央美藝考題太虐? 閱卷人卻說他們在與應試博弈
//legal.dbw.cn/ | 2018-03-20 11:04:03
作者: 宋宇晟     來源: 中新網      編輯: 楊雪
大黃鴨逃跑了?澳海灘一大黃鴨失蹤 或被強風吹走
女子價值5萬鑽戒被寄丟 派件員:包裹被風吹走(圖)

  中新網客戶端北京3月20日電 記者日前獲悉,中央美術學院今年藝考已進入閱卷階段。而就在本月上旬,『自作詠春七絕一首』、『以「幸福指數」為題作視覺化表達』等央美考題被曝光,這讓不少網友直呼央美藝考太『虐考生』。為什麼要出這樣的題?記者近日就此采訪了央美多個專業的閱卷老師。

  央美閱卷現場。央美供圖

  藝術設計考題關注現實

  對常年關注藝考的人來說,每年的央美藝術設計專業考題從不會讓他們失望——2015年的考題要求考生吃掉監考老師發的棒棒糖,並根據味覺感受,對糖紙進行再設計;2016年,試題要求考生畫出想象中的轉基因魚;去年的題目則是讓考生根據鮑勃·迪倫的一首歌給他設計諾獎獲獎證書。

  今年,設計專業延續了以往的跨界風格,要求考生以『幸福指數』為題,作視覺化表達。

  連續四年的題型都不一樣,網上有聲音認為,這太『虐考生』了。但央美設計學院院長宋協偉不這麼認為。他告訴記者,雖然在閱卷有『白卷』的情況,但『大部分考生都挺能畫的』。

  宋協偉為記者勾勒出了近幾年考題的關系。『「棒棒糖」強調的是個人體驗,考生通過品嘗進行再設計;轉基因魚就關注到社會焦點;去年強調了鮑勃·迪倫對一代人的影響。今天我們出「幸福指數」,考核的是邏輯和想象力,關注的是考生對社會熱點的感知和洞察能力。』

  央美閱卷現場。央美供圖

  想象力成重要『考點』

  藝術設計專業之外,其他專業的題目雖不這麼『怪』,難度也不小。記者注意到,『想象』二字多次出現在試卷中。

  印象裡一向中規中矩的造型藝術專業今年出了一道開放性試題——在一幅畫面內表現三人或三人以上人物動態組合關系,由此表達對於人和人之間關系的理解。

  城市藝術設計專業要求考生『在人類?科技元素?自然元素?共生?毀滅這五個關鍵詞中任選三個,用圖像的語言描繪理解的場景』。建築學專業則讓考生畫出想象中梵高的房間。

  實驗藝術專業更是甚。其中一道題是這樣的——『據說世界上最短的科幻小說只有這麼一句話:「世界上的最後一個人,突然聽見了敲門聲。」請合理推理和想象,設想這篇「科幻小說」的場景,設想這個情景發生的原因和情節,及其後續發展,續寫這個故事,並用一個或一組畫面表現出這個故事』。

  實驗藝術學院副教授鄔建安對考生答題的情況顯得很滿意,『你能看出一些學生的想象力、學生在文學處理上面能力,以及他們在科幻世界的纔華』。

  央美閱卷現場。央美供圖

  首次要求考生作詩

  此外,記者還發現,央美人文相關學科今年明顯增加了對知識積累的考察。

  中國畫專業和書法學專業的考題一改往年抄錄古人詩作的考題,直接要求考生『自作詠春七絕一首』,並選某種字體創作。

  中國畫學院院長陳平直言,此次考試『主要想考學生平時的積累』。『學生從小學到中學都學過詩詞,但可能學只是背或了解。學做詩要有一套基礎,比如要懂格律,也要考學生的創作思維。』

  對於考生的答案,陳平坦言,不少學生『臨考都蒙了』,老師們閱卷時也『覺得和預期有落差』。『第一次這麼考,很多考生平時沒往這方面准備。但我們也看到有不錯的學生,看來是平時有過這種訓練的人。這次恰恰考出了他們的真實水平。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁
【聯系我們】法制主編電話: 15504500591

  精彩推薦

精彩圖集
今日推薦
龍江萬象
影視圖片
藍盈瑩雜志美圖曝光
凌瀟肅演繹初春大片
新聞排行
熱門圖片