您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
電信詐騙團伙存21萬條個人信息 備380個劇本詐騙
2018-05-16 09:38:50 來源:西部網  作者:趙國強
關注東北網
微博
Qzone

  電腦裡存著21萬條個人信息、380多個『劇本』,而『劇本』裡都是詐騙分子絞盡腦汁設計的詐騙套話……

  近日,榆林橫山警方歷時半年、奔赴5省20餘市,打掉了以更改考試成績為幌子騙錢的電信詐騙團伙3個,查明涉及案件410餘起,涉案金額230餘萬元,扣押用於作案的汽車3輛、筆記本電腦3臺、涉案銀行卡數張、作案手機及其他作案物品多件。

  QQ聊天遇『考務人員』

  考生欲改成績被騙2.7萬元

  2017年7月28日,榆林市橫山區居民孫某報警稱被詐騙2.7萬餘元。經查,2017年7月19日以來,對方自稱是某專業考試機構的考務人員,通過QQ聊天的方式取得孫某信任,以幫其更改專業技術資格考試成績為幌子,要求孫某匯款27200元。

  接警後,公安橫山分局及時啟動公安部反電信詐騙偵辦平臺,成功止付凍結資金5052元,並成立專案組奔赴西安、湖南、廣東、浙江等地進一步調查核實。最終,以鄧金某、鄧銀某兩兄弟為首的電信詐騙團伙浮出水面。2017年11月2日,專案組民警在湖南長沙、衡陽兩地同時布控,當晚將已察覺風聲、意欲外逃的鄧氏弟兄抓獲。2017年11月3日,民警抓獲另一名團伙成員陳某。目前,該詐騙團伙5名主要犯罪嫌疑人被抓獲,案件正在進一步深挖。

  三人不甘心只做『車手』

  組織新詐騙團伙

  經查,2016年1月至2017年5月,鄧氏兄弟及陳某原在一個外號叫『矮子』組織的電信詐騙團伙中充當『車手』(在電信詐騙中負責取款),後『矮子』案發被抓,陳某便與鄧氏兄弟商議實施電信詐騙,並詳細明確團伙成員分工及獲利分成。

  2017年6月至8月,陳某從網上購買某專業技術考試報名人員相關信息,鄧金某在網上購買銀行卡及QQ號碼。之後,鄧金某通過網絡群發詐騙短信至考生個人郵箱,考生一旦與其預留QQ號聯系,團伙成員就用編好的『劇本』與受害人交流,以能夠提供考試真題、查分、改分等各種理由誘使受害人將錢匯到指定賬戶,受害人一旦匯款後,鄧銀某等人便迅速在其他市縣ATM機進行取現。

  詐騙『劇本』一環套一環

  警方通過對嫌疑人電腦和手機上的數據分析發現,嫌疑人鄧金某的電腦中存有公民個人信息約21萬條,詐騙時所使用的『劇本』380多個。

  華商報記者閱讀這些劇本發現,這其實就是一環套著一環、一步連著一步的陷阱群,包括如何取得受害人信任、如何引誘、如何打消對方顧慮等等。

  以其中一個劇本的部分內容為例,看一下詐騙分子如何以威脅的方式讓考生繳納保證金、打消舉報他們的念頭:

  『改分的三個條件:經濟承受能力、膽識魄力、成績沒過不想考!如果你成天想著騙子,老想著把錢給我了自己會被騙的話,那我們實在沒辦法,沒那麼多精力陪你耗著。只有雙方有起碼的信任纔行。要不你自己再考,沒考過再耗一年!』

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦