,通過毆打他人、聚眾斗毆等方式逞強斗狠,在泰安市岱岳區房村鎮形成以周尚全為組織者、領導者,以楊利、周忠祥、於昌文3人為積極參加者,以周尚安、劉如剛、李連慶、趙永、劉西利、吳相濤、施洪強、周慶、鄭茂坤9人為一般參加者的相對穩定的黑社會性質組織,大肆實施違法犯罪活動,攫取非法經濟利益2000餘萬元。

  據辦案民警介紹,該組織人數較多,有明確的組織者、領導者,骨乾成員基本固定,組織結構穩定。組織成員在心理上、行動上服從組織首領的安排和指揮,黑社會性質組織特征明顯。

  以周尚全為首,層級清晰,共分三層,呈『金字塔』型。周尚全為組織者、領導者,處於第一層級,被組織成員尊稱為『老板』、『大老板』。成員對周尚全要絕對服從、尊重,過年過節要走訪看望周尚全。楊利、周忠祥、於昌文為該組織的骨乾成員,處於第二層級,楊利號稱『二老板』,代表周尚全發號施令,出面擺平一些事端。周忠祥為房村沙場的場長,管理著第三層級的李連慶、趙永、劉西利等人。外號『翻譯官』的於昌文,是該組織的『軍師』,為周尚全出謀劃策。

  非法手段瘋狂斂財

  為籌措日常活動所需資金,以周尚全為首的黑社會性質組織涉足多個項目,采用非法手段瘋狂聚斂錢財。2009年,周尚全通過自己在當地的『威嚴』,強行插手他人經濟糾紛,非法獲利140萬元。2012年,周尚全以他人開發的樓盤遮陰為由,敲詐勒索被害人10萬元。

  據辦案民警介紹,非法采沙、運沙是周尚全等人非法斂財的重要途徑。該組織通過暴力手段,爭奪河沙資源,偷逃河沙資源稅費,非法收取運沙車輛道路養護費,嚴重擾亂了當地經濟社會發展和人民群眾生活秩序。

  2012年,周尚全伙同他人假借河道清淤的名義,在房村鎮汶河南岸非法采沙,非法獲利700餘萬元;安排其成員多次威脅、毆打黑石埠河沙稽查點工作人員,致使工作人員不敢稽查周尚全房村沙場的運沙車輛。

  2012年1月至2015年2月13日期間,周尚全通過安排房村沙場的運沙車輛強闖黑石埠河沙稽查點、修便道繞行西南望稽查點等方式,合計偷逃沙資源稅費700餘萬元。

  辦案民警介紹稱,非法獲取巨額經濟利益、具有一定的經濟基礎之後,該組織開始轉入『合法』經營,非法活動更加隱蔽。通過非法和『合法』獲利,以周尚全為首的黑社會性質組織聚斂了巨額財富。其中一部分專門用於組織的生存發展,至2015年,其組織從最早的四五人發展到了十餘人。

  群體暴力犯罪

  警方在偵查中發現,以周尚全為首的黑社會性質組織具備了群體暴力犯罪的瘋狂性、公開性。周尚全親自指揮、授意、指使,交叉結伙,攜帶鋼管、鎬把等工具,采取暴力、威脅或者其他手段,先後在泰安市岱岳區房村鎮、徂徠山舊寺等地,多次實施尋釁滋事、故意傷害、聚眾斗毆、敲詐勒索等違法犯罪活動,瘋狂作案,其中刑事案件13起,致2人重傷、2人輕傷,7人輕微傷,並獲取非法利益。部分案件群眾不敢報案,社會影響惡劣。

  警方查明,2006年,周尚全以房村鎮政府修四坡路欠其工程款為由,與房村鎮政府簽訂收費協議,對經過北滕村河沙稽查點的運沙車輛收取過路費,過路費的收取是由房村各個沙場到周尚全處買大批量的過路票,然後各沙場發放給拉沙的車輛。從周尚全處購買過路票,無形中增加了房村鎮其他沙場的經營成本,但迫於周尚全的威懾,各個沙場老板敢怒不敢言。

  據辦案民警介紹,不僅是控制各個沙場,周尚全還安排周慶、劉如剛等人在北滕村沙點查驗過路票,所有運沙車輛必須交驗過路票。對不交路票者輕則訓斥,重則毆打。

  2008年6月27日,德州配貨車司機張某生、王某強開車從房村拉沙往汶口方向行駛,因對路況不熟悉,沒在北滕村河沙稽查點停車交路票和沙票,周尚全帶人開車追趕至汶口曹家莊河沙稽查點,對正准備交驗沙票的張某生、王某強進行毆打。經法醫鑒定,張某生左小腿後側、額部軟組織損傷均為輕微傷。

  團伙覆滅

  以周尚全為首的黑社會性質組織的違法犯罪活動,引起了山東省『打黑辦』、山東省公安廳的關注,並派員到泰安進行督辦指導。泰安市公安局從市局刑偵支隊、岱岳區分局、新泰市公安局抽調40餘名精乾力量成立專案組,開展專案偵辦。

  據辦案民警介紹,在偵查辦案過程中,周尚全、楊利等人審訊時百般抵賴,拒不交代犯罪事實,對已交待的犯罪事實又多次翻供,態度惡劣,審訊難度大。專案組對周尚全、楊利等人從性格、閱歷、家庭情況、經濟狀況深入全面研究,展開強大審訊攻勢,不斷攻破犯罪分子的心理防線。

  今年3月1日,該組織首犯周尚全以組織、領導黑社會性質組織罪、敲詐勒索罪、強迫交易罪、聚眾斗毆罪、尋釁滋事罪、故意傷害罪、包庇罪等7個罪名被判處有期徒刑20年;成員楊利、周忠祥、於昌文等12人分別以領導、參加黑社會性質組織罪等罪名被判處3年至13年不等有期徒刑,追繳非法所得2300餘萬元;另有17人以個案罪名判處有期徒刑。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦