您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  法治聚焦  >  新聞
搜 索
校園欺凌延續10年女子數次欲自殺 帶頭誹謗者被判拘役
2018-04-15 09:43:45 來源:揚子晚報  作者:宋世鋒 徐夢雲
關注東北網
微博
Qzone

  校園欺凌延續10年,她不再沈默帶頭誹謗者一審被判拘役3個月

  浙江溫嶺的王女士從高中一年級時,就受到校園欺凌,而如果誰敢幫她,就會一起受到唾棄。高中畢業後,欺凌從網上到網下一直沒有停止,幾乎持續了十年。她終於忍無可忍,拿起法律武器維護自己的權利,起訴一個帶頭誹謗者。4月12日,溫嶺法院一審判決被告三個月拘役。王女士這樣的名譽侵權案在社交網絡時代更為突出,我們該如何用法律保護自己的名譽權?

  沈默的受害者

  被污蔑『小學整容,男友成群』

  高中女生數次自殺

  王女士家境普通,2008年考入溫嶺某著名中學的高中,剛開始成績在班級前幾名。她比較自信,愛表現,上課回答問題很積極。另外,王女士相貌也不錯,在學校比較顯眼。

  2009年2月份,兩個同學打碎了王女士一個杯子,同桌開玩笑說這個杯子值300萬。結果這句話被人發到學校的百度貼吧上,說她自稱杯子要300萬。她雖然一再解釋沒講過這樣的話,但被幾個人一口咬定『就是你說的。』

  話越辯越黑,她的所有言論都被人翻出並曲解,幾次傳播後變成了『高一某班出了一個神奇的女子,自稱所用茶杯300萬,父母年收入幾億,小學就整容,男朋友成群……』至今在網上搜這所中學,有『神女』的帖子依然排在前列。

  此後,她幾乎淪為『公敵』。曾經被一位學姐打過數十個耳光,被謠傳成賣淫女,數次受到羞辱。有一些善良的校友支持她,就被罵成腦殘。

  2009年,王女士就有了抑郁傾向,曾數次試圖自殺,所幸沒有成功。

  學校的百度貼吧管理團隊都是本校學生,他們沒有刪除人身攻擊的帖子,反而主動進行詆毀。後來被王女士起訴的蔣某,當時就是一個管理員。

  從上大學到結婚、生子、工作

  欺凌還在繼續

  在高中受到這樣的欺凌,致使王女士的成績急劇下滑,由於抑郁癥嚴重,一度休學,最後勉強畢業。

  然而,噩夢並未就此終結。在上大學後,有人到王女士所在大學論壇宣揚她的『過去』,指名道姓地攻擊。後來,她玩微博會受到攻擊,有孩子後上母嬰網站被攻擊,玩知乎照樣被攻擊。無論在哪裡,總有認識她的人不厭其煩地到處復制粘貼她過去的經歷。有人看到某個色情明星像王女士,直接就發帖稱她下海當了女優。

  網上如此,網下的實際生活中也是這樣。王女士開過兩家店,都在生意最好時因為受到校友或其他認識她的人攻擊,導致抑郁癥復發而結束經營。

  少數校友當時幫助過王女士,其中一位校友告訴紫牛新聞記者,欺凌活動持續的時間很長,他2010年上高中時就已經聽說。最近一兩年,又有人出來翻舊賬,導致攻擊議論再一次集中爆發。

  攻擊者竟在網上炫耀『成就』

  受害人忍無可忍

  反擊

  從收集證據到起訴,官司一路順利

  由於那個學校貼吧吧務最近是在知乎上發的帖,王女士在去年6月先起訴知乎,要求提供發帖者的注冊信息和帖子瀏覽量、轉發量數據。

  拿到這些證據後,發現發帖者就是蔣某。王女士說,她和蔣某並不是同一屆,以前根本不認識,只知道他在貼吧上罵自己。

  那位在學校裡幫助過王女士的校友告訴紫牛新聞記者:『這次被王女士起訴的被告(蔣某)是學校貼吧的一個管理員,非常有話語權,非常有影響力。他的追隨者就跟他一起發表言論,有很強的粉絲效應。』

  王女士到法院起訴蔣某,並向法院提交了十四頁在知乎上發表的人身攻擊帖子截圖,還有一張光盤,以及知乎網站母公司北京智者天下科技有限公司提供的情況說明,還有發帖人注冊的手機號碼。

  法院委托公安機關調查該注冊手機號,證實持有人為被告人蔣某,通過戶籍資料證明被告人的身份情況。

  法院在判決書中指出,上述證據來源合法,證據之間能夠相互印證,形成完整的證據鏈,足以認定王女士指控的事實系被告人蔣某所為,且構成誹謗罪。

  沒能固定更多證據,維權留下遺憾

  4月12日,溫嶺市人民法院先對此案的刑事部分宣判,判處被告蔣某三個月拘役。

  判處蔣某三個月的拘役是否合理?紫牛新聞記者也向『邏格斯logics』詢問這個問題。他說,對於這個判決結果,涉及到兩個問題,一個是客觀事實,一個是法律事實。

  可能這個案件客觀上給當事人造成了比較大的影響,但由於王女士起訴的時候,只計算了知乎一個網站的瀏覽量,沒有計算百度貼吧上的瀏覽量,所以導致證據是有缺失的。

  『邏格斯logics』說,最終法院根據她提交的證據所形成的法律事實,作出三個月拘役的判決,從法律上說是非常公正的。

  對於這一點,王女士也有些遺憾。她說,剛開始時對法律不太懂,只起訴了知乎,沒有起訴百度。如果把百度貼吧上的證據固定下來,可能判決結果就不僅僅是三個月了。

  蔣某對判決表示不服,已經提出上訴。但『邏格斯logics』認為,此案證據鏈清晰明確,蔣某想證明自己無罪不太容易。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦