您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  國際
搜 索
越南現ICO詐騙案 詐騙手段高超投資者損失慘重
2018-04-16 09:31:06 來源:看看新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  越南現ICO詐騙案數萬名投資人被騙6.6億美元

  據外媒報道,在越南加密貨幣公司Modern Tech在為自己的代幣Pincoin啟動首次代幣發行(ICO),從3.2萬名投資人手中籌集到6.6億美元資金後突然消失的無影無蹤。投資人人均約被騙2萬美元(約合人民幣12.6萬元)。

  在Modern Tech啟動Pincoin的首次代幣發行時,曾向投資人承諾會提供固定收益。隨後,這家公司又發布了另一種代幣iFan(一種針對明星的社交網絡代幣)。Picoin的投資人最初收到的是現金回報,隨後該團隊又向Pincoin投資人提供iFan代幣作為投資回報。到了最後,Modern Tech突然集體消失。

  這也是首次代幣發行領域裡最大規模的退出騙局。Modern Tech由7名越南人創辦,在從大眾投資人手中詐騙到資金之後,他們似乎已逃離越南,而被騙的投資人只能集結公司的總部外討要說法。

  根據越南媒體的報道,項目背後的真正策劃者是一個由7名越南人組成的團隊。為了慫恿投資人參加首次代幣發行,他們曾在河內、胡志明市、甚至是偏遠地區舉辦過會議。

  在這些會議中,投資人被告知他們初期投資的月息能達到48%,在投資4月之後將收回全部投資。此外,每介紹一名新會員進入該網絡還將得到8%的傭金作為回報。

  Pincoin讓用戶介紹其他人參與這個項目,然後為其提供獎勵,這種形式很特殊,但也似曾相識。從今年1月開始,Modern Tech就已不再向投資人提供現金回報,改用iFan代幣。

  上月,這家公司便已人去樓空,僅留下仍可登錄的網站。Modern Tech在網站中詳細描述了它的使命:"PIN項目就是基於共享經濟、區塊鏈技術和加密貨幣,為全球社區打造一個在線的協作消費平臺。"

  與其他的騙局極為類似,Modern Tech在網站中沒有提供創始人、顧問信息以及具體的設想。

  簡而言之,這家公司只是花錢制作了一個精美的網站,讓數以千計的投資人相信其合法性。

  有趣的是,在iFan頁面上提供了基於以太坊平臺的加密貨幣的價格和匯率,表明以太幣和iFan有直接的關系。這也再次表明,當前不受監管的首次代幣發行就是利用這一最有趣的系統讓傻子們賠錢。

責任編輯:焦志明
頻道推薦