您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  國內
搜 索
男子誤轉2400元很無奈:對方不退款 警方不能立案
2018-03-20 16:09:23 來源:武漢晚報  作者:費權
關注東北網
微博
Qzone

  手機轉賬轉錯人,對方就是不退款

  2400元誤轉他人陷入尷尬怪圈

  通過支付寶轉賬交房租,結果將2400元錯轉他人,多次電話聯系,對方卻拒不退款,稱『又不違法,憑什麼還』。昨天,宋先生撥打武漢晚報新聞熱線82333333反映了這一煩心事。他多方聯系後,支付寶表示沒辦法幫其追回,警方也不能立案,讓他很無奈。

  誤將2400元房租錯轉他人

  3月12日晚,宋先生通過支付寶給房東轉房租,把房東手機號輸錯了,『這個陌生人的昵稱和房東的昵稱又很像』,宋先生沒有注意核對名字,將2400元轉了過去。直到房東打來電話稱沒有收到房租,他纔意識到轉錯了人。

  他馬上撥打了對方的電話,一名女士接聽後表示去查一下,便再無下文。

  宋先生說,『本想讓對方退還給我,我給她發個500元紅包,或者請她吃個飯交個朋友,沒想到現在電話不接,短信也不回。』

  對方拒不退款,警方無法立案

  宋先生聯系支付寶客服,客服稱這種自己失誤造成的損失,沒辦法幫其追回,只能自行聯系對方協商解決。宋先生提出,希望支付寶提供對方詳細的信息,客服則稱要有公安機關出示的公函纔可以。

  隨後,宋先生選擇了報警。警方在了解事情始末後,也撥打了那名女士的電話,對方卻稱『我又沒有違法,憑什麼退還』,之後再也不接電話。宋先生希望警方能開具相關公函。警方表示,當事人的情況屬於個人失誤,對方不退還,沒有相關規定為此立案調查。因為該案不屬刑案,警方無權開具公函。

  律師:手機轉賬一定要謹慎

  昨天,本報記者一直撥打當事女士的電話,但一直關機。

  對此,湖北皋野律師事務所邱華律師表示,因別人轉錯賬而獲得這筆錢款,屬不當得利,有義務退還。宋先生如果協商不成,可向法院提起訴訟。但起訴,需要提供被告的具體姓名、單位地址或身份證號碼等基本信息,法院纔會受理。支付寶不提供當事女士的身份信息,符合相關規定。警方不受理此案,也無過錯。

  邱華律師提醒,手機轉賬時,一定要仔細核對對方的身份、賬號信息,一旦轉錯,對方如不願退款,就很容易造成如此為難的局面。

責任編輯:楊雪
頻道推薦