您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  圖片精選
搜 索
深圳海關查獲野生紅珊瑚30千克
2018-04-27 09:35:07 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  深圳海關查獲野生紅珊瑚30千克

  2018年4月26日,位沒有任何違規記錄的大陸旅客,在入境時受『老鄉』之托帶了2大箱物品,海關一查,居然全都是國家一級重點保護瀕危野生動物紅珊瑚。來自深圳海關消息,近日該關隸屬皇崗海關在福田口岸查獲一宗旅客違規攜帶紅珊瑚入境案件,共查獲紅珊瑚30千克。這是該關近年來在旅檢渠道查獲的最大宗紅珊瑚案件。

  4月25日晚八時左右,一名男子從廣東省深圳市福田口岸旅檢入境大廳入境。這位旅客行李很引人注目,他推著一個拖車,拖車上放著兩個很大的紙箱。

  在經過海關旅檢通道時,海關關員立即攔住該名男子。在查驗區,打開男子的兩個紙箱後,呈現在關員面前的是滿滿兩大箱的珊瑚狀物品。其中一箱較為粗大和完整,珊瑚顏色深淺不一;另一箱較為細小和零碎。兩箱物品均散發出濃濃的海腥味。經鑒定,兩箱物品全部為國家一級重點保護野生動物紅珊瑚,總重達30千克。

  當事人在接受訊問時,聲稱自己是受一位『老鄉』之托,幫其將物品帶入境內。關員查閱了該名旅客的通關記錄,發現旅客並非短期多次往返旅客,之前並無違規記錄。目前,海關已依法暫扣上述紅珊瑚。案件已移交海關緝私部門進一步調查中。

  據皇崗海關負責人介紹,紅珊瑚是稀有海洋生物,生活在水深100至2000米的深海中。由於對水質要求高,其生息區域非常有限。同時,紅珊瑚生長速度慢,近年又被大規模捕撈,其數量急劇減少。

  皇崗海關提醒廣大旅客,紅珊瑚被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄2中。根據CITES及我國海關法、野生動植物保護法等法律法規的規定,郵寄、攜帶、托運野生動植物及其制品出入國境,必須持有允許進出口證明,並向出入境海關申報。沒有相關機構的證明,旅客嚴禁攜帶瀕危動植物及其制品出入境。

責任編輯:焦志明
相關新聞
頻道推薦