您當前的位置 : 東北網  >  東北網法制  >  國際
搜 索
乘客醉酒謊稱有炸彈 普京曾下令擊落『涉恐』客機
2018-03-13 11:02:18 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  乘客醉酒謊稱有炸彈普京曾下令擊落『涉恐』客機

  俄羅斯總統弗拉基米爾·普京在11日播出的一部紀錄片中說,他曾下令擊落一架涉嫌恐怖襲擊的客機,幸好最終證實所謂恐襲信息有誤,命令沒有執行。

  路透社報道,紀錄片名為《普京》,時長兩小時,當天開始在俄羅斯社交媒體上播放。普京在片中告訴俄知名電視主播安德烈·孔德拉紹夫,俄羅斯索契冬季奧林匹克運動會2014年2月7日開幕前不久,冬奧會安保主管官員打來電話,報告說:『一架從烏克蘭飛往土耳其的客機被劫持,劫機分子要求降落在索契。』

  這架土耳其珀加索斯航空公司的波音737-800型客機原定從烏克蘭哈爾科夫市飛往土耳其伊斯坦布爾市。機長報告,一名乘客攜帶炸彈,客機被迫改飛索契。客機共110名乘客。冬奧會開幕式現場觀眾超過4萬人。

  普京說,他征詢安全部門官員意見,獲知在當時情境下,應急方案是擊落客機。『我告訴他們:那就按方案做。』

  普京當時已與國際奧委會官員抵達冬奧會開幕式現場。

  資料圖:俄羅斯總統普京。中新社記者王修君攝

  數分鍾後,普京再次接到電話,得知信息有誤。一名醉酒乘客謊稱有炸彈,虛驚一場。那架客機將繼續飛往土耳其。

  這起事件的真實性11日得到克裡姆林宮發言人德米特裡·佩斯科夫確認。

  普京在紀錄片中披露,他的祖父斯皮裡東·普京曾先後充任蘇聯領導人弗拉基米爾·列寧和約瑟夫·斯大林的主廚,在斯大林時期廣受尊敬。

  俄羅斯總統選舉定於18日舉行。普京和其他7名候選人參選。孔德拉紹夫現任普京競選總部發言人。

  俄羅斯衛星通訊社12日報道,俄羅斯非政府組織『公民社會發展基金會』推測,本次選舉的選民投票率可能達64%。(海洋)【新華社微特稿】

責任編輯:楊雪
相關新聞
頻道推薦