淺淺勻紅春光正好 這份踏青賞櫻指南請收下
//legal.dbw.cn/ | 2018-03-29 10:11:00
作者: 王瑩     來源: 新華網      編輯: 王傲
淺淺勻紅春光正好 這份踏青賞櫻指南請收下
『地球一小時』活動在各地舉行(組圖)

  新華網北京3月29日電 梅花謝後櫻花綻,淺淺勻紅,試手天工。當前,春光正好,各地櫻花漸次盛放,踏青賞櫻成為不少人的選擇。國內有哪些賞櫻好去處,觀賞櫻花有哪些必備小知識,這份春日賞櫻指南請帶好。

  櫻花不止一種爛漫緋紅各不同

  提起櫻花,人們腦海中浮現出的多是大片大片的緋紅以及隨風飄落的『櫻花雨』。其實,櫻花並不是一種花,而是許多品種的統稱。野生的櫻花起源於幾百萬年前的喜馬拉雅,我們現在觀賞的櫻花,主要是用日本的核心種培育而來,這五大原種親本分別是:寒緋櫻、山櫻、霞櫻、大島櫻、江戶彼岸。

  寒緋櫻

  寒緋櫻,也叫鍾花櫻桃。顧名思義,它是開在寒冷早春的紅色櫻花,准確來說,花色為紫紅色。寒緋櫻最大的特點是它的鍾形花冠,花序就像一個個串著的長鈴鐺。寒緋櫻算是國內一年中最早開放的櫻花,花期一般在2月中旬,也就是在早春時分氣候尚未回暖的時節便開花。

  大島櫻

  大島櫻,日本櫻花的靈魂,是非常重要的原種。日本晚櫻基本都是它的後代,早櫻和中櫻中它也無法缺席,最有名的早櫻,染井吉大島櫻野,就是大島櫻和江戶彼岸的雜交種。大島櫻是原生種櫻花中花朵最大的、花量最密集的,花期4月初,花白色,單瓣,呈傘房狀開放,直枝平展,花葉同放。值得關注的是,它的花朵帶有香味,它的葉子加工後可以食用,是日本傳統的風味食品。

  山櫻

  山櫻,又叫福島櫻或青膚櫻。這是中國引種最多的一種櫻花,以其品種花色多樣,花期較長而獲得世界各地的喜愛。雖然和大島櫻很像,但不同的一點是,它沒有香味。它的花比大島櫻小一些,花梗也沒有大島櫻長,花瓣有單瓣、重瓣、半重瓣,花色有大紅、粉紅、白色及淡綠,花葉齊放,生長茂盛。4月初開花,花期較長,可持續15-20天以上。

  江戶彼岸櫻

  江戶彼岸櫻的櫻樹很健壯,樹齡較長,很多都高達15-20米。江戶彼岸櫻獨特的花筒、帶毛的花梗,是它最大的特點。最早的重瓣櫻花和垂枝櫻花,也就是八重彼岸和八重垂枝,就是由江戶彼岸櫻發展而來。

  霞櫻

  霞櫻,花葉同生,花色幽香艷麗。我們常見的山坡、庭院、路邊、建築物前都可以種植霞櫻。霞櫻盛開時花繁色艷,如雲似霞,極為壯觀。霞櫻的花色多為白、粉,每支有三五朵,傘房狀或總狀花序,萼片水平開展,花瓣先端有缺刻,花期3月—5月。對於吃貨來說,霞櫻櫻花可以做壽司,葉也可加工制做成醃菜。

  賞櫻要分早中晚時節不同景致各異

  櫻花在五種原種親本的基礎上,雜交培育出大量品種。爛漫春季,徜徉花海,怡然自得。其實櫻花不僅品種多元,根據花期的不同,也有時令差異。

  根據開花時間,一季的櫻花有早櫻、中櫻、晚櫻和冬櫻之分。其中,開花時間在2月底—3月中旬的為早櫻;開花時間在3月中旬—4月初的為中櫻;開花時間晚於4月初的為晚櫻;冬櫻,一年往往可以開兩次花,一次在春季,與中櫻同期,一次在10月初到11月上旬。

  常見的早櫻主要有:椿寒櫻、大寒櫻、河津櫻、修善寺寒櫻、大漁櫻,它們都是單瓣花。中櫻的代表種是染井吉野櫻,又名東京櫻花、日本櫻花、江戶櫻花。晚櫻的代表則是關山櫻,俗稱『紅纓』。

  國內六大賞櫻好去處你都去了嗎?

  武漢東湖磨山櫻園

  武漢東湖磨山櫻花園佔地260畝,有櫻花樹10000株,與日本青森縣的弘前櫻花園,美國的華盛頓州櫻花園並稱為世界三大櫻花之都。磨山櫻花園以仿日本建築的五重塔為中心,配以日本園林式的湖塘,小島,溪流,虹橋,鳥居,斗門。東湖櫻花園是全國垂枝櫻花數量最多、最集中的地方,雨晴垂枝、八重紅垂枝等品種都是櫻花中的珍品。走進櫻園,幾千株櫻花爛漫盛開,雪白一片。微風吹來,花枝搖曳,落英繽紛。木塔水影,波泛幽香,徐徐春風中,讓人流連忘返。

  武漢大學

  說到國內賞櫻勝地,許多人第一反應就是武漢大學。武大櫻花開於三月中旬,至下旬到達鼎盛,花期較短,僅13-20天左右。在武大校園裡,最佳賞櫻地點是『櫻園』,以小日櫻花為主,收集了早櫻、晚櫻和垂枝櫻等共6種10餘個佳品的櫻花,花色豐富,絢麗多彩,枝、乾多異且花期不同。櫻花盛開時節,櫻園酷似花洋,成千上萬游客慕名而至,留連觀賞,如醉如癡。當然,賞櫻的時候也要講文明,守校規,不能打攪到師生正常的教學生活。

  無錫·黿頭渚

  黿頭渚是橫臥無錫太湖西北岸的一個半島,因巨石突入湖中形狀酷似神龜昂首而得名,被譽為世界三大賞櫻勝地之一。已種植30000餘株各類櫻花,共有100個品種,是國內規模最大、品種最全的櫻花種植基地,有『中華第一賞櫻勝地』之美譽。黿頭渚的早櫻一般於3月中旬至4月上旬開花。『白霧橫黿渚,絳雪繞村郭。花氣熏古寺,竹影搖畫閣。歸舟泛柳浪,佳人踏漁歌。回首虹橋上,斜陽入煙波。』便寫出了賞花的盛況。

  昆明圓通山

  昆明素有『高原櫻花城』之稱,圓通山位於昆明市區北部。昆明的春天來得早,每年的2-3月上旬,漫步在春風沈醉的圓通路,道路兩旁粉紅色的櫻花早已迎風招展,一串串花朵猶如鈴鐺懸滿枝頭,車流駛過,滿地花瓣飛舞,溫情而爛漫。沿街的佛教名剎圓通寺櫻花簇擁,香火興盛,櫻花大道約五公裡後通向圓通山公園。公園的櫻花林栽於20世紀50年代,是國內長勢最好、形態最美的一片櫻花樹林,數千株雲南櫻花、日本櫻花競相開放,燦若霞海。

  南京雞鳴寺

  每年3月下旬、4月上旬是南京雞鳴寺櫻花開的最盛的時候,從雞鳴寺到和平門一線有一段頗為美妙的櫻花路,道路兩旁都是櫻花,再襯托古雅的雞鳴寺,顯得格外有韻味。櫻花盛開時節,抬頭望去,眼前景色如雪如雲,十分壯觀。雞鳴寺路的『櫻花大道』長402米,現在總共有170多株,每年最早一批櫻花一般3月初就綻開了,盛放期從3月中旬一直持續至3月底4月初。

  北京玉淵潭

  北京的玉淵潭公園因每年春季的櫻花季廣受群眾喜愛。公園內的櫻花園是以櫻花為特色的園中園,總面積250000平方米。園內櫻花有山櫻、染井吉野、八重紅大島、杭州早櫻、關山、一葉、普賢象、松月、有明、郁金等。3月27日,玉淵潭第30屆櫻花文化活動季開幕。未來一個月,園內3000餘株早、中、晚櫻花將次第開放。預計整個櫻花節期間,賞櫻游客將達180萬人次。

  十日櫻花作意開,繞花豈惜日千回。櫻花的花期十分短暫,想要一睹『雪綴雲裝萬萼輕』盛景的,帶好這份指南,出發吧!(綜合中科院科普文獻)

【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
"莫小貝"被曝結婚
王寶強現身"金掃帚"獎
新聞排行
熱門圖片