您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  圖片精選
搜 索
巾幗不讓須眉!90後准空姐轉型青藏高原女炮兵
2018-05-02 13:52:41 來源:中國日報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  天地英雄氣,千秋尚凜然,為了響應習近平總書記在黨的十九大報告中首次提出的『要讓軍人成為全社會尊崇的職業』,為了發揚軍人默默無聞、無私奉獻的精神,從他們身上汲取奮發向上的力量,促進軍民融合的局面。新時代季播主旋律大片《我愛你,中國》第一季『熱血軍人篇』今日正式開播。節目第一集講述了一位90後女戰炮班班長在雪域高原的從軍歷練,節目一經播出就獲得了網友的廣泛好評,大贊『巾幗不讓須眉,展現了90後的責任與傳承』。

  第一期節目的主人公袁遠是西藏軍區首個女子戰炮班班長,被譽為『沙場之花』。年僅22歲的她,曾就讀於成都電子科技大學航空學院空中乘務專業,入學不到一個月,她就為了從軍夢選擇去了西藏。從一名『准空姐』變成一名『女炮兵』,袁遠在沙場奮勇拼搏,毫不遜色於男兵。在西藏高原地區操炮訓練體能又消耗極高,袁遠一餐能吃20個包子。常年與雪山為伍風沙作伴,袁遠臉上曬出了高原紅,雙手也長出粗繭。但她不離不棄,把火箭炮當成了自己最親密的戰友。因為軍人職業的特殊性,袁遠與相戀四年的男友長期分離,男友勸她早日退伍,但袁遠又捨不得沙場點兵的那份激情。

  一次,袁遠所在部隊接到上級命令參與一場緊急的軍事演習。由於一切來得突然,女兵們在出發前無法和家人通上電話,只能匆匆在『戰場上』寫下一封寄給家人的書信。袁遠也在家書中寫道:『不用擔心我,你們的女兒是在給國家乾活的人呢!』盡管充滿了未知的危險,但她在字裡行間流露出來的都是一名軍人的自豪與驕傲。在她看來,哪怕戰死沙場,也是青春最好的模樣。最後,從陣地展開到實彈裝填,從接受指令到解鎖擊發,最後對一百多公裡外的目標進行齊射,袁遠帶領女子戰炮班僅用時十八分鍾,便圓滿完成了此次實彈演習任務。2018年3月5日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議在北京召開,女兵袁遠光榮參會,96年出生的她是本屆人大代表中年齡最小的一位。會後,袁遠說道:『主席說的堅韌不拔,更好地堅定在祖國的邊防,還有我國領土不可侵犯這樣的話,更加堅定了我的想法,讓我為祖國做貢獻。』

  據悉,《我愛你,中國》由芒果TV、湖南都市頻道、人民日報客戶端聯合出品。第一季『熱血軍人篇』一共分為7集,每集記錄一位軍人的工作生活。節目記者深入軍營采訪記錄,全面真實地講述他們在強軍路上的逐夢故事。接下來節目還將講述黑河好八連『冰花男神』張書輝、駕駛殲擊機安全飛行5000小時第一人王文常、守衛中印邊境的『雪域雄鷹』周宇鋒、『雷達兵王』劉衛民、所向披靡的藍軍旅長滿廣志和『礪劍先鋒』火箭軍導彈專家譚清泉背後的故事,敬請期待!

責任編輯:焦志明
頻道推薦