惡意反復侵權將被重點整治
//legal.dbw.cn/ | 2018-04-26 08:58:42
作者:     來源: 人民網      編輯: 焦志明
走進爸爸的戰斗崗位——軍娃的別樣六一兒童節
注意!國家藥監局發文:兒童禁用柴胡注射液

  全國檢察機關去年批捕涉知識產權犯罪2510件

  惡意反復侵權將被重點整治

  制圖:沈亦伶

  最高人民檢察院25日召開『尊重知識產權、強化司法保護』新聞發布會,通報全國檢察機關2017年保護知識產權工作情況。

  最高檢新聞發言人肖瑋介紹,去年一年,檢察機關依法打擊侵犯知識產權犯罪,共批准逮捕涉知識產權犯罪2510件4272人,提起公訴涉知識產權犯罪3674件6809人,為知識產權提供了強有力的司法保護。

  假冒注冊商標等犯罪佔比超九成,利用移動互聯網侵權多發

  近年來,隨著保護知識產權法律制度的逐步完善,執法力量、執法力度逐步提昇,涉知識產權刑事案件呈現明顯增加趨勢。過去5年,全國檢察機關共起訴制售偽劣商品、侵犯知識產權犯罪12萬餘人,是前5年的2.1倍。

  最高檢公訴廳二級高級檢察官王文利介紹,在侵犯知識產權犯罪案件中,假冒注冊商標罪,銷售假冒注冊商標的商品罪,非法制造、銷售非法制造的注冊商標標識罪仍然是司法機關打擊的重點。2017年,檢察機關共批捕涉及這3類犯罪的犯罪嫌疑人3975人,提起公訴6468人,分別佔侵犯知識產權犯罪的93.1%和95.0%。

  利用移動互聯網實施侵權犯罪也日益凸顯。該類案件技術含量高,隱蔽性強,鏈條化、網絡化和跨區域化更為突出。

  『此外,侵犯知識產權犯罪呈現出明顯的地域特點。』王文利說,這類案件往往集中在經濟發達地區,2017年,全國檢察機關起訴涉知識產權案件數量居於前5位的分別是廣東、江蘇、浙江、福建、上海,5省市佔同期全國起訴件數的六成,『一方面反映出這些地區查辦案件工作力度大,另一方面也說明這些地區侵犯知識產權犯罪活動較為活躍。』

  整合知識產權檢察監督職能,發揮公益訴訟作用

  知識產權保護涉及行政執法、民事、刑事等領域。在加大打擊侵犯知識產權犯罪力度的同時,檢察機關也注重充分發揮刑事立案監督、民事行政抗訴、執行監督等法律監督職能,及時糾正商標侵權假冒領域的有案不移、有案不立、以罰代刑、裁判不公、執行不力等問題,以打擊侵犯知識產權犯罪為重點,深入開展對行政執法機關移送涉嫌犯罪案件和公安機關刑事立案活動的監督。

  來自最高檢的數據顯示,2017年,全國檢察機關共監督公安機關立案侵犯知識產權犯罪180件211人;向公安機關提出書面糾正涉知識產權犯罪案件偵查活動中的違法行為86件次,公安機關已糾正68件次;對知識產權糾紛類民事行政檢察案件支持當事人起訴38件。

  最高檢民事行政檢察廳副廳長賈小剛介紹,檢察機關通過成立知識產權檢察專門機構或者組建專業化辦案團隊,探索知識產權檢察監督職能整合,並在辦理知識產權檢察監督案件特別是重大疑難復雜案件過程中,注重加強民事、行政、刑事辦案思路融合,全面准確追究法律責任。

  2017年,修改後的民事訴訟法和行政訴訟法賦予了檢察機關提起公益訴訟的職能。賈小剛說,知識產權作為產權重要類型,當其屬於國有財產時,其所有權行使後果與國家利益和社會公共利益密切相關,檢察公益訴訟能夠依法發揮保護作用。

  注重行政執法和刑事司法銜接,提昇侵犯知識產權成本

  在司法實踐中,侵犯知識產權違法成本低,一直是制約知識產權司法保護的關鍵問題。如何把違法成本顯著提上去,把法律震懾作用充分發揮出來?最高檢法律政策研究室副主任?傑介紹,檢察機關將刑事打擊作為突出重點,不斷對侵犯知識產權犯罪形成高壓態勢。2016年,最高檢下發《關於充分發揮檢察職能依法保障和促進科技創新的意見》,強調檢察機關要加大對網絡侵權盜版犯罪的打擊力度,加大對涉及國家重大戰略需求、重大科研項目和工程、關鍵核心技術以及優勢產業等領域的假冒專利犯罪的打擊力度,提出對於涉及高新技術、關鍵核心技術,事關國家和社會利益,直接關系人民群眾生命安全和健康,以及嚴重侵權假冒的犯罪開展重點打擊和專項整治。

  行政執法與刑事司法的良好銜接是提昇侵犯知識產權違法成本的重要環節。最高檢積極推動各地加強『兩法銜接』信息共享平臺的高效利用,廣東、四川、寧夏等30個省區市都建成了打擊侵權假冒執法司法信息共享平臺。各地檢察機關會同相關行政執法機關、公安機關,完善線索通報、信息共享、證據移交、案件協調等協作機制,著力打擊鏈條式、產業化侵犯知識產權犯罪,形成刑事處罰和行政處罰的合力。

  肖瑋說,下一步最高檢將嚴厲打擊侵犯知識產權,特別是惡意侵權、反復侵權犯罪,重點查辦情節嚴重、影響惡劣的侵犯知識產權犯罪案件。對侵犯前瞻性基礎研究、引領性原創成果、顛覆性技術創新等領域知識產權構成犯罪的,以及其他在全國范圍內有重大影響的侵犯知識產權犯罪案件,將予以掛牌督辦。同時,加強對知識產權糾紛案件的法律監督,通過抗訴、檢察建議、支持起訴、督促履行職責等多種監督方式對知識產權糾紛類案件加強法律監督。結合『大數據』應用和『智慧檢務』建設,利用現有『兩法銜接』信息平臺,提高辦理知識產權案件質量效率,促進行政執法機關依法行政,針對辦案中發現的相關行業主管部門、行業協會工作中存在的薄弱環節、管理漏洞等,及時發出檢察建議,積極開展個案預防和行業預防,完善知識產權保護社會保障體系。

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
劉德華勇猛再當爸?
邪惡巫女破功!
新聞排行
熱門圖片