90後執行法官的『白+黑』
//legal.dbw.cn/ | 2018-04-08 10:10:46
作者:     來源: 新華網      編輯: 焦志明
向滴滴出行、美團打車兩平臺各罰款10萬元
南鑼鼓巷現『冒名』北京小吃 商戶將被整改(圖)

  5時50分,鄧拓找到被執行人王某並現場勸說。

  8時,鄧拓、盛傑等人在申請人指引下奔赴被執行人趙某家。

  10時20分,在被執行人吳某家中,鄧拓敦促其考慮父子親情盡快支付撫養費。

  14時40分,被執行人金某承諾盡快還債,鄧拓給其做了筆錄。

  16時35分,執行乾警未找到被執行人,在其家門張貼傳票,責令盡快到庭履行義務。

  17時35分,鄧拓等人成功送拘被執行人張某。

  18時50分,回城的車上,連續工作15小時後,執行乾警們疲憊不堪。

  3月28日凌晨4時,天邊不見一絲亮光,江蘇省徐州市銅山區法院執行局90後法官鄧拓帶領著12名乾警准時出發。

  『我負責的轄區柳新鎮離法院比較遠,因此,我們采取駐點執行方式,這幾天就住在這裡,方便隨時采取行動。』鄧拓笑著說道,『這種「白加黑」「五加二」的工作模式,早已是家常便飯。』

  如同往常一樣,27日晚上,鄧拓和他的小伙伴們聚集在賓館房間裡,再次梳理案件、細化執行方案,直到深夜。

  28日4時20分,鄧拓敲響了第一個被執行人張某的家門。『張某因民間借貸糾紛欠款8萬餘元,而且長期躲避執行。』鄧拓說。

  睡眼惺忪的張某面對出現在門外的執行乾警,吃驚不已。緊接著,出示證件、依法搜查、現場談話,一切有條不紊,鑒於張某拒不履行,鄧拓決定將其帶離。

  6時20分,執行開始後兩個小時,一行人跑了5個被執行人家,找到兩人並帶離。

  『這次「成功率」不算低了,有時候一個人都找不到,但是,我堅信,總有找到的時候。』執行法官盛傑說。

  返回駐地後,鄧拓顧不得吃早飯,開始對被帶回的兩個被執行人談話。功夫不負有心人,雖然張某表示無力還款,但另一被執行人王某讓家人交來了5000元的執行款。

  10時,匆匆吃完『早飯』的鄧拓又趕往被執行人吳某家,處理一起特殊的撫養費糾紛案件。

  『吳某與權某婚外情並產下一子,兩人分手後兒子跟隨權某生活。2015年經法院調解,吳某每月給付撫養費900元,但其一直未履行義務,也對我們避而不見,最後我們對其信息進行公示公告,再由其哥哥做通其思想工作,今天終於能見到人了。』鄧拓語氣略顯輕松地對《法制日報》記者說道。

  到達吳某家後,鄧拓從父子親情入手,說理說情,並電話告知權某進展。經過一番拉鋸,權某最終同意吳某給付兩萬元,其餘部分自願放棄,以後按月支付600元,案件終獲解決。

  14時,一行人終於吃上『午飯』——一人一碗豆芽粉絲肉。剛端起碗,吳某打來電話說執行款已經打到指定賬戶,鄧拓立即電話通知權某15時30分到法院領錢。

  在趕往法院的路上,鄧拓又來到被執行人金某承包的魚塘處,現場查看魚塘情況,敦促其確定撈魚的方式、時間和買家,盡快履行義務。

  15時30分,鄧拓將錢親手交給權某後,叮囑了她幾句就趕緊往回趕。因為他還要去銀行對幾個被執行人賬戶進行查詢,要對一個被執行人企業設備進行查封,還要將今天凌晨行動拘傳到的張某送拘……

  19時,一行人終於返回賓館,此時他們已經連續工作超過15個小時。匆忙結束晚飯,成員們又坐在一起為第二天凌晨的執行行動做准備。

  自2016年以來,銅山區法院就開展集中執行869次,出動警力7850人次,通過集中執行執結案件2675件,執行到位7279萬元,完全執結率連續兩年在全省法院名列前茅,被省高院記執行工作專項二等功,執行經驗全省推廣。(記者丁國鋒見習記者羅莎莎通訊員吳磊攝影報道)

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
許晴身材窈窕鎖骨迷人
王子文瑜伽難度再昇級
新聞排行
熱門圖片