您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  社會與法
搜 索
『三無』黑餐館上線追蹤:涉事餐飲店鋪被立案查處
2018-05-16 09:36:51 來源:新華網  作者:王飛翔 戴軒
關注東北網
微博
Qzone

  市食藥監局對涉事餐飲店鋪立案查處

  報道涉及的多家線上『黑餐館』被查封下線;美團稱報警處理『中介制假代開』

   『「三無」黑餐館上線美團、餓了麼』追蹤

  針對昨日『「三無」黑餐館進駐美團、餓了麼』的調查報道,北京市食藥監局表示,相關區局已對報道中提及的三無店鋪進行了查封,並著手開展進一步調查取證工作,並對涉嫌存在違法行為的訂餐平臺和餐飲店鋪立案查處。

  5月14日,豐臺區安樂林路,食藥監局對報道提到的『蒲黃美食』10多家外賣店進行查封。本版攝影/記者王飛

  據記者調查發現,網上有很多中介代開外賣平臺店鋪的情況。記者通過這類代辦中介,在無任何資質的情況下,順利通過平臺審核。對此,美團昨日表示已經對中介制假代辦情況作報警處理,『餓了麼』未有回應。

  昨日,執法人員在檢查『黑外賣』店鋪內的雞腿。

  17家共用證照店鋪被美團永久下線

  昨日,美團公司回應稱,已將涉事的不合規商戶進行永久下線處理,還將對內部審核人員進行調查,如果存在違反審核流程的情況,將進行嚴格處分。

  美團表示,商戶需提供符合當地法律法規要求的有效證照資質原件,並在核對許可證日期、地址、經營范圍等內容後纔能予以上線。報道中提及的多家外賣店共用證照的情況與規定嚴重不符,美團外賣已將『馬上有飯』、『萌奇奇卷餅』等17家商戶永久從美團外賣平臺下線,並在美團外賣PC端頁面進行下線公示。

  同時,針對網上黑中介代開店鋪、偽造證照的情況,美團已向公安機關報案。美團外賣還在推進資質更新行動,力爭杜絕假證商戶在線。

  餓了麼下線違規店鋪破萬家

  近日,『餓了麼』、『百度』、『美團』等三大外賣平臺按照《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》要求對各自平臺上的餐飲店鋪進行了全面梳理核查,開闢了違法商戶公示欄,合計下線違規店鋪2萬家,並對證照的真實性、合法性做出公開承諾。

  記者昨日從北京市食藥監局了解到,自5月13日至14日17時,百度外賣、美團外賣、餓了麼三大外賣平臺新增下線違規餐飲店鋪3120家。截至目前,從各大外賣平臺頁面查看,餓了麼外賣網站累計下線的違規餐飲店鋪數量突破1萬家,為11018家,百度外賣為4423家,美團外賣7265家。

  公示證照須彩色原件掃描件

  過去,許多網點的證照以照片形式由商家自行上傳,一些商家故意使照片模糊不清、反光,難以辨識,再加上平臺為證件照片加上密密麻麻的水印,使消費者無從看到這些證件的內容。

  在市食藥監局指導下,目前,三大平臺北京地區所有入網店鋪都在『資質』一欄單獨以文字形式公示與食品經營許可證內容一致的名稱、經營場所、經營項目、許可證號、許可有效期限等信息,以便消費者認讀查看。

  此外,為進一步方便消費者監督核對商家資質,三大外賣平臺已要求北京地區所有店鋪公示的營業執照、食品經營許可或餐飲許可證等證件照片於5月底前全部替換為彩色原件掃描件,對於公示復印件掃描、黑白掃描件、證件照片模糊不清、不能拖拽放大等資質信息的網餐店鋪全部予以暫時下線處理。

  6月1日起,美團將對北京地區所有沒有公示證件原件信息的店鋪予以下線。截至昨日,美團平臺上傳符合要求的照片2286家,百度外賣上傳912家,餓了麼上傳2000家。

  現場

   『蒲黃美食』10餘家『黑外賣』被查封

  此前記者調查發現,10多家無證外賣店藏身於豐臺區安樂林路8號的『蒲黃美食』,這些店只有幾平米大小,都沒有自己的資質。記者臥底其中一家店發現,該商家使用來歷不明的食材制作外賣出售,衛生環境很差。對此,豐臺食藥監、城管、街道等部門昨日以『超范圍經營』進行了查處。

  5月14日上午,記者在豐臺區安樂林路8號看到,之前『蒲黃美食』的招牌已被撤下,一些商家的門牌也被摘下。豐臺區東鐵匠營街道食品藥品監督所工作人員正在對部分商戶調查,沒收廚具。

  『我們對大門進行了破拆,進去後發現商家跑光了,這些(部分商戶)是後來又回來搬東西的。』上述食品藥品監督所所長呂文生說。據其介紹,該店原為『北京慶源四季涮肉』,商家私自將資質租賃給小商戶經營外賣,屬於超范圍經營。目前該店負責人尚無法聯系。

  據現場食藥監工作人員介紹,除了資質問題,這些外賣商家衛生環境惡劣,存在食品安全隱患,不具備申請《食品經營許可證》的條件。

  東鐵匠營街道辦事處總工會主席李明介紹,該外賣點還涉及違法搭建問題,『裡面有很多隔斷,還違規使用了泡沫彩鋼板建築,如果遇到火情,後果不堪設想』。下一步,將對其違規搭建全部清理。

  對於報道中提及的餓了麼外賣商家『張亮麻辣燙(豐臺西羅園店)』,食藥監局工作人員表示,該店系套用東城區一家店鋪的資質且已過期,所套用資質的店鋪去年就已被拆除。

  焦點

  市食藥監局:

  嚴格落實網餐店鋪資質實地審查

  北京市食藥監局食品市場處處長李江表示,當前平臺管理者的食品安全意識還較為薄弱,內部的食品安全管理機制還不健全,有的平臺不認真履行法定的入網經營者資質審查義務,使得一些不具備基本食品安全保障條件的商戶上線經營,對消費者的食品安全帶來風險隱患。餐飲經營者與消費者信息存在不對稱問題,有的店鋪在網絡平臺包裝上看似光鮮亮麗,但實際上食品原材料來源不清,後廚環境髒亂,現場加工操作行為也令人擔懮。

  據李江介紹,現有的法律法規對違法行為進行處罰的力度相對偏輕,食品安全無小事,對於在食品安全領域屢次違法的平臺和店鋪,必須有比罰款更加有效的查處措施,使得違法者受到有力震懾。此外,平臺對消費者的維權保護機制不健全,消費者在網上訂餐後,有食品安全問題不如線下容易舉證,找商家維權就出現了難點。

  下一步,北京市食品藥品監督管理部門將持續加大對外賣平臺的規范整治力度,督促外賣平臺健全食品安全管理制度,強化食品安全責任意識,嚴格落實網餐店鋪資質實地審查等義務,嚴把外賣訂餐的第一道關口,切實對社會公眾負責。對不嚴格履行法定義務的平臺進一步加大查處力度,並納入多部門聯網的企業信用信息管理系統,實行社會聯合信用懲戒,使其屢次違法的平臺付出高額的違法成本。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦