您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
女護士路邊施救遭質疑 回應:只要人救回來就好
2018-05-07 10:59:38 來源:北京青年報  作者:李濤 李卓雅
關注東北網
微博
Qzone

  護士參加葬禮途中施救路邊急癥患者

  有業內人士認為患者還有呼吸心跳使用按壓手法不當當事人回應當時確認已無呼吸心跳

  近日,一段唐山女護士路邊搶救倒地男子的視頻引發眾多網友熱議。除了有不少網友點贊,也有一些專業人士提出了質疑。質疑的聲音認為,女護士對倒地男子進行胸外心髒按壓急救,這種急救方法只能在病人呼吸和心跳驟停的情況下使用。北京青年報記者了解到,救人的女護士叫馬靜,來自唐山市工人醫院。馬靜告訴北青報記者,自己施救前確認這名男子已經沒有了心跳和呼吸。

  視頻中護士馬靜為路人做心肺復蘇

  事件

  女護士路邊施救遭質疑

  5月4日,唐山市政府新聞辦公室官方微博發布了一段女護士運用胸外心髒按壓術搶救路邊倒地男子的視頻,並配上了『五四青年節,為唐山好青年點贊』的文字。

  視頻顯示,一名身穿黑色運動服,戴著黑色鴨舌帽、紮著馬尾辮的護士,跪在一名躺在人行道邊的男子身側,先是將兩手放到男子的臉部停留了一會,然後開始雙手放在男子胸部連續進行按壓。

  在女護士按壓了幾下之後,男子的雙手開始在空中胡亂晃動,女護士隨即停止了按壓並再次把左手放到了男子的臉部試探。

  拍攝視頻的男子邊拍邊感嘆:『這是一個好護士啊。』不少網友也在這條微博下留言點贊。

  不過,也有不少網友提出了質疑:胸外心髒按壓應該在病人呼吸和心跳驟停的情況下使用,倒地男子在被按壓時卻還能擺手做動作。

  微博用戶『急救於醫生』就是質疑大軍中的一員,他甚至直接呼吁刪掉這段視頻。『急救於醫生』告訴北青報記者,胸外心髒按壓是有指征的,只有在心跳和呼吸都停止的情況下纔需要按壓。

  『(盲目按壓)最有可能的是肋骨會按斷。』他認為視頻中的男子有明顯的呼吸心跳,不需要進行按壓。

  不到一天的時間,視頻拍攝男子口中的『好護士』變成了很多網友口中『不合格的護士』。

  網友質疑馬靜的急救方式

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦