您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  國內
搜 索
『設卡』『掛鉤』『連坐』……有多少政策正在基層遭遇『搭車』
2018-05-16 09:21:08 來源:新華網  作者:向定傑 楊靜 吳文詡
關注東北網
微博
Qzone

  隨著各類惠民政策的增多,一些鄉鎮、村莊在平時管理、執行上級政策過程中,熱衷通過『搭車』『掛鉤』『連坐』等方式,自我創造出一些『土政策』。這些搭車政策,不僅難以發揮實際作用,還會損害黨群關系。

  1

  政策遭遇搭車

  半月談記者調查發現,基層政策搭車有三大表現。

  ——設卡搭車,催生灰色地帶。

  最近,西部地區某村貧困戶賀守富反映,村裡要求貧困戶在危房改造前須交納押金,否則無法領取補貼資金。半月談記者在中部某省調研時,也遇到村民反映類似問題。

  在中部地區某村的易地扶貧搬遷安置點,一位貧困戶說,項目開工前,乾部要求搬遷戶每戶交1600元『遷墳費』,之後施工方又要交8000元材料費,用粗鋼筋加固房屋基礎,方便以後加修2層。

  ——捆綁掛鉤,增加約束手段。

  今年以來,為貫徹上級農業產業結構調整政策,西部地區的一個村子下發通知,禁止在村內多處地方及公路沿線種植玉米,若被通報或處罰將免去3年的合作醫療補貼,當年不得享受相應國家惠民政策。

  ——連坐懲罰,制造群體壓力。

  今年初,位於烏蒙山集中連片特困地區的一個村子公開的一份處理決定顯示,當地某村民因喬遷新居大擺宴席,對本人進行通報批評,還對整個村民小組做出處罰,包括取消村民小組道路和連戶路硬化工程、農村危房改造指標的安排、人畜飲水工程項目的安排,停發村民小組全部低保,甚至在一定時期內,村民不得到村委會出具各類證明和蓋章。不久後,同市的另一個村子針對一些搬新家大擺宴席的村民,通報表示除本戶納入『黑名單』外,還將暫停村小組公路硬化的項目申報。

  2

  違背法理和常理

  『這些做法既不符合現代法律程序,也違背常理。』雲南大學教授金子強表示,無論是農危房改造指標,還是對低保戶的救濟補助,都是國家的制度性政策,不是基層乾部的治理砝碼。

  貴州大學公共管理學院副院長靳永翥分析,有些政策在制定過程中沒有充分考慮到村莊的實際,難執行。

  在上級各方面考核壓力下,軟性的辦法不管用,硬性的辦法不讓用,基層選擇『捆綁』有時也很無奈。

  當治理手段缺乏,治理思維落後時,就容易滑向違法行政的軌道。

  3

  依法行政方能脫鉤松綁

  全面推進依法行政,基礎在基層,工作重點在基層。

  金子強認為,基層治理的方法不當、路徑不對,是法律意識薄弱的表現。

  所以,提昇基層乾部法治思維和依法辦事能力,培育村民依法參與農村公共事務治理的理念是提昇基層治理能力的要務。

  同時,政策設計要上接『天線』,下接『地氣』。受訪人士建議,首先要堅決杜絕拍腦袋的決策。

  政策設計前要大興調查研究之風,增強政策的科學性、合理性和可行性,確保政策設計能夠得到群眾的認可。

  當然,還要賦予基層治理者能辦事、辦成事的『尚方寶劍』,健全敢辦事、願辦事的激勵機制,讓治理的手段與目標相匹配,治理的權力與責任相對稱。

  要用好考核監督為政策落地落實『保駕護航』。貴州省遵義市匯川區沙灣鎮黨政辦工作人員陶建武建議,政策執行過程中要強化政策績效評估,強化政策執行過程監督,避免基層政府在執行政策過程中隨機變通,確保好的政策設計落地落實。原標題:《政策搭車,用錯了治理砝碼》

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦