您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  圖片精選
搜 索
5月1日起9類行為將被禁坐飛機一年
2018-04-19 09:17:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  昨日,民航局政策法規司司長顏明池在民航局新聞發布會上表示,《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會誠信體系建設的意見》(以下簡稱《意見》)已由國家發改委牽頭,民航局等7個部門聯合簽署,並將於5月1日起施行。今後,旅客在機場或航空器內實施9種行為被公安機關處以行政處罰或被追究刑事責任的,將在一年內無法乘坐民用航空器。

  《意見》主要包括六部分內容,對限制乘坐民用航空器的人員范圍、信息的采集和發布、名單的移除、權利救濟和相關宣傳等事項都進行了規定。《意見》規定,旅客在機場或航空器內實施下列9種行為被公安機關處以行政處罰或被追究刑事責任的,將在一年內無法乘坐民用航空器。具體9種行為包括:編造、故意傳播涉及民航空防安全虛假恐怖信息的;使用偽造、變造或冒用他人乘機身份證件、乘機憑證的;堵塞、強佔、衝擊值機櫃臺、安檢通道、登機口(通道)的;隨身攜帶或托運國家法律、法規規定的危險品、違禁品和管制物品的;在隨身攜帶或托運行李中故意藏匿國家規定以外屬於民航禁止、限制運輸物品的;強行登佔、攔截航空器,強行闖入或衝擊航空器駕駛艙、跑道和機坪的;妨礙或煽動他人妨礙機組、安檢、值機等民航工作人員履行職責,實施或威脅實施人身攻擊的;強佔座位、行李架,打架斗毆、尋釁滋事,故意損壞、盜竊、擅自開啟航空器或航空設施設備等擾亂客艙秩序的;在航空器內使用明火、吸煙、違規使用電子設備,不聽勸阻的;在航空器內盜竊他人物品的。

  此外,有履行能力但拒不履行的『老賴』也將不允許乘坐飛機。《意見》規定,有6種其他領域的嚴重違法失信行為,將被限制乘坐民用航空器。6種行為包括:有履行能力但拒不履行的重大稅收違法案件當事人;在財政性資金管理使用領域中存在弄虛作假、虛報冒領、騙取套取、截留挪用、拖欠國際金融組織和外國政府到期債務的嚴重失信行為責任人;在社會保險領域中存在嚴重失信行為責任人;證券、期貨違法被處以罰沒款,逾期未繳納的,上市公司相關責任主體逾期不履行公開承諾的;被人民法院按照有關規定依法采取限制消費措施,或依法納入失信被執行名單的;相關部門認定的其他限制乘坐民用航空器的嚴重失信行為責任人,相關部門加入本文件的,應當通過修改本文件的方式予以明確。

  以下9種行為將被限制乘坐飛機:

  1、編造、故意傳播涉及民航空防安全虛假恐怖信息的;

  2、使用偽造、變造或冒用他人乘機身份證件、乘機憑證的;

  3、堵塞、強佔、衝擊值機櫃臺、安檢通道、登機口(通道)的;

  4、隨身攜帶或托運國家法律、法規規定的危險品、違禁品和管制物品的;在隨身攜帶或托運行李中故意藏匿國家規定以外屬於民航禁止、限制運輸物品的;

  5、強行登佔、攔截航空器,強行闖入或衝擊航空器駕駛艙、跑道和機坪的;

  6、妨礙或煽動他人妨礙機組、安檢、值機等民航工作人員履行職責,實施或威脅實施人身攻擊的;

  7、強佔座位、行李架,打架斗毆、尋釁滋事,故意損壞、盜竊、擅自開啟航空器或航空設施設備等擾亂客艙秩序的;

  8、在航空器內使用明火、吸煙、違規使用電子設備,不聽勸阻的;

  9、在航空器內盜竊他人物品的。

  相關新聞

  民航局:市場價航線漲幅不得超過10%

  昨日,中國民航局發展計劃司副巡視員張清在民航局新聞發布會上表示,為防止出現票價大范圍、大幅度的上漲,民航局在制度上對每航季、每家航空公司調整價格的范圍和幅度將進行監督,市場調節價幅度是10%。

  2017年12月,中國民航局、國家發改委聯合發布《關於進一步推進民航國內航空旅客運輸價格改革有關問題的通知》,對306條國內航線實行市場調節價。今年4月13日,中國民航局發布《關於印發實行市場調節價的國內航線目錄的通知》顯示,目前共1030條國內航線實行市場調節價。按照此前公布的《關於進一步推進民航國內航空旅客運輸價格改革有關問題的通知》,5家以上(含5家)航空運輸企業參與運營的國內航線,國內旅客運價實行市場調節價,由航空運輸企業依法自主制定。每家航空運輸企業每航季上調實行市場調節價的經濟艙無折扣公布運價的航線條數,原則上不得超過本企業上航季運營實行市場調節價航線總數的15%(不足10條航線的最多可以調整10條);每條航線每航季無折扣公布運價上調幅度累計不得超過10%。(記者藺麗爽)

責任編輯:焦志明
頻道推薦