您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
警方用抖音宣傳防騙知識 年輕網友點贊『警察蜀黍』
2018-04-28 13:37:58 來源:中國警察網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  警方用抖音宣傳防騙知識年輕網友點贊『警察蜀黍』

  中國警察網訊近日,上海浦東警方利用現今最火爆的『抖音』,拍攝短視頻宣傳防范詐騙的知識,贏得眾多網友尤其是年輕人的好評和點贊。

  在抖音的評論區,年輕網友們都在稱贊『警察蜀黍』的敬業、親切和有創意。可以說,此次上海警方此次利用抖音短視頻宣傳防詐騙,巧妙地消除了警民關系之間的距離感,對於各地警方的相關工作推進都具有一定參考意義。

  從『警察叔叔』,到『警察蜀黍』

  在以往,警察給普通人的印象更多是嚴肅的。但這次在抖音變身『警察蜀黍』之後,群眾們纔發現著這個群體也是相當接地氣,各種互聯網最新技術和產品他們都可以玩得很溜。

  據了解,抖音是目前在年輕人群體中最受歡迎的短視頻平臺。上海浦東警方在這裡發布宣傳防詐騙內容,可以樹立和群眾打成一片、甚至可以拉家常說知心話的親民形象。

  在所拍攝短視頻的抖音平臺中,民警甚至可以稱呼群眾為『小姐姐』,還會使用一些網絡流行用戶。這種如同親人和朋友一樣的交流方式,會讓網友們覺得民警同樣是有血有肉的人,從而提昇親近感,更加理解民警們的工作內容。

  這類正面的案例和經驗,都是執法部門利用互聯網提昇工作效率、做好普法宣傳的典范。

  擁抱互聯網,不是說說而已

  時代在不斷發展,技術在不斷變化。面對互聯網,『警察蜀黍』們也在與時俱進地把握最先進的宣傳手段和傳播工具。

  新時代的警察們,不再是做幾個沒人看的網站、開設幾個沒人關注的微博或微信公眾號而已,他們正在認真研究互聯網上的傳播規律,探究互聯網用戶的習慣和愛好,了解互聯網的最新動態,以更好地開展自己的工作。

  具體來說,近年來,各地警方都在努力利用好互聯網,來提高警務工作和普法宣傳方面的效率。除了利用抖音平臺的上海浦東警方之外,還有在微博上的@平安北京、@江寧公安在線等賬號,儼然已經成為能夠領導輿論風潮的微博大V,微信平臺上也有不少警方公眾號作用百萬粉絲。

  可以說在現在的互聯網上,不論是微博、微信還是抖音,哪裡有人民群眾,哪裡就會有可愛的民警們。

責任編輯:焦志明
頻道推薦